Замминистра: Необходимо положить конец экологическим преступлениям оккупационной политики Армении

16:57 27 Октября 2020
Замминистра: Необходимо положить конец экологическим преступлениям оккупационной политики Армении
2139

Армения, долгие годы, удерживая под оккупацией Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов, занималась на неконтролируемых международным обществом территориях незаконной деятельностью, в том числе грабежом природных ресурсов, загрязнением водных запасов, уничтожением флоры и фауны, а также выращиванием и незаконным оборотом наркотических средств. Как сообщает Vesti.az , об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирдовси Алиев.

По его словам, в результате оккупации оставшиеся без контроля азербайджанские земли стали благоприятной зоной не только для экологических и экономических преступлений, но и для незаконного выращивания и транспортировки наркотиков.

«Незаконная деятельность армянских оккупантов, представляющая угрозу экологической безопасности региона, является грубым нарушением многих международных конвенций, в том числе обязательств, вытекающих из международных соглашений ООН о «Биологическом разнообразии» и «Борьбе с опустыниванием», членом которых является сама Армения», - пояснил замминистра.

Ф. Алиев утверждает, что Армения на протяжении многих лет вела террористическую деятельность в отношении водных ресурсов.

«Реки и другие источники воды на территории загрязнены, население, проживающее вдоль фронта, не могло использовать воду из водохранилищ. Кроме того, экологический террор, осуществляемый через водоемы, создавал серьезную угрозу для проживающего вблизи населения. Так, во время посевного сезона, когда была большая потребность в воде, ее подача из водоемов прекращалась. Острая нехватка воды приводила к деградации почвы. А в сезоны, когда вода не была нужна, слив ее большого объема из водохранилищ наносил серьезный ущерб хозяйствам окрестных регионов.

С учетом указанных фактов, Парламентской ассамблеей Совета Европы в 2016 году была принята Резолюция №2085 «Умышленное лишение воды жителей приграничных районов Азербайджана». В ней говорилось о немедленном выводе вооруженных сил Армении из указанного региона, обеспечении проведения на месте следственных действий со стороны независимых инженеров и гидрологов», - подчеркнул он.

Вместе с тем Ф. Алиева считает, что Армения всегда игнорировала требования различных конвенций и вышеуказанную Резолюцию.

«Необходимо и сегодня доводить до сведения международных организаций о нанесении серьезного ущерба окружающей среде, разграблении природных ресурсов и другой незаконной деятельности на оккупированных территориях, и положить конец этим тяжким экологическим преступлениям, совершенным оккупационной политикой Армении», - резюмировал замминистра.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА