Жесткий буллинг в школе Азербайджана: взгляд специалистов - ЭКСПЕРТЫ
Не так давно вошедшее в наш лексикон и получившее широкое распространение понятие «буллинг» характеризует агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива. И коллектив, в данном случае, подразумевается любой. Да и буллинг буллингу рознь. Хуже, что применение свое «взрослый» термин нашел в нашей стране именно в детских и подростковых коллективах.
Так, по данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития Азербайджана, по меньшей мере 36% учащихся в бакинских школах подвергаются сегодня буллингу. Безобразные видео «гуляют» по смартфонам с виду примерных учеников, попадают в соцсети и приводят в ужас взрослых своей жестокостью и агрессией.
Вчера в «свет» были выпущены очередные кадры «короткометражного фильма», главные роли в котором, в этот раз, сыграли старшеклассницы школы № 156 Хазарского района столицы.
Так, ученица 11-го класса буквально издевалась над девятиклассницей. Самое «мягкое» в ролике – это разбитое о голову жертвы сырое яйцо и отрезанная коса. Соответственно, имена несовершеннолетних участниц мы не называем.
Как ни странно, на выставленный в сеть видеоряд быстро отреагировали правоохранительные органы, по факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Сегодня уже понятно, что подростковый буллинг – это далеко не «шутки юмора» более умных, находчивых и смекалистых над теми, кто послабее. Это жестокий игры, которые в лучшем случае заканчиваются сломанной психикой и долгими годами посещения психоаналитика, в худшем – суицидами.
Как рассказал Vesti.az социальный психолог Адыль Халилов, основной причиной подобного поведения среди подростков являются социальные проблемы и погоня за трендами.
«Тенденция «все ради популярности» набирает обороты и ради нее современные дети готовы на многое. Желание быть известным любой ценой превалирует над моралью окружающих взрослых «учиться, учиться и учиться» или «расти порядочным человеком». У подростка происходят внутриличностные конфликты, что приводит к психоневротическим состояниям. Ведь четкое понимание, в чем смысл жизни, прав ли родитель, педагог, либо, так называемый блогер из Инстаграма – попросту отсутствует. Наравне с этим, появилось большое количество «религиозных деятелей», которые вещают «свою правду». Соответственно, несложно себе представить, что творится в голове у подростка», - поясняет эксперт.
По словам Адыля Халилова, сегодня профилактические беседы проводятся среди школьников от имени директора, учителей, психологов на регулярной основе. Но, судя по всему, эффекта от них мало, так как «сама подача больше напоминает скучную и нудную лекцию».
«Если переместиться на Восток, то в Японии до 4 класса акцент делается на воспитание учащихся в рамках формирования их мировоззрения, культуры, умения общаться в коллективе. У нас прежде всего пытаются «впихнуть» как можно больше знаний по математике и химии, упуская из виду тот факт, что школа носит не только образовательную функцию», - говорит психолог.
При этом он уверен, что винить в неадекватном поведении современных подростков только школу тоже нельзя. Так как следить за просмотрами лент соцсетей учеников и за их частной жизнью учебное заведение не имеет возможности.
Между тем, А.Халилов уверен, что подростковый буллинг должен подвергаться «жесткой критической оценке, и подобное поведение подростков не должно сходить им с рук. Так же должна вестись работа на государственном уровне. Ужесточить реагирование ответственных органов на физическое и/или моральное насилие в школьной среде».
В свою очередь, адвокат Арслан Микаилов считает, что участившиеся случаи подростковых издевательств негативно сказываются на обществе.
«Буллинг – не новшество. Данная проблема касается, в том числе, и развитых стран. И мы должны учитывать, что это дети, и, согласно законодательству Азербайджана, лишь в редких случаях мы можем говорить об уголовной ответственности. До 14-ти лет – это и вовсе исключено. С 14 по 16 – крайне редкий случай. Это убийство, бандитизм, насилие и т.д.», - отметил юрист.
По словам А.Микаилова, наиболее действенной является практика профилактики преступлений, когда родители провинившихся школьников вызываются в отдел по делам несовершеннолетних. В обязанность данной структуры как раз и входит наблюдение за проблемными детьми и их семьями. Так же при районных исполнительных органах существует Отдел по проблемам семьи и детей.
«Но подобные ситуации, к сожалению, не всегда получается пресекать», - отметил адвокат.
Марьям Садыхова
Instagram продолжает доминировать в Азербайджане: статистика за 2024 год
Миграционная служба обратилась к пребывающим в Азербайджане гражданам России
В Баку пойдут дожди
Минздрав Азербайджана призвал население вновь надеть маски
Во вторник в Баку без осадков и 10 градусов тепла
В Минздраве Азербайджана объяснили рост вирусных инфекций среди детей