Глава Международного Альянса «Азербайджан-Украина» возразил депутату

10:50 07 Мая 2018
Глава Международного Альянса «Азербайджан-Украина» возразил депутату
3274

На днях в средствах массовой информации распространилось интервью депутата Милли Меджлиса Фазиля Мустафы, в котором он активно критиковал деятельность азербайджанских диаспор по всему миру. «То, что мы имеем сейчас - слабые, разрозненные группы наших соотечественников за границей, невозможно назвать диаспорой в прямом смысле этого слова» говорилось в его обращении. Слова депутата вызвали бурю негодования со стороны представителей общественных организаций и диаспор, и одним из первых, отреагировавших был председатель Международного Альянса «Азербайджан-Украина» Эльмар Мамедов, передает Vesti.az .

«На сегодняшний день азербайджанская диаспора является одной из самых мощных за пределами Азербайджана. Основателем зарубежного общественного движения является общенациональный лидер Гейдар Алиев, политический курс которого поддерживается нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В частности, могу привести пример активной деятельности нашего альянса в Украине, где регулярно проводятся встречи с азербайджанцами, проживающими и находящимися на территории Украины, мероприятия, которые непосредственно связаны со значимыми для Азербайджана датами, в частности, день рождения и день памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, 20 января и т.д.

По инициативе альянса на 92-летие общенационального лидера Гейдара Алиева в Киеве был установлен баннер с его фотографией, а в Трускавце на центральной площади был продемонстрирован документальный фильм, поведавший о жизненном пути Г.Алиева. Одним из важных достижений альянса является то, что в Киевском Национальном Университете Украины имени Тараса Шевченко был создан азербайджанский культурно-информационный центр, откуда как азербайджанские, так и украинские студенты получают информацию об Азербайджане что называется «из первых рук».

Проводятся встречи с представителями политической элиты, видными научными деятелями, учеными, представителями духовенства. Все это не остается незамеченным, и для меня большой честью было то, что Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет выразил благодарность руководству международного альянса «Азербайджан-Украина» за содействие развитию дружеских связей между народами Украины и Азербайджана и вручил мне орден Святого равноапостольного великого князя Владимира II степени.

Альянс, в свою очередь, учредил различные награды, в частности, в 2014 году «Человеком года» был объявлен экс-президент Украины Леонид Кучма, орденом «Почета» награжден популярный писатель Чингиз Абдуллаев, и этот список можно продолжить! По поводу того, есть ли азербайджанцы среди общественных деятелей, известные личности, конечно, есть! Рена Назарова, тележурналистка, политолог, Роман Насиров, украинский политический деятель, народный депутат Украины VIII созыва. Глава Государственной фискальной службы Украины (с 5 мая 2015 года по 3 марта 2017),глава Европейской организации налоговых администраций с 2016 г. Президент Федерации дзюдо Украины с 17 апреля 2017 года! Все вышеперечисленное постоянно освещается в СМИ, а теперь я задаюсь вопросом, уважаемый господин депутат, в век высоких технологий и интернета, Вы могли бы ознакомиться с деятельностью международного альянса «Азербайджан-Украина», и есть ли у Вас факты, опровергающие это?», - подытожил Э.Мамедов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА