Всей своей жизнью она доказала верность врачебной присяге
В Москве до сих пор с уважением и любовью поминают видного представителя советской офтальмологии Зарифу Алиеву. Это относится и к Институту усовершенствования врачей, и редакции журнала «Вестник офтальмологии», членом редколлегии которой она являлась.
Ведь З.Алиева – как-никак первая в СССР женщина-офтальмолог – лауреат премии имени академика Авербаха. Это сегодня указанная премия вручается почти ежегодно, а тогда, при Советах, лишь изредка находила обладателя.
Известный советский офтальмолог, профессор Аполлон Добромыслов вспоминал: «В конце своего ценного научного труда по деонтологии она с болью ссылается на заключительную фразу клятвы Гиппократа – всю жизнь буду верен этой врачебной присяге. Всей своей жизнью она доказала верность врачебной присяге».
Возможно, мало кто сегодня знает, что именно благодаря начатым З.Алиевой в 50-е годы исследованиям Азербайджан избавился от такого бедствия, как трахома. Ее исследования по преодолению заболеваний зрения в промышленности получили признания всей советской офтальмологии.
И еще один важный факт. Именно после выступления З.Алиевой на международном форуме в Ташкенте ЮНЕСКО вспомнил о давно позабытом понятии врачебной этики.
Что касается журнала «Вестник офтальмологии», то он и сегодня еще пользуется высоким авторитетом как один из ведущих в мире по данному профилю. Тем приятнее, что и в наше время в составе редколлегии журнала азербайджанский ученый – Чингиз Джаруллазаде.
50-е годы прошлого века. СССР только-только оправлялся от разрушительной Великой отечественной войны. Как и другие регионы Союза, да и многие другие страны, Азербайджан серьезно страдал от трахомы, которой болели тысячи жителей республики.
Тогда еще не было эффективных мер противодействия трахоме. В такой период молодой офтальмолог Зарифа Алиева составила план профилактических мероприятий. Она объездила пядь за пядью едва ли не весь Азербайджан, побывала в самых отдаленных деревушках.
З.Алиева стала применять новый метод лечения, который наряду с прежними средствами включал в себя сильный антибиотик – синтомисин. Именно это новшество явилось эффективным средством против распространения трахомы.
В 1959 году З.Алиева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение трахомы синтомицином наряду с другими методами терапии». Позже, уже в 1976 году – 27 мая Зарифа ханум защитила в Москве, в НИИ глазных болезней им. М.Гелмгольца докторскую диссертацию на тему «Состояние органа зрения у работников некоторых предприятий химической промышленности Азербайджана». На этой защите присутствовали светила советской офтальмологии.
Спустя годы тогдашний министр здравоохранения СССР вспоминал: «Зарифа Алиева показала себя талантливым организатором медицинских исследований, крупным специалистом в области промышленной офтальмологии по вопросам профессиональной патологии органа зрения, ученым с глубоким клиническим мышлением и богатым педагогическим опытом. Впервые в стране она проводит широкие исследования по профилактике глазных заболеваний в различных отраслях промышленного производства».
Именно работы в области промышленной офтальмологии и принесли позже азербайджанскому ученому престижнейшую премию им. Авербаха.
Вспоминает лауреат премии им. Академика Филатова профессор Виктория Шмельева:
«Она была талантлива во всем. Зарифа Азизовна оставила богатейшее научное наследие.
За монографию «Патология глаза в шинном производстве» Зарифа ханум была удостоена премии имени Авербаха Академии медицинских наук».
Вершиной педагогической деятельности З.Алиевой можно считать учебное пособие «Терапевтическая офтальмология», выпущенное в 1985 году издательством «Медицина» объемом 40 печатных листов. В этой книге нашли отражение новейшие достижения мировой офтальмологии.
Из воспоминаний профессора Нины Шульпиной:
«Это уникальное издание стало плодом напряженного труда профессорско-преподавательского состава институтов усовершенствования врачей по изучению терапевтических проблем офтальмологии в Москве, Азербайджане, Новокузнецке, Харькове. Одновременно она внесла большой вклад в науку и монографией «Возрастные изменения глаза и зрительно-нервных путей»».
С 1982 года Зарифа-ханум работала заведующей кафедрой глазных заболеваний Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей. Спустя всего год она стала первым офтальмологом – действительным членом Академии наук СССР.
Вспоминает профессор Зинаида Скрипниченко:
«Научная деятельность профессора Алиевой представляет собой яркий пример тесной связи медицинской науки с практикой. Зарифа Азизовна досконально изучала медицинские нужды республики. Например, в Баку быстро развивалась иодная промышленность. Поэтому столь большое практическое значение имели исследования по выявлению токсического воздействия иодного производства на орган зрения. Результаты клинико-экспериментальных исследований позволили правильнее оценивать воздействие токсичных веществ на орган зрения и разработать рациональные методы лечения. Вторая монография З.Алиевой на тему «Офтальмопатология в хронической иодной интоксии» увидела свет в 1981 году. Это оригинальное научное исследование, имеющее важное практическое значение».
(Эта статья была написана при содействии клиники имени Насираддина Туси)
Сабухи Мамедли
В ряде регионов Азербайджана ожидается усиление ветра -ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Произошедшее в Лачине землетрясение силой 4 балла ощущалось и в Армении
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек