Замминистра образования Азербайджана раскритиковала организацию профильного обучения

15:44 15 Октября 2019
Замминистра образования Азербайджана раскритиковала организацию профильного обучения
484

«К сожалению, мы наблюдаем неэффективную, не основанную на какое-либо исследование организацию профильного обучения».

Как сообщает АПА , об этом на конференции «Бакинское образование: успехи и цели» сказала замминистр образования Махаббат Велиева.

Она отметила, что неверная информация больше всего вредит молодежи:

«Учителя пытаются забить мозг учащихся не имеющим значения контентом, который в условиях обилия этой информации не повлияет в будущем на их трудовую деятельность и мировоззрение. В школах учителя вынуждают детей зубрить темы по технологии, музыке, изобразительному искусству. И на основе этого выводят суммативное оценивание. Да, дети должны знать теорию, но здесь нужно серьезно исследовать интересы учащихся, их нужды».

M.Велиева отметила, что профильное образование снижает учебную нагрузку и направляет детей к выбору будущей специальности: «Несмотря на это, мы не смогли добиться осознанного обучения в профильных классах на уровне полного среднего образования. Во многих случаях профильные классы создаются лишь для комплектации учащихся.

Преподавать в профильных классах должны учителя, обладающие высоким профессионализмом и знаниями. Только так мы сможем добиться того, чтобы учащиеся действительно получали необходимые знания. С другой стороны, если государство создает эту возможность, почему бы школам не делать этого?. Этот вопрос начинать в X-XI классах очень поздно. К нему нужно системно подходить с младших классов. После разговора со многими директорами выясняется, что еще начиная с младших классов они собирают информацию о знаниях и интересах детей. С этой позиции считаю, что школы Баку должны быть примером для региональных школ. Даже в профильных классах успеваемость учеников не всегда бывает на должном уровне. Так не должно быть».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА