Заразиться коронавирусом, попасть в больницу, выздороветь и… - НА СВЯЗИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПСИХИАТР

17:38 16 Марта 2021
Заразиться коронавирусом, попасть в больницу, выздороветь и… - НА СВЯЗИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПСИХИАТР
3102

«Беда одна не ходит, за собой другую водит» - эта пословица как нельзя кстати подходит для определения «коронавирусной эпопеи», начавшейся в декабре 2019 года. За это время вирус парализовал мировую экономику, свел на нет сферу туризма, унес жизни более двух миллионов людей. Кроме того, до сих пор его «заложниками» остаются более 120 миллионов человек.

Несмотря на разрушительное шествие COVID-19 и его штаммов по миру, человечество нашло способ с ними бороться. Пока великие умы создавали спасительную вакцину, проводя клинические испытания, человечество пыталось защитить себя от заразы масками (медицинскими и матерчатыми) и соблюдением дистанции (1,5 – 2м).

Пытаясь «обмануть» вирус, мы даже предположить не могли, что он может быть троянским конем. «Коварство» его заключалась в том, что после выздоровления люди начали сталкиваться с разного рода проблемами. У одних долгое время не проходит кашель, у других появляется усталость и вялость, у третьих начинаются проблемы со зрением, сердцем, повышается уровень сахара в крови. Но практически каждый переболевший коронавирусом пережил паническую атаку (ПА).

Что собой представляет это состояние? Так ли страшен черт, как его малюют? Разобраться в этом Vesti.az помог психиатр Эльдар Хагверди.

По его словам, паническая атака проявляется в виде страха сойти с ума или умереть, может сопровождаться удушьем, повышенным сердцебиением и чувством тревоги.

«Человек сам не может определить, что послужило толчком к такому состоянию, так как оно непредсказуемо и длится в течение нескольких минут. Если же ПА произошла при каких-то определенных условиях или месте, то здесь можно говорить о таких диагнозах, как агорафобия (боязнь открытого пространства) или социофобия (страх того, как человек выглядит в глазах у общества).

Что касается коронавирусной инфекции, то она зарекомендовала себя, как потенциально опасная болезнь. То есть, человек сталкивается с состоянием, которое потенциально может его убить. И это не проходит бесследно. Как бы мы не игнорировали сей факт, наше подсознание об этом знает. Ведь люди болеют, попадают в больницы с тяжелой формой, есть также случаи летального исхода. У переболевшего COVID-19 человека на бессознательном уровне сохраняется опасение, что он вдруг умрет», - пояснил наш собеседник.

Говоря о своих пациентах, Э. Хагверди сообщил, что около 30% переболели коронавирусом и у большинства из них обострились давние неврозы, появилась депрессия от пережитого.

«Если у человека были 1-2 ПА, то он вполне может выйти из этого состояния самостоятельно. А вот пароксизмальное тревожное расстройство (спонтанное возникновение ПА от нескольких раз в год до нескольких раз в день) вызывает дестабилизацию социальной жизни и сказывается на работе, взаимоотношениях. В этом случае необходимо лечение.

Психотерапия – это подход к решению проблемы более осознанно. Необходимо работать с человеком, с его отношением к смерти. По сути, отношение к смерти – и есть отношение к самой жизни. Это повод задаться вопросами: «На сколько правильно живем?», «Правильно ли что-то делаем?», «Там ли, где хотели быть?», «Чего на самом деле хотим?». Но так как эти вопросы неприятны человеку, то ему сложно, долго и болезненно что-то менять в жизни. Поэтому все, что происходит, воспринимается нами неосознанно. Именно психотерапевтическая работа с ПА показывает глубинный страх каждого», - подчеркнул психиатр.

Э. Хагверди утверждает, что ПА довольно редко приводит к инвалидности.

«К сожалению, невротическое расстройство «паническая атака» ставится людям практически со всеми психическими заболеваниями. Но это не так. Например, если я знаю, что мне становится плохо в лифте, то это клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Лечение, психотерапия и фармакотерапия неврозов, фобий и ПА одинаковые. Просто в последнее время особую популярность приобрела ПА, и все происходящее объясняется именно ею», - отметил он.

Самый лучший способ справиться с ПА психиатр видит в психотерапии и духовной практике познания себя.

«Ко мне часто обращаются люди, которые надеются на волшебные слова, которые избавят их от тревожного состояния, или я каким-то образом смогу «вытащить» страшащую их мысль. При этом они ни в коем случае не хотят работать над собой. В таком случае я, как специалист, бессилен. Приходится отказываться от таких пациентов.

Еще люди пытаются отвлечься от вопросов, которые они должны ставить перед собой. Это бегство, т.е. неправильная тактика поведения. Конечно, на время можно убежать от проблем, но потом все возвращается на круги своя. Неужели вам не интересно узнать о своих страхах, мыслях?», - вопрошает наш собеседник.

Между тем Э. Хагверди считает, что в формирование практически всех хронических заболеваний активное участие принимает нервная система (психосоматические). Это сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевание, большинство кожных заболеваний. Однако течение этих заболеваний проходят намного легче, чем психические расстройства.

Никто не знает, как долго коронавирус будет неотъемлемой частью нашей жизни. Возможно, пройдут годы, прежде чем человечество научится жить бок о бок с этой заразой. А пока нам нужно «закалять» психику и не поддаваться панике. И помните, даже после самой темной ночи наступает рассвет.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА