«Закрой рот!» - представитель Бакметрополитена пообещал разобраться с негативным инцидентом во время ЧП

10:56 18 Июня 2019
«Закрой рот!» - представитель Бакметрополитена пообещал разобраться с негативным инцидентом во время ЧП
1972

Как известно, метро – самый удобный, быстрый и безопасный вид общественного транспорта. Миллионы бакинцев ежедневно пользуются его услугами. Начиная работу с 06:00 и заканчивая ее в полночь, работники подземки делают все необходимое для комфортного передвижения пассажиров. Однако любая форс-мажорная ситуация может стать причиной долгих пересуд. Сегодня именно тот роковой день.

Где-то около 08:00 утра на станции метро «Халглар достлугу» начался ажиотаж. Пассажиры столпились возле турникетов: кто-то, оплатив проезд, уже спустился к платформе, а кто-то так и остался возле аппарата, ожидая какого-то знака. Из-за недовольных криков пассажиров можно было понять, что поезда остановились, как с одной, так и с другой стороны. Однако ни контролеры, ни полицейские не предупредили людей о наличии такой ситуации. Одна из пассажирок обрушилась на женщину-контролера: «Почему вы не предупредили, что поезда стоят? Я оплатила проезд, но не могу воспользоваться метро. Я опаздываю на работу. Вы не выполняете свою работу. Я буду жаловаться начальству». Контролёрша, не пытаясь оправдаться или что-то сказать в ответ, молчала. В ее защиту «выступил» полицейский, который с пеной у рта начал показывать возмущавшейся пассажирке ее место и просить «закрыть рот». Резкое вмешательство сотрудника правоохранительных органов вызвало возмущение и негодование у других пассажиров. Словесная перепалка длилась минут 10. Пока движение поездов не возобновилось.

Остановка движения поездов создало критическую ситуацию с наземным общественным транспортом. Люди, опаздывая на работу, втискивались в автобусы. Перегруженный транспорт создавал аварийные ситуации на проспекте Гара Гараева.

Для прояснения ситуации Vesti.az обратился к пресс-службе ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияру Мамедову. По его словам, движение поездов было приостановлено из-за технической неисправности одного из них.

«Поезд, движущийся со станции «Ази Асланова» до «Ичеришехер», был вынужден остановиться на станции «Халглар достлугу». Здесь он простоял около 12 минут. После высадки пассажиров, состав был оправлен в депо. Сейчас идут работы по выявлению и исправлению технической неполадки. 12 минут привели к изменению графика в работе поездов, что вызвало столпотворение пассажиров на перронах практически всех станций», - пояснил наш собеседник.

Комментируя вопрос касательно того, что ни контролеры, сидящие возле турникетов, ни полицейские, обеспечивающие безопасность пассажиров не предупредили людей об остановке состава, Б. Мамедов заявил, что работники метрополитена без разрешения руководства станций не имеют права закрывать входные двери.

«Я поговорю с начальником станции, чтобы он объяснил своим сотрудникам, что пассажиров необходимо информировать о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти в метро. Дело в том, что у нас строгий режим. Работники метрополитена не имеют право говорить пассажирам о происходящем, так как сами могут быть не информированы. Однако каждый наш сотрудник должен проводить профилактические работы с пассажирами. Если они видят, что людей на станции много, нужно им доходчиво объяснить. В любом случае, даже если пассажир эмоционально себя ведет по отношению к работникам подземки, мы не должны вступать с ними в словесную перепалку. Также никто не имеет право оскорблять и повышать тон на пассажиров. Сотрудники метро должны быть вежливыми вне зависимости от ситуации. С полицейскими я тоже поговорю. Спасибо, что предупреждаете о наличии таких фактов», - резюмировал глава пресс-служба «Бакметрополитена».

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА