«Я одевался по моде, пил дорогие напитки. А сколько женщин посещали Гаджибабу Багирова …» - ЭКС- НАДЗИРАТЕЛЬ БАКИНСКОЙ ТЮРЬМЫ

16:09 01 Ноября 2019
«Я одевался по моде, пил дорогие напитки. А сколько женщин посещали Гаджибабу Багирова …» - ЭКС- НАДЗИРАТЕЛЬ БАКИНСКОЙ ТЮРЬМЫ
7874

Наверное, не найдется на свете человека, который хоть раз в жизни не пережил бы разлуку. Разлука заставляет человека тосковать по близким людям, родным местам, и даже по прошлым временам. Сломанные жизни, разбитые судьбы окружают нас со всех сторон. И те, кого коснулся этот ветер разлуки, неустанно ищут своих родных и близких.

Как передает Vesti.Az, агентство Lent.az продолжает проект под названием «В ПОИСКАХ РОДНЫХ» для того, чтобы соединить потерявших друг друга близких людей.

Наверное, не найдется на свете человека, который хоть раз в жизни не пережил бы разлуку. Разлука заставляет человека тосковать по близким людям, родным местам, и даже по прошлым временам. Сломанные жизни, разбитые судьбы окружают нас со всех сторон. И те, кого коснулся этот ветер разлуки, неустанно ищут своих родных и близких.

Как передает Vesti.Az, агентство Lent.az продолжает проект под названием «В ПОИСКАХ РОДНЫХ» для того, чтобы соединить потерявших друг друга близких людей.

…Она бросилась на меня так, как – будто снова могла потерять и больше никогда не увидеть. Обняв и поцеловав меня, она произнесла: «Слава Богу, сынок, как хорошо, что ты вернулся». Честно говоря, я немного растерялся потому, что впервые видел эту женщину. Я, вообще, впервые приехал в эту деревню и в этот дом. Кстати, это - одно из самых известных сел Азербайджана.

Мы еще расскажем вам об этой деревне. Это отдельная тема. А сейчас мы хотим рассказать о другом. Мы вместе с главой муниципалитета Эльнуром Нуриевым разыскиваем Немана Гахраманова. Во дворе дома нас встретила супруга Немана киши.

- Он уехал, отвез соседского ребенка в больницу на машине «скорой помощи». В нашей деревне все могут обратиться к нему со своей проблемой. Вот какой человек твой отец.

В этот момент я понял…меня с кем-то перепутали. Она немного растерялась, увидев, как мы с Эльнур муаллимом улыбнулись.

- Нет, это не Эльдар.

Она тоже улыбнулась. Снова обняла меня и сказала: «Неважно, и тебе добро пожаловать».

- Я быстренько заварю чай, пока Неман не приехал.

***

Величавой поступью он вошел во двор. От силы ему можно было дать 50, хотя в следующем году ему исполнится 70. Родом он из села Быгыр Гёйчайского района. Долгие годы работал в системе юстиции. Точнее, большая часть его жизни прошла в местах заключения: в тюрьмах Баку, Агдама, в Шахбулаге, Гяндже…. Сейчас он на пенсии. Занимается хозяйством, получает пенсию. Единственная дочь замужем, они с женой, как он сам говорит, остались одни- одинешеньки, живут вдвоем. Но единственная ли?

Да, если перебирать все эти «но», нам придется посвятить Неману киши не один рассказ. Но у нас другая цель. Он о ней знает и очень этому рад и искренен…

- Я был трижды женат. В первый раз в 1974 году - на Людмиле ханум, тогда я работал надзирателем. Мы познакомились в Баку. Ее мать была русской, отец- азербайджанец. У нас родились два сына. Мы жили дружно в Баку. Она была бухгалтером, мы оба неплохо зарабатывали. У нас был дом, все было хорошо. Не знаю почему, но однажды она сказала, что хочет переехать в Крым. Я ответил, - а что там в Крыму? Но она настаивала на переезде.

Он не согласился со своей женой, остался в Баку. И совершил благородный поступок – продал квартиру, в которой они проживали в Баку, и отослал все деньги Людмиле. Но это еще не все. Половину своей заработной платы он ежемесячно отправлял своим сыновьям в Симферополь в качестве алиментов.

- Честно говоря, они не подавали на алименты, но я каждый месяц отсылал деньги. Я их очень любил. Представьте себе, что в то время были рейсы Баку -Симферополь. Каждые две недели я летел к ним. Я так часто к ним летал, что до сих пор помню номер рейса: 66-55.

После того, как семья его покинула, он не смог оставаться в Баку. Написал заявление с просьбой о переводе на другое место работы. Его направили в село Шахбулаг Агдамского района. Проработав там некоторое время, его перевели в изолятор в Гяндже, а затем – снова в Баку. В Баку его ждал второй брак.

- Я много зарабатывал. Одевался по моде, пил самые дорогие напитки. Кого только не было вокруг меня: артисты, поэты, должностные лица. Я заработал уважение своим трудом и поступками. Я помню, как покойный Гаджибаба Багиров сидел в тюрьме, в 6-ой колонии….

Здесь я его прервал, потому что впервые об этом слышал.

- Вы о народном артисте – Гаджибабе Багирове?

- Ну да.

- Он разве сидел?

- Ну конечно, 3 или 4 года. Я же говорю, в шестой колонии, в Беюкшоре. И я, и начальник, и сокамерники, все его уважали.

Он руководил тюремным клубом, ставил спектакли, давал концерты. К Гаджи приходило все руководство Музкомедии: артисты и просто сотрудники.

Он находил среди заключенных такие таланты - прирожденных народных артистов, про которых можно было подумать, что они окончили институт искусств. А сколько приходило к нему женщин. У нас были хорошие отношения с покойным. Мы дружили до самой его смерти. Если я не ошибаюсь, он не раз бывал женат. Последняя его жена была моложе на 38 лет. Его первая жена тоже была русской. Его сын Александр до сих пор живет в России, насколько я знаю, в Смоленске. Он часто приезжает в Баку.

- А за что он получил срок?

- Если мне не изменяет память, за хулиганство.

- А конкретнее?

- Деталей я не помню, но знаю только, что этому поспособствовали народная артистка Рубаба Мурадова и ее сестра Махруг Мурадова.

- То есть, они написали жалобу?

- Да, можно так сказать.

- Интересно…

Нет, есть более интересные факты, связанные с Неманом киши. Оказывается, свою вторую супругу он встретил именно в театре «Музкомедии». Лятифа ханум работала концертмейстером в этом театре. Они поженятся, и у них родится дочь, они назовут ее Тамиллой.

****

Мы еще расскажем об этом браке, а пока вернемся к первой семье Немана киши, которая переехала в Крым.

Можно сказать, что каждый месяц он ездил к своим детям. Дети так любили своего отца, что даже не хотели отпускать его в Баку. Но он должен был вернуться, у него была здесь семья и работа.

Неман киши не скрывал от второй семьи свою прошлую жизнь. И они это приняли. Между ними сложились теплые взаимоотношения, Неман киши привозил свою первую жену Людмилу ханум и детей в Баку, возил их на море, они гостили в его доме в Гёйчае.

- Лятифа ханум абсолютно не была против. С моими мальчиками, моей бывшей женой у моей новой семьи сложились дружеские отношения. Представьте, что я возил обе свои семьи в Нафталан, Гёйгель, где они отдыхали. Моя покойная мать их очень любила.

Я расскажу вам одну интересную историю. Это случилось, когда дети летом отдыхали в селе Быгырлы. Как-то они пошли на реку удить рыбу, но не смогли поймать ни одной, на крючок попадались только раки. Они принесли домой целый мешок раков, а дома никого не было. Так они не поленились и переложили их в кастрюлю, в которой моя мама кипятила молоко, и сварили. Моя мать была в тот момент на поминках, а когда вернулась, чуть с ума не сошла (смеется). Она очень сильно рассердилась. Но, поверьте, что она ни слова детям не сказала. Но той кастрюлей больше никогда не пользовалась. До недавнего времени этот казан еще был здесь.

Прошло время. В отношениях Немана киши и Лятифы ханум появились проблемы, пара решила расстаться. Точнее, Лятифа ханум подала заявление на развод. Но на суде Неман киши заявил, что не сможет жить со своей дочерью Тамиллой раздельно. Суд так и не досмотрел дело до конца. Общению отца с дочерью Лятифа ханум не препятствовала.

****

…Однажды в село Быгыр пришло два известия из Украины. Одно - Мамедову Талеху Гамид оглы, а другое …

Талеха разыскивала его дочь Лейла. Когда ей исполнился год, ее родители развелись. Лейла выросла, вышла замуж, сменила фамилию на Яцык. Но ни на минуту она не забывала своего отца. 30-летняя Лейла из Кривого Рога в Украине знала только, что найти след своего отца она сможет только в селе Быгыр Гейчаского района. Но она не знала о другом!

****

…. Ночью они сбились с пути. Когда Неман киши узнал, как они добрались до села Быгыр ночью, с головы до ног в грязи, он вознес руки к небу и помолился Богу; как хорошо, что им на пути не встретились волки и шакалы.

Дорогой читатель, кажется, мы немного запутались. Но нет, оставайтесь с нами, все узлы будут распутаны! И вы узнаете потрясающий конец нашей удивительной истории!

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА