В Азербайджане слабо ведется работа по интеграции беженцев-иностранцев

16:55 16 Февраля 2018
В Азербайджане слабо ведется работа по интеграции беженцев-иностранцев
2056

"В Азербайджане официально зарегистрировано более 60 иностранцев, получивших статус беженца". Как передает Vesti.az , об этом заявил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов на мероприятии, проведенном в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Azerbaijan».

По его словам, в 2016 году в Государственной миграционной службе были зарегистрированы 73 человека из граждан третьих стран, получившие статус беженца.

"В прошлом году 10 человек, имеющих статус беженца, покинули страну. При этом за отчетный период еще 4 человек получили статус беженца. В результате чего общее число иностранцев, получивших статус беженца, достиг человек", - подчеркнул эксперт в области миграции.

Как отметит Азер Аллахверанов, большинство беженцев – это граждане Ирана.

"К сожалению, в Азербайджане слабо ведется работа по интеграции беженцев-иностранцев в общество. Главным инструментом для интеграции в общество является знание языка. В отличие от беженцев из Ирана, которые в некоторой степени владеют азербайджанским языком, беженцы из Афганистана, лишены этого. Поэтому, чтобы они стали частью азербайджанского общества нужно проводить работу в данном направлении. Знание языка поможет им также трудоустроиться, на что они имеют право", - говорит председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана.

Он также отметил, что в Азербайджане находятся 1400 человек, ищущих убежище. "Из них 1200-1300 беженцы из Афганистана и Чечни, остальные из Сирии, Ирана и Пакистана ", - заключил Азер Аллахверанов.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА