Бесплатный cовет азербайджанским абитуриентам – ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!

18:45 04 Мая 2018
Бесплатный cовет азербайджанским абитуриентам – ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!
5492

Абитуриенты и их родители, знают, что вступительные экзамены проводятся два раза в год – весной и летом. В отличие от прошлых лет, в этом году абитуриентам разрешается участвовать в экзаменах по двум различным группам специальностей, из имеющихся четырех. Кроме того, разрешается участвовать в экзаменах по V группе специальностей, где требуется наличие особые способности и талант. Встречаются прецеденты, и не редко, когда хотят стать физиком или лириком. Говорят, что физик может стать лириком, а лирик физиком никогда. Эйнштейн в это не верил. Нынешнее поколение верит. Не надо их переубеждать. Рано или поздно время все расставит на свои места.

Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Немало юношей и девушек по молодости лет мечтают стать артистом, певцом, спортсменом, музыкантом, художником. Трудно объяснить молодежи, что божественный талант – дар, который дается сверху, с небес. И не всем – только избранным. Только экзамены по выявлению способностей, которые принимают метры, может показать и доказать, что вы обладаете божественным талантом – петь, рисовать, играть, танцевать…. Предвижу встречный вопрос: «А если метр ошибется?». Ответ: «Бог ему этого не простит. Ведь талант – Божий дар».

Знаю девушку, которая с высокими баллами поступила в Высшую школу нефти, и хочет после получения диплома, продолжить образование в Германии по вокальному пению. Если бы раньше она имела возможность сдавать экзамены по различным группам, то уже на экзамене сразу бы поняла, на что годится. Все делается во благо и пожеланиям молодежи. Выбор между точными и гуманитарными науками всегда мучителен, труден, тернист. Одним словом, Государственный экзаменационный центр веников не вяжет, а с пониманием относится к реально сложившейся ситуации, когда молодежь находится в постоянном поиске своего места в жизни.

В текущем году, если абитуриент сдал экзамен по двум различным группам, и его набранные баллы соответствуют условиям конкурса, то ему разрешается выбирать специальности по обеим группам. Но и в этом случае надо думать. Один из абитуриентов доверительно сообщил, что он будет сдавать экзамены по I и II группам специальностей. Если его баллы будут соответствовать требованиям, которые предъявлены для участия в конкурсе, он собирается из всех предложенных специальностей II группы отметить в заявлении только «Финансы» и «Бухгалтерский учет и аудит», а из I группы «Математика». Он так думает. Каждый абитуриент имеет право мыслить и рассуждать по-своему. Мечтать всегда хорошо, но пусть всегда преобладает здравый смысл. Например, выпускник одной Бакинской школы решил сдавать экзамены по второй и третьей группе специальностей. Он говорит, что из II группы отметит в заявлении «Международные отношения», а из III группы – языки. Правильно рассуждает, молодец. Чувствуется целеустремленность, что очень важно.

Но поступить позволяют только на одну специальность. Учеба одновременно в двух вузах или в вузе и колледже Правилами не разрешается. А Правила являются нормативным юридическим документом, законом, который для всех един, даже для олигархов.

Высшее образование бывает «бесплатным» и «платным». Разумеется, все хотят учиться «бесплатно», за счет государственного бюджета. И поэтому, остановимся на нем более подробно.

До того, чтобы учиться «бесплатно» по I группе специальностей, надо участвовать в конкурсе. Цель конкурса выявить наилучших из числа участников, участвовавших на экзамене. В конкурсе для обучения «бесплатно» могут участвовать абитуриенты, у которых общий балл 250 и выше. При этом по каждому экзаменационному предмету в отдельности надо набрать не менее 10 баллов.

Однако, чтобы учиться «бесплатно» по специальностям «Математика», «Физика», «Компьютерные науки», «Инженер по транспортному строительству», «Инженер строитель», «Информационные технологии», «Геология», «Инженер по электронике, телекоммуникации и радиотехнике», для участия в конкурсе допускаются лица набравшие 300 баллов, при этом по каждому предмет в отдельности надо иметь не мене 10 баллов.

Но есть по I группе и исключение. Есть специальности Аграрного университета: «Агроинженерия», «Агрономия» (русский и азербайджанский секторы обучения), «Рыбоводство и «Рыбнохозяйственное дело», «Лесоводство», «Зоотехния», «Инженер по мелиоративному и водохозяйственному строительству» (обучение на азербайджанском языке), а также «Почвоведение и агрохимия» Нахчыванского государственного университета. На эти специальности можно участвовать в конкурсе, если вы набрали на экзамене 150 баллов (независимо от баллов, набранных по каждому предмету). Не забудьте, что Аграрный университет находится в Гяндже. И еще, зоотехния – это наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них большего количества продукции при наименьших затратах труда и средств.

Для участия в конкурсе на «бесплатные» специальности по II группе, общий балл должен быть не менее 300 баллов (обязательно должно быть по 10 баллов по каждому предмету).

Для участия в конкурсе на «бесплатные» специальности по III группе, общий балл должен быть 300 баллов (обязательно должно быть по 10 баллов по каждому предмету).

Для участия в конкурсе на «бесплатные» специальности по IV группе, общий балл должен быть не менее 250 баллов (обязательно должно быть по 10 баллов по каждому предмету).

Бесплатно можно учиться по специальностям «Исламоведение» и «Религиоведение».

Все остальные варианты, определенные в пределах принятых правил – обучение на платной основе. Если не верите, то читайте журнал «Абитуриент» №2.

Хикмет Кязымов
Хикмет Кязымов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА