В Азербайджане трудоустроят мигрантов

18:02 04 Июля 2018
В Азербайджане трудоустроят мигрантов
1836

Лицам, ищущим убежище в Азербайджане, могут предоставить разрешение на трудоустройство.

Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной вопросам интеграции иностранных беженцев в Азербайджане, состоявшейся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Aзербайджан, заявил председатель Общественного объединения гуманитарной поддержки "Хаят" Азер Аллахверанов.

По его словам, в республике насчитывается порядка 1,5 тысяч лиц, ищущих убежище, которые испытывают ряд трудностей, связанных с трудоустройством, а также 75 иностранных беженцев. И в настоящее время разрабатывается пакет предложений, где не останутся в стороне также интересы лиц без гражданства.

В рамках мероприятия Аллахверанов рассказал о том, что при содействии Фонда беженцев имени Джулии Тафт (США), Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и Государственной миграционной службы АР реализована программа под названием "Интеграция беженцев, признанных правительством Азербайджанской Республики: содействие выходу на рынок труда".

В рамках программы был проведен опрос для определения проблем и трудностей в трудоустройстве, которые испытывают иностранные беженцы, живущие в Азербайджане. В результате опроса 63 из 75 иностранных беженцев выяснилось, что примерно половина из них (29 человек) имеют работу. Однако они сталкиваются с проблемами юридического характера, испытывают затруднения, связанные с поиском жилья, отсутствием документов, в чем в рамках программы была оказана оперативная помощь.

"В качестве примера проблем, испытываемых беженцами, приведу один факт: человек, получивший статус беженца в Азербайджане, предоставляет свое удостоверение беженца в соответствующие инстанции, где ему отвечают, что не признают этого документа", — пояснил эксперт.

В результате исследования проблемы правозащитники поняли, что она стоит достаточно остро, и обратились за помощью в Государственную миграционную службу. И ведомство поручило всем структурам не игнорировать выданные ГМС удостоверения.

Аллахверанов рассказал и о том, что в рамках программы были установлены 23 беженцев, которые не имеют работы, 14 из которых хотели бы найти работу. Из них 10 человек — мужчины и четверо женщин. Специально для них были проведены курсы профессиональной подготовки.

По словам эксперта, программа короткая, но не заканчивается на этом — предстоит еще поработать с лицами, ищущими убежище.

Аллахверанов также предложил построить в Азербайджане социальное жилье для иностранных беженцев, которым негде жить. Таких людей немного — 10-12 человек.

В свою очередь советник по политическим вопросам посольства Соединенных Штатов Америки в Азербайджане Дэвид Бёрнстейн отметил, что правительство США радо помочь неправительственной организации "Хаят" и будет продолжительно содействовать в реализации подобного рода проектов.

"Это важный год для азербайджанского народа. В этом году отмечается столетие Азербайджанской Демократической Республики. Я надеюсь, что наши страны продолжат совместную реализацию подобных хороших проектов", — сказал Бёрнстейн, поблагодарив всех участников программы.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА