В России благодарны Азербайджану

08:43 02 Апреля 2018
В России благодарны Азербайджану
9570

Как говорил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы:

«В СССР лозунг "дружба народов" был очень популярен. Что он означает? Он говорит о том, что на основе дружественных связей между отдельными людьми может возникнуть дружба между целыми народами».

Азербайджан и Россию связывают вековые дружеские и добрососедские отношения. Оба народа всегда поддерживали друг друга в тяжелое время.

Эти прекрасные слова ещё раз на практике подтвердил азербайджанский народ в дни трагедии, потрясшей Россию – пожаре в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошедшем в Кемерово 25 марта, в ходе которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

В эти тяжелые дни на помощь пострадавшим пришел Фонд имени Гейдара Алиева. Представители Фонда имени Гейдара Алиева 30 марта доставили гуманитарную помощь для пострадавших при пожаре, а так же выразили глубокие соболезнования Кузбассу от всего народа Азербайджанской Республики в связи с трагедией.

Гости из Азербайджана посетили памятный стихийный мемориал около места трагедии.

От имени президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и азербайджанского народа семьям жертв трагедии были выражены глубокие соболезнования, также было отмечено, что азербайджанский народ находится рядом с пострадавшими.

В самом Баку прошла акция поминовения жертв страшного пожара в Кемерово.

Именно в такие трагические моменты познается истинная дружба и верность своему общему славному и героическому прошлому, и надеюсь, светлому будущему.

Считаю возможным вспомнить о том вкладе, который внес Азербайджан в годы Великой Отечественной войны.

Согласно азербайджанскому историку Эльдару Исмаилову в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год в РККА было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана из которых 40 тысяч добровольцы, погибло не менее половины из них.

В республике были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные азербайджанские дивизии.

Более 400 воинов - азербайджанцев были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе званием Героя Советского Союза 43 этнических азербайджанца одними из них были дважды Герой СССР Ази Асланов, Исрафил Мамедов, Гафур Мамедов, Балоглан Аббасов.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов.

Азербайджанские нефтяники производили до 80 % топлива всей страны. Всего же 75 млн. тонн нефти было отправлено на военные нужды в период Великой Отечественной войны.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков говорил: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

28 апреля 1945 года маршал Советского Союза Фёдор Толбухин в своей статье под заголовком «Слава азербайджанскому народу» писал.

Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива. Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку.

Трудясь под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!», нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда.

Отрадно, что и сегодня, когда уже нет Советского Союза, не смотря ни на что, азербайджанский народ вместе со своим Президентом, рядом с Россией и её народом в дни трагедии в Кузбассе.

Азербайджан подаёт прекрасный пример всем бывшим республикам Советского Союза. На деле отстаивает принципы интернационализма и дружбы народов.

Спасибо вам большое!Çox saĝ olun!

Секретарь Сарапульского районного комитета КПРФ

Депутат Сарапульской городской Думы 5 созыва

Артем Красноперов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА