Запрет на посещение девочками школ – ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ АЗЕРБАЙДЖАНУ И КАК БОРОТЬСЯ?

Запрет на посещение девочками школ – ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ АЗЕРБАЙДЖАНУ И КАК БОРОТЬСЯ?
1 октября 2022
# 14:00

«В школу? Сына? Ерунда!

 

Отвяжитесь! Не пущу!

 

Ни за что и никогда!

 

Отвяжитесь! Не пущу!

 

 

Хоть над книгами сидит мой сынок по целым дням,

 

Хоть несчастный мальчуган так и рвется в школу сам,

 

Но безбожники одни тянут нас к таким делам».

 

Наверняка многие со школьной скамьи знакомы с этими строками из стихотворения «Не пущу» (азерб. «Oxutmuram, əl çəkin!») гениального азербайджанского поэта Мирзы Алекпера Сабира. В нем поэт критикует невежественного отца, который не желает пускать своего сына в школу, подкрепляя свои действия тем, что это противоречит "религиозным догмам".

 

И таких стихотворений, посвященных борьбе с невежеством, у него довольно много. Сабир тонко чувствовал реалии своего времени, и через свою сатиру жестко критиковал существующие в обществе недостатки, призывал извлечь уроки из истории и дать народу образование.

 

Поэт жил и творил в конце 19 – начале 20 века. Казалось бы, сегодня, спустя более чем 100 лет, строки Сабира должны утратить свою актуальность, а описываемая им ситуация – давно кануть в Лету. Но, увы, это не так, и в наши дни ситуация в этом вопросе лишь немногим лучше, чем в сабировскую эпоху. Правда теперь эта тенденция распространяется в основном на девочек.

 

К примеру, совсем недавно автор сей статьи случайно выяснил, что играющая с его племянником соседская девочка, в возрасте 8-9 лет, не ходит в школу, получая вместо этого образование на дому. Она объяснила, что у них в семье представительницам женского пола запрещено учиться в общеобразовательных учреждениях по религиозным соображениям. И это в Баку – столице светского государства!

 

Подобный подход характерен для почти всех семей, фанатично придерживающихся религиозных взглядов: обучение в общеобразовательных учреждениях там не приветствуется. В основном от этого страдают девочки, которым предписано следовать строгому своду правил поведения, и родители видят в школах угрозу, считая, что они могут способствовать отречению ребенка от религиозных догм. В таких семьях отцы не хотят, чтобы дочери сидели за одной партой с мальчиками и вообще общались с ними, пытаясь оградить их таким образом от «опасности», которую могут нести одноклассники.

 

Наиболее распространена подобная практика в некоторых бакинских селах и регионах Азербайджана, в частности на юге, где общество более консервативно и религиозно. И тут можно сказать, что девочке из описанного выше случая еще очень повезло: по крайней мере родители озаботились организацией ее образования на дому.

 

На указанных же территориях вполне обычное явление, когда образование девочки останавливается на 4-5-м классе средней школы. И это в лучшем случае. Большинство девочек в возрасте 10-12 лет и вовсе не получает даже начального образования, и не только не ходит в школу, но и вообще не выходит из дома.

 

Несмотря на то, что религиозные взгляды являются одной из ведущих причин подобной практики, однако это далеко не единственный фактор.

 

Тут нельзя не отметить и устоявшуюся традицию готовить с самых юных лет девочек к семейной жизни, отнимая таким образом у них детство. Ситуация с консервативным отношением к представительницам женского пола, к сожалению, не исправляется, а наоборот, судя по тому, что Азербайджан вышел на первое место по количеству селективных абортов, только углубляется. Многие семьи из-за финансового положения не могут позволить себя нескольких детей, поэтому желают пополнения семьи за счет мальчиков.

 

Иногда ссылаются и на экономический фактор, полагая, что образование нужнее сыну. Кому-то старшая дочь нужна в качестве няньки, присматривающей за младшими детьми. В сельской местности подобная проблема не обходит стороной и мальчиков: некоторые отцы полагают, что сыновья должны помогать им по хозяйству и с другими делами. И начального образования, умения читать, писать и считать на базовом уровне вполне достаточно.

 

Если же сделать подобным родителям замечание, призвать позволить ребенку получить образование, в ответ можно получить агрессивную реакцию, основанную на примитивной логике: ребенок мой, что хочу, то и делаю, и вообще в стране демократия. Последнее особенно забавно и является одним из наглядных примеров того, насколько общество невежественно в плане понимания демократии. Ошибочно полагая, что демократия – это абсолютная свобода (что, по сути, является анархией), некоторые люди упускают из виду основной ее принцип: «твоя свобода, заканчивается там, где начинается свобода другого».

 

Согласно июльскому заявлению Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, в Азербайджане в течение года было выявлено 13 детей, родители которых преднамеренно не пускали их в школы. По данным же различных общественных объединений, ежегодно число девочек, которых не пускают в школы или которые вынуждены бросить школу, исчисляется тысячами.

 

Социальная и моральная сторона указанной тенденции ясна: она ведет страну к краху, от которого азербайджанская нация может сильно пострадать. Однако рассмотрим также юридическую сторону вопроса.

 

В статье 42 Конституции АР закреплено право на бесплатное обязательное общее среднее образование, которое гарантирует государство. То есть, вне зависимости от веры, право на образование должно защищаться законодательством, что в свою очередь закреплено в соответствующих правовых нормах.

 

Так, основные нормы образовательной системы закреплены в законе Азербайджана «Об образовании» от 2009-го года. В статье 5 данного закона четко определена обязанность государства обеспечить создание надлежащих условий для получения каждым гражданином образования и не допускать лишения кого-либо любой ступени, уровня или формы образования.

 

Государство обеспечивает каждому гражданину, независимо от пола, расы, языка, религии, политических убеждений, этнической принадлежности, социального положения, происхождения или состояния здоровья, возможность получить образование и не допускает дискриминации.

 

В статье 19 того же закона четко указано, что среднее образование обязательно для каждого. Кто-то из читателей в этом моменте может подумать: ведь упомянутая ранее девочка, например, получает среднее образование, хоть и в другой форме. Однако об этом - чуть ниже.

 

В статье 31 закона «Об образовании» родители указаны в качестве участников образовательного процесса. То есть родители, наряду с государством, преподавателями и самими учащимися имеют не только права, но и обязательства как перед государством, так и перед учащимися.

 

В статье 34 указывается, что обязанности родителей или иных законных представителей в сфере образования заключаются, в том числе, в обеспечении получения детьми обязательного общего среднего образования.

 

То есть мы видим, что законодательство полностью обеспечивает, вне зависимости от пола ребенка, получение образования и принуждает все стороны соблюдать эти нормы. А там, где есть обязательства, должны быть и соответствующие санкции за их невыполнение и нарушение.

 

Так в статье 181 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства об образовании, в том числе лишение лица любой ступени, уровня и формы образования предусмотрен штраф в размере 100 манатов для физических лиц, 300 манатов - должностных лиц и 5 тысяч - для юридических лиц.

 

В 2015 году в Кодексе появилась даже новая статья  51.1-1, согласно которой, за пропуски учениками уроков более 7 дней в течение месяца без уважительной причины, на родителей учеников налагался штраф в размере 100 манатов. Но из-за отсутствия правовых механизмов применения этой статьи, всего через четыре месяца после внесения изменений, статья была исключена.

 

Одной из основных целей санкций является предостеречь от совершения правонарушения потенциального нарушителя, грубо говоря, припугнув последнего тяжкими последствиями. Но, согласитесь, в современный период 100 манатов – это не та сумма, которой можно «напугать» категорично настроенных родителей.

 

Теперь вернемся к вопросу домашнего образования.

 

Законодательство признает данную форму образования наряду со стационарным (очным, заочным), дистанционным, свободными (экстернат) формами получения образования. Однако и тут довольно четко очерчены определенные правила. Так законом Азербайджанской Республики «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» от 5 июня 2001 года предусмотрены несколько форм организации специального образования, в числе которых также получение образования на дому.

 

Постановлением Кабинета министров от 10-го мая 2002-го года был утвержден список заболеваний, позволяющих получать образование в домашних условиях. В данном постановлении четко прописаны условия организации подобной формы образования, список необходимых документов и т.д.

 

Возникает вопрос: как же тогда вполне здоровые дети получают возможность учиться на дому, в том числе каким образом они предоставляют необходимые документы?

 

Следует учесть, что, нарушая перечисленные нормы, родители не просто отбирают у ребенка возможность получить образование, но и, возможно, лишают общество великого ученого, преподавателя, экономиста или как минимум образованной матери. И штраф в размере 100 манатов – слишком малая цена за это.

 

Девочки, не имеющие доступ к образованию, бросающие школу  - это бомба замедленного действия для страны. Ведь воспитанием детей, в основном, занимаются матери. Чему может научить своих детей неграмотная и неразвитая женщина? Социологические опросы показывают, что дети из семей с образованными матерями учатся гораздо лучше. Также есть доказанный медицинский факт, что интеллект передается через женщин. Поэтому нужно заботиться об образовании женщин, ибо они передают интеллект нации.

 

Но, видимо, все это не особо волнует соответствующий орган исполнительной власти, что в итоге может привести к катастрофе в обществе.

 

В качестве пути решения данной проблемы видится усиление просветительской работы и ужесточение наказания за нарушение законодательства в этой сфере. А еще лучше, если лишение кого-либо возможности получить образование будет влечь за собой не административное, а уголовное наказание. Ведь, фактически, это преступление, причем преступление против нации. От этого страдает не только определенное лицо или семья, но и будущее целой страны.

 

Ну а Министерству образования следует тщательнее проверять все документы при поступлении заявок на организацию домашнего образования, и не закрывать на соответствующие случаи глаза. Ведь правила, указанные в упомянутом выше постановлении Кабмина, настолько широко и четко дают понять условия, при которых ребенок может лишиться возможности приобрести друзей и социализироваться, что понять, стоит ли девушку с покрытой головой объявлять лицом с ограниченными физическими возможностями, можно и на глаз.

 

 

 

 

# 18129
avatar

Эльшан Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#