Забрать тело Тахира было невозможно из-за вражеского обстрела – МЛАДШИЙ БРАТ - ВИДЕО

17:38 12 Января 2021
Забрать тело Тахира было невозможно из-за вражеского обстрела – МЛАДШИЙ БРАТ - ВИДЕО
3543

Шехид Талыбов Тахир Идрис оглы, родом из села Чичи Губинского района, присоединился к боевым действиям с первых дней войны.

Как сообщает северное бюро Apa TV, несший военную службу Тахир был участником ожесточенных боев в направлении Физули и Джебраила. Проявив храбрость при освобождении ряда наших населенных пунктов, он завоевал расположение командирского состава.

9 октября, пытаясь вывести своего боевого товарища, ставшего шехидом, из - под обстрела, он сам достиг вершины шехидства в результате взрыва снаряда.

Тахир Талыбов родился в 2002 году в отдаленном селе Чичи Губинского района. В семье было пятеро братьев и одна сестра. В апреле прошлого года Тахир был призван на воинскую службу. Мать шехида Халида Талыбова говорит, что, несмотря на то, что Тахир нес службу в одной из военных частей города Баку, когда началась Отечественная война, он отправился на фронт добровольцем: “Он был очень привязан ко мне и к своей Родинt. Очень меня любил. Никогда не раскрывал военные тайны во время наших разговоров по телефону. Только говорил, - мама, береги себя, скоро мы увидимся, в октябре я приеду в отпуск. Но он вернулся шехидом. В последний раз мы разговаривали по телефону 5 октября. Он и его товарищи находились в хорошем расположении духа. Я также поговорила с другими солдатами, находящимися рядом с ним”.

По словам матери, несколько дней тело Тахира не удавалось забрать с территории обстрела: “О войне он говорил со своими братьями. Но просил, ничего мне не рассказывать. Новость о том, что он стал шехидом, старшему брату Тахира сообщил по телефону его командир. Он сказал, что Тахир стал шехидом, но забрать его тело с поля из - под вражеского обстрела пока невозможно. Тело моего сына смогли забрать только спустя 8 дней. Для идентификации личности мы сдали анализ крови. Тахира похоронили 7 ноября. Я хочу сказать матерям шехидов, держите голову высоко поднятой. Наши дети стали шехидами, сражаясь за Отечество”.

Сестра шехида Хаяла Талыбова вспоминает своего брата, как очень улыбчивого и жизнерадостного юношу: “Я - единственная сестра пяти братьев. Я заботилась о младшем брате с самого детства. Сейчас я не могу смириться с его потерей, сердце болит. Я постоянно жду его. Когда он уходил на войну, сказал, что приедет домой, вернув Карабах”.

С детских лет Тахир любил заниматься спортом. Он выступал в составе футбольной команды школы. Его учитель Ильгар Джумшутов вспоминает, каким патриотом был Тахир: “ Я преподавал Тахиру с 7 класса. Он был воспитанным и культурным учеником, отличался патриотичностью. Перед уходом в армию он пришел в школу и попрощался со всеми учителями. Он заставил нас гордиться им”.

Одноклассник шехида Акпер Асадов говорит, что самой большой мечтой Тахира была военная служба: “В 2008 году мы вместе пошли в первый класс. У нас много воспоминаний, связанных с Тахиром. Больше всего он мечтал о военной службе. Он мечтал устроиться на работу, создать семью, построить дом. Даже место под строительство дома было готово. Он собирался жить в деревне. Перед уходом в армию Тахир собрал всех друзей. Утром перед отъездом он сказал, - мы освободим Карабах и вернемся. Так и случилось, Карабах освободили, но Тахир не вернулся”.

Шехид Тахир Талыбов был похоронен в родном селе Чичи. Он был награжден медалью “За Родину” посмертно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА