Абдулла, услышав требование армянина, сказал: «мужчина не станет слизывать свой плевок»

Абдулла, услышав требование армянина,  сказал: «мужчина не станет слизывать свой плевок»
31 декабря 2016
# 18:10

Каких только негодяев не подбрасывали нам в качестве национальных героев. Одних только  бакинских комиссаров было целых двадцать шесть, да добавьте к ним Сергея Кирова, нависавшего над Баку с поднятой на Каспий рукой, еще три первых секретарей азербайджанской компартии и председателей Совнархоза армянской национальности и круглая цифра 30 готова.  Действительные же герои умышленно задвигались в тень. Но история со всеми ее архивами и воспоминаниями очевидцев - женщина упрямая и обязательно появляется во всей ее красе, иначе Ленин и сегодня был бы нашим дедушкой, а императора Нерона римляне называли бы  сплошной добродетелью.

Интересно, что правда о бакинских гочи, или лучше называть по-азербайджански - гочу, всплывала даже в советские тотальные годы. Режиссеры советских фильмов не могли обойтись без гочу, без них показать бакинскую жизнь во всей ее красоте было невозможно.  И вот мы -  наивные зрители социалистической поры, удивлялись тому, как по улицам староцарского Баку расхаживают пузатые и усатые мужчины с револьверами в руках и типичных круглых шапках на голове. Стреляют и громко разговаривают,  и все их боятся.  В сатирическом кинофильме "Аршин мал алан" один такой в исполнении великого актера Мовсума Санани предлагает обманутому  вдовцу Мешади Ибаду разобраться с его обидчиком, а  гочу  в фильме "26 Бакинских комиссаров" стреляет в армянских бандитов, чувствовавших тогда в Баку себя очень даже уверенно.  Кадры из этих фильмов вы можете видеть рядом с этой статьей.

В "26 комиссарах" режиссер ясно показывал, как бакинские гочу отстаивали права мусульман в армяно-азербайджанской войне 1918 года. Отряды гочу выступили на защиту мусульманского населения города, с имеющимся у них слабым оружием (револьверы, кинжалы, редкие винтовки) как могли сражались с бандитами.  Много позже, уже в наше время независимого Азербайджана историки принялись раскрывать архивные документы, в которых повествовалось о вооруженной борьбе бакинских гочу с большевистско -армянскими бандами. Последние, засланные из Красной России, вследствие многочисленности и вооруженности в конечном итоге победили, установив в Азербайджане советскую власть, а последний и один из самых именитых наших гочу - Кярбалаи Абдулла, умер в 84 года в 1933 году, когда советская власть засадила его в Баиловскую тюрьму за отказ подарить ей дачу  в Шувелане и другую недвижимость.  Похоронен Кярбалаи Абдулла в Шувелане рядом с могилой-пиром Мирмовсум ага.

Гочу Кярбалаи Абдулла

Начнем небольшой рассказ о бакинских гочу с Кярбалаи Абдулла - сыне владельца сельскохозяйственных угодий в Дарнагюле, на которых была обнаружена нефть.  У нефтяного промышленника гаджи Зарбали Мирзали оглу  в  1849 году родился сын Абдулла,  которого суждено было стать одним из самых именитых бакинских гочу, - рассказывает в  статье Хафиз Садыгов. Рядом с Абдуллой всегда ходили охранники и сторонники -  Билгяли Аляскер,  Баладжа Гусейнгулу, Нардаранлы Паша, Мярдаканлы Кечял Гудрет, Алтыбармаг Баба и другие. В банде Кярбалаи Абдуллы (титул Кярбалаи получил за паломничество в Иран, в святой город Кярбала) насчитывалось 40 гочу. Кярбалаи Абдулла одевался по разному: мог носить костюм городского интеллигента, или одевался в традиционную одежду азербайджанских мусульман того времени.

В 1918 году, когда богатые армяне стали покидать Баку, близкий родственник бакинских братьев-миллионеров Маиловых (армяне, сделавшие состояние на торговле в России каспийской рыбой и икрой, построили в Баку Театр оперы) по имени Лазарь продал дачу в Шувелане Кярбалаи Абдулле. Новый владелец вселился в приобретенный дом, а его противники уговорили Лазаря потребовать у Абдуллы еще денег, убедив, что тот продал имущество по дешевой цене. Лазарь отправился  к Абдулле вместе с армянским гочу - бакинцем  Левоном.  Абдулла, услышав требование армянина,  сказал ему известную фразу: "мужчина не станет слизывать свой плевок" ("Kişi tüpürdüyünü yalamaz").  Поняв, что спор разгорается, вытащил  револьвер и всадил  пулю в Лазаря Маилова.  Потом приказал  похоронить армянского гочу перед этим же дачным домом, чтобы каждый входящий наступал ногой на могилу.  А Левона отпустил,  приказав ему рассказать о случившемся семье Маилова.  Предложил им прийти к нему и поквитаться за Лазаря, если у них хватит мужества.

Племянник  Кярбалаи Абдуллы рассказывал,  как однажды, выходя из бани "Фантазия",  Абдулла и Билгяхли Алескер попадают в окружение 17-и врагов. Начинается стрельба,  Абдуллу ранят в живот, Алескера в спину.  Держа рукой вываливавшиеся из живота кишки и отстреливаясь другой рукой,  Абдулла падает. Враги решив, что противник убит, убегают.  Раненых привозят к самому именитому врачу - Ларионову. За каждую хирургическую операцию Кярбалаи Абдулла платит Ларионову по 5 тыс рублей да еще и сообщает, что если бы Ларионов убил Абдуллу, его враги дали бы врачу 20 тыс рублей. Потом Абдулла отправляет на тот свет всех на него нападавших.

 В кварталах, контролируемых Кярбалаи Абдуллой никогда не воровали, не посягали на честь женщин, а тех, кто нарушал установленный порядок Абдулла находил, где бы они не прятались и наказывал.  В 1881 году на улице Дилары Алиевой 155, (бывшая Первомайская) он построил на свои средства мечеть, называвшуюся его именем. Рядом с мечетью Абдулла выстроил двухэтажный дом,  где учились дети из бедных семей.  В начале тридцатых годов, после того как одного из двух ахундов этой мечети большевики повесили на дереве, растущем на той же улице, здание было отнято у мусульман.  В  советское время здание мечети использовалось как амбар,  жилье и даже в один период как мастерская театра русской драмы.  Самое ужасное - во дворе этой мечети построили туалет. Это здание и сейчас еще стоит на том же месте. В одной его части  работает пекарня, в другой живут люди, - пишет Хафиз Садыгов.

 Известно, что одним из меценатов, помогавших деньгами  азербайджанской политической партии "Дифаи" созданной Кямраном Агаевым,  был Кярбалаи Абдулла. На то время он  был уже членом городской бакинской Думы. "Дифаи" старалось объединить азербайджанцев - пролетариат и интеллигенцию в борьбе против общего врага.

О бакинских гочу публикаций очень мало. Одна из них недавно появилась на сайте "Новости-Азербайджан",  перечислившим именитых гочу того времени:  "Кербалаи Гюли обладал огромной силой, Бешир Бек метко стрелял, Салим хан и Агали Бек безупречно владели кинжалом и саблей, а Исрафил Бек был лучшим наездником своего времени". 

Капиталы притягивали к себе преступные элементы, а это в свою очередь порождало ответную реакцию - обеспечение безопасности. И эту свободную нишу очень удачно заняли бакинские гочу. Они - первые азербайджанские телохранители времен, когда в Новом свете эта концепция еще только-только зарождалось... 

По данным Бакинской энциклопедии, однажды известный меценат и нефтепромышленник Тагиев обратился к гочу Башир беку с просьбой очистить город от приезжих гангстеров, организовавших несколько крупных ограблений и убийств, и буквально через неделю этой проблемы не было. Все крупные перемещения денег и драгоценностей проходили благополучно, если охрану обеспечивали гочу. Нашумевшие ограбления дорогих магазинов Рагимова и Фархадова были раскрыты при содействии гочу Исрафил бека, и все ценности были возвращены владельцам. Неблагополучные кварталы ночного Баку пользовались дурной славой, туда не наведывались даже грозные городовые и казаки. Но если все-таки возникала необходимость срочно в ночное время посетить эти районы, то достаточно было обратиться к гочу, и за умеренную плату вам обеспечивалась полная неприкосновенность. Во время свадебных торжеств безопасность также гарантировали приглашенные гочу. 

После ужасного землетрясения 1902 года в Шамахы усилиями гочу была обеспечена сохранность одного из караванов с продовольствием на всем пути следования груза к пострадавшим.  В старом Баку часто менялись губернаторы, но даже такие, славившиеся своей жестокостью, как Накамидзе, Фон Бак Мартынов, Раев издавали негласные указы не трогать бакинских гочу. 

И вновь  о событиях 1918 года. В те времена у каждого бакинского квартала имелись свои гочу. Между ними нередко происходили кровавые разборки. Очень редко один гочу состоял в дружбе с другим. Но все менялось, когда перед ними стоял один и тот же враг. В марте 1918 года вооруженные отряды армянской партии "Дашнакцутюн"  совершили антимусульманские погромы в Баку. Интересы мусульманского населения представляла партия "Мусават", которую практически не допускали к участию в органах власти города Баку. Вооруженная милиция состояла из бывших армейских частей и армянских отрядов под руководством дашнаков. Эти условия подготовили почву для мартовских событий, когда подчиняющиеся дашнакам войска пытаясь установить контроль над бакинскими улицами.

По мнению Тадеуша Свейтеховского, наиболее трагические события развернулись после принятия ультиматума, когда вооруженные формирования дашнаков устроили грабежи, поджоги и убийства в мусульманских кварталах города. Вооруженные дашнаки не щадили никого. Казни детей, стариков, женщин производились прямо на улицах Баку. Именно в этот период гочу, объединив силы, встали на защиту своего города. Первый премьер-министр Дашнакской Армении Ов. Качазнуни в своих воспоминаниях сообщал, что “на бакинских улицах основная опасность для нашей армии исходила именно от "гочулар"... - повествовал автор статьи Али Мамедов.

Гочу Магеррам

О гочу Магерраме рассказывал сам пролетарский поэт Сергей Есенин, живший в летнее время в Баку и его курортном пригороде.  Баку был тогда маленький город, полумиллионный, и Магеррам со своей бандитской шайкой наводил шорох на весь город. Где бы он не появлялся, люди разбегались в стороны, - рассказывал Есенин  в  воспоминаниях под названием "Баку бандитский". 

Рашид оглу Магеррам любил играть в нарды, был одет с иголочки, обожал есть инжир и виноград. Часто отдыхал на даче в Пиршагах на берегу моря. Как отмечают многие очевидцы, запомнилась кровавая схватка Магеррама и грузина Дато. Дато Палагашвили, 40 летний бандит из Тифлиса, его нанял в свою охрану бакинский банкир Семен Блюм. Дато приглашает своих дружков из Грузии, чтобы усилить охрану банка и его председателя - еврея. На почве ревности возникла стычка между Дато и Магеррамом. 25 октября 1904 года происходит мощная бойня между этими группировками. Померились силушками. Магеррам и его люди кидаются на грузинских пришельцев. Начинается поножовщина, пальба. Кровь черпали половиками. Друг Магеррама Фархад Джошгун во время потасовки успевает отрезать голову Дато Палагашвили, бросает ее на середину. Все стихло, грузины оцепенели.

 - Убирайтесь отсюда обратно в Грузию, или к черту! Это вам решать! - крикнул Магеррам грузинам, почесав бородушку. Через сутки грузины исчезли из Баку. Семен Блюм начал искать новую охрану. Рашид оглу Магеррам имел мощный авторитет среди многих прослоек Баку. Его там и величали - "лоту" (блатной). Как то он, гуляя около старой крепости со своей охраной заметил старого нищего мужика в лохмотьях, он лежал на скамейке, свернулся калачиком, тихо мирно спал. Магеррам с минуту глядел на него, перевел взгляд на Джошгуна, заявил: "Меня многие называют блатным, но это не так. Вот кто блатной (указал на спящего мужика)! Он безбоязненно средь бела дня лежит себе на лавочке, спит, и ничего не боится. Я же от страху кладу ночью по подушку свой револьвер. Мой сон стерегут мои охранники, каждый день меня могут убить. Я не блатной, это он блатной (вторично указал на скамейку).

О бакинских гочу известно очень мало. Даже лучше сказать - пока еще неизвестно ничего. Это не удивительно, так как ни одна азербайджанская власть не давала заказа историкам изучить и рассказать народу о национальных, сугубо городских его героях.  Надеемся, что даже если такой заказ никогда не появится, у нас родятся  историки,  которые бы профессионально занялись изучением этой очень интересной темой. А  мы - читатели, будем им за это чрезвычайно признательны. 

# 21131
avatar

Кямал Али

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#