«Некоторые из них умирали одинокими и забытыми» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Некоторые <span style="color:red;"> из них   умирали одинокими и забытыми» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
22 февраля 2018
# 09:00

Профессиональная обязанность врачей данной специализации – оберегать пациентов от боли до и после операции. Но наш сегодняшний собеседник, не довольствуясь этим, оказывает людям, испытывающим проблемы со здоровьем, еще и психологическую поддержку. Что подталкивает нашего сегодняшнего героя тратить свое время и энергию на восстановление душевного равновесия абсолютно незнакомых людей? В чем состоит мотивация его поступков? Об этом и многом другом мы беседуем с главврачом, анестезиологом-реаниматологом Bakı Sağlamıq Mərkəzi (Бакинский Оздоровительный Центр), кандидатом медицинских наук, Эльханом Гаджиевым.

-  Эльхан, расскажите о своем пути в эту профессию?

-   Медицина привлекала меня всегда, практически с детства. Помню, в школьных сочинениях на свободную тему, я давал волю своим фантазиям. Например, представлял, что буквально только что вырвал из когтей смерти обреченного человека и иду по больничному коридору с высоко поднятой головой, а члены семьи спасенного смотрят на меня с признательностью (смеется). Так что, мое поступление в Медицинский университет по специальности “анестезиолог-реаниматолог” было вполне закономерным. Учеба пришлась на трудные времена, не хватало учебных пособий и еще не было интернета, мобильных телефонов.

В дальнейшем, работая в Сумгайытской городской больнице скорой помощи в отделении реанимации, я продолжал набираться опыта и старался расширить свое мировоззрение, читая много литературы, причем не только по специальности.

В 1990 году поступил в аспирантуру в Москве, но, к сожалению, не смог закончить учебу, из-за притеснений, в том числе, по национальному признаку. Мой научный руководитель так прямо и заявил: “Тебе будет очень трудно, ведь в институте Вишневского много армян”. Анестезиология была тогда под их патронажем, они были авторами наших учебников, хотя подчас заимствовали информацию из иностранных источников, выдавая за свою.

В 1992 г., возвратившись в родной Сумгайыт, начал работать в отделении детской хирургии, сначала реаниматологом, а затем зав. отделением. Тогда, в 90-е годы, из Азербайджана начали посылать на обучение за границу первых студентов. Это была инициатива нашего лидера, Гейдара Алиевича Алиева. Согласно договоренности между Азербайджаном и Турцией, по госнаправлению, я работал врачом в больнице Стамбульского университета Джеррахпаша. Конечно, я мог бы остаться в Турции, где для профессионального роста были созданы все условия, но предпочел вернуться ради своей страны, народа, подумав, если не я, то кто же?

В 2000 г. в Баку открылась Центральная Клиническая Больница, оснащенная новейшей по тем временам системой Матрикс, представляющей собой программно-аналитический комплекс управления. На открытии клиники присутствовал Гейдар Алиев и его выступление произвело на меня неизгладимое впечатление. Во время знакомства Гейдара Алиевича с обустройством клиники, с новейшим, отвечающим европейским стандартам, медицинским оборудованием и препаратами, он спросил: “Доктор, все, что вы мне показали и рассказали – превосходно. Но ответьте на один вопрос: Кто будет работать с этим прекрасным оборудованием?”  Я ответил: “Мы, азербайджанцы”. Он положил руку мне на плечо и сказал: “Я хотел услышать именно это. Теперь я спокоен”. И в своем выступлении также отметил: “Я хочу, чтобы всем этим мог пользоваться мой народ, ведь это - народное добро”.

И воистину, Центральная Клиника стала передовым медицинским учреждением, а впоследствии открылись два ее филиала в Гяндже. Я проработал там пять лет директором по медицинской части, а потом перешел в Grand Hospital.

-   В чем заключается специфика Вашей работы? С какими сложными ситуациями Вы встречались за время своей практики?

-   Когда человек выбирает профессию врача, он должен отдавать себе отчет, что это – одна из самых трудных и ответственных работ и что он будет иметь дело с человеческими страданиями.  Что не только сам больной человек, но и члены его семьи будут нуждаться в его участии и профессионализме. И, переживая за состояние здоровья близкого человека, эти люди инстинктивно будут искать у лечащего врача поддержку, которую он обязан оказать.

Что касается сложностей, то любая операция индивидуальна и от врача требуется профессионализм, чтобы не только не потерять пациента, но и вернуть ему здоровье. К сожалению, это не всегда зависит от нас. В моей практике было два случая, когда мы не смогли помочь пациентам и, в одном случае это произошло из-за несвоевременного обращения женщины к врачу, а в другом речь шла о недоношенном ребенке с патологией. И, хотя, моей прямой вины в этом не было, я до сих пор испытываю неприятные ощущения. Во всех остальных случаях, слава Богу, мы со своей задачей справлялись. Так что, главное, что должен уяснить начинающий анестезиолог-реаниматолог – то, что он может в любой момент потерять пациента и обязан сделать все возможное и даже невозможное, чтобы этого не произошло.

Зато какое чувство радости мы испытываем, когда удается спасти пациента. Это не сравнимо ни с чем! Спасение человеческой жизни – одно из самых больших преимуществ моей профессии.

-   Доктор, с этого года БОЦ перешел на хозрасчет. Как это отразится на работе медперсонала центра и качестве услуг, оказываемых населению?

-   Раньше врач работал в оборудованной государством больнице, получая определенную зарплату (о таком вознаграждении со стороны пациентов, как “hörmət”, говорить не будем). Теперь же свой кабинет он будет содержать сам, закупать необходимое оборудование, заниматься самообразованием, посещая нужные курсы. Кроме того, надо будет платить государственный налог. Такая огромная страна, как Америка, развивается за счет налоговых отчислений. Конечно, наш доход нельзя сравнивать с доходом американских врачей, да и оказывать весь спектр услуг, предоставляемый американским или европейским врачом, мы тоже пока не можем. Но при чем здесь налоги? Мы привыкли все требовать от государства, но ведь и сами должны прикладывать усилия.

К тому же, в Азербайджане начался процесс обязательного медицинского страхования населения, что безусловно станет большим подспорьем для населения. А первым столичным медучреждением, задействованным в этом пилотном проекте, будет наш центр.

-   Обучаете ли Вы молодых специалистов, пришедших на работу в центр? Довольны ли их работой?

-   Конечно: и интернов, и молодых врачей, работающих вместе со мной. Делюсь своим опытом, накопленным за долгие годы практики, знакомлю с новшествами в нашей сфере, о которых сам узнаю, участвуя в работе различных конференций.

Вообще, сейчас у молодых специалистов достаточно возможностей для развития и самообразования. К этому предполагает не только оснащение медицинских заведений наисовременнейшим оборудованием, но и возможность пройти обучение в лучших университетах мира, чем успешно занимаются Минобразования и Минздрав. Азербайджан, в отличие от остальных бывших республик, сумел за короткое время претворить в жизнь один из золотых законов физики – преодолел за малый промежуток времени большое расстояние. Идет развитие во многих областях, особенно, в области медицины.

Могу с уверенностью заявить, что по этим показателям мы опережаем другие республики. Это происходит потому, что медицина является приоритетной в государственной политике нашего государства. Мой сын, который учится в Германии третий год, контактирует со многими азербайджанцами, обучающимися там и я уверен, что возвращение этих кадров домой сделает наше здравоохранение еще более передовым и качественным.

-   То, что страна получает грамотных специалистов, превосходно.  А с какими проблемами сталкиваются молодые кадры по возвращении?

-  Одной из главных проблем, на мой взгляд, является то, что молодых специалистов, особенно окончивших зарубежные вузы, встречают не должным образом, воспринимая их, как конкурентов, а не коллег. Что является досадной ошибкой, навеянной страхом. Дело в том, что некоторые врачи (преимущественно старшее поколение), не повышают свой профессиональный уровень и бывают не в курсе новинок, чуть ли не ежедневно появляющихся в сфере медицины. Это приводит к тому, что такие врачи все еще лечат людей “дедовскими” способами. К примеру, сейчас в мире практически не применяют Гемодез в виде внутривенных вливаний, используя препараты с меньшим количеством побочных эффектов.

Возраст – это, несомненно, опыт. Но подчас именно этот же фактор становится своеобразным тормозом, мешающим менять свое сознание и идти в ногу со временем, которое, в отличие от них, не стоит на месте, а стремительно движется вперед. Надо постоянно совершенствоваться и, к счастью, у нас имеются врачи, которые, несмотря на преклонный возраст, открыты новому. Подобные специалисты, работающие над собой, заслуженно добиваются больших успехов.

К тому же, человек не знает, что с ним случится завтра. Конечно, не дай Бог, но в жизни бывает все и, вполне возможно, что именно этот молодой специалист, которого восприняли в “штыки”, когда-нибудь будет спасать вашу жизнь...

-   А что Вы посоветуете молодым людям, желающим связать жизнь с профессией врача?

-   В эту профессию стоит идти лишь в одном случае – если ее действительно любишь. В противном случае, лучше выбрать другую. Просто нравится белый халат? Иди в парикмахеры! И не стоит думать о том, сколько можно заработать, став врачом. Думайте о том, сможете ли вы любить всех тех людей, которые обратятся к вам за помощью.  Для этого каждого пациента надо считать своим близким человеком, о котором ты обязан позаботиться.

-   Но ведь врач тоже может быть обременен проблемами или просто быть не в настроении?

-   Согласен. Все мы живем реальной жизнью и у каждого может быть масса нерешенных проблем, но профессионал, придя на работу, должен уметь и даже обязан оставлять все это за неким незримым “шлагбаумом”. Пациенты имеют право на то, чтобы их встречал улыбчивый и внимательный к их проблемам врач, а не субъект с кислым выражением лица, погруженный в свои мысли и лишь оценивающий, сколько можно будет заработать на очередном бедолаге.

-  И, тем не менее, мы нередко встречаем равнодушных, эмоционально глухих врачей. Говорят, они становятся такими из-за привычки ежедневно наблюдать человеческие страдания.  Возникает некая толстокожесть, что ли?

-    В чем-то Вы правы, к сожалению. Хотя я считаю, что дело не в привычке, а в характере человека. На самом деле, чтобы понять, что чувствует человек с какой-либо проблемой, надо постараться представить себя на его месте. Не зря врачи дают клятву Гиппократа и обязаны следовать ей на протяжении всей своей врачебной деятельности - ведь клятвы не должны нарушаться. Врач обязан быть сострадательным и милосердным. И, поверьте мне: как ты относишься к своей профессии, тем она тебе и платит. Это сродни любви к своей семье, детям. Надо любить человека, чтобы дать ему шанс на жизнь. К нам приходят мучимые недугами и болями люди и они должны найти в лице доктора поддержку, доброжелательность, обрести надежду на благополучный исход. Да просто улыбка – вот что иногда бывает нужно человеку! Позитив, аккуратный внешний вид, обходительные манеры… и при этом – искренность. Ведь пациент надеется встретить не просто врача-профессионала, но и хорошего человека.

Также, существуют этические нормы поведения врача с младшим медицинским и обслуживающим персоналом. Об этом не написано в книгах, но даже простое обращение “ханым” к медсестрам и санитаркам, делает отношения более доверительными и располагающими. Людям приятно любое доброе слово. До сих пор, принимая нового пациента, я обязательно с ним беседую, спрашиваю о самочувствии, успокаиваю. Если же он находится в бессознательном состоянии, непременно подхожу к его близким, родственникам.

-   Слышал, что Вам довелось находиться рядом со многими известными людьми, оказывая им помощь?

-   Это правда. В период работы в Центральной Клинической Больнице, я видел много интересного и, в то же время, грустного. Благодаря своей профессии, встречался с замечательными людьми, внесшими большой вклад в культурное наследие нашей страны, такими, как Ислам Рзаев, Тукезбан Исмайлова, Мамедбагир Багирзаде, Гасан Мамедов и многие другие… Все эти встречи запечатлелись в моей памяти и я благодарен судьбе за то, что они произошли.

Ну, а грусть связана с тем, что некоторые из этих людей умирали одинокими и практически забытыми. И это очень несправедливо, ведь они посвятили жизнь и творчество своей стране, а значит, являются ее достоянием, богатством. О таких людях надо заботиться особо... Но Вы даже не спрашивайте у меня подробностей этих встреч, все равно не расскажу. Врач, ко всему прочему, должен уметь хранить тайны своих пациентов. Почти как духовник.

-   Вы ведь еще и активной организационной работой занимаетесь?

-   Это так, у меня очень насыщенный график: я участвую практически во всех конференциях по своей специальности, являюсь членом четырех мировых сообществ, имею степень кандидата наук и завершаю работу над докторской диссертацией. На мою электронную почту ежедневно приходит множество информации (которую удается прочитывать лишь по ночам) о новинках в нашей сфере. Но, несмотря на такую загруженность организационной работой, без практики не мыслю своей жизни.

О времени я вообще не говорю. Мое время, по идее, принадлежит пациентам. Меня могут вызвать в любое время суток. И с этим ничего не сделаешь. Конечно, это непросто, но я не ищу легких путей и не жалуюсь, что мне трудно. Я говорю, что должен это сделать - не присваивая себе чужое и не переходя никому дорогу.

Также, могу отметить, что на сегодняшний день я являюсь единственным врачом-практиком, окончившим Академию Государственного Управления при Президенте Азербайджана. Дети спрашивали: “Папа, зачем ты учишься? Хочешь стать чиновником?” (Смеется) Я отвечал, что просто хочу расширить свой кругозор. Мой московский научный руководитель, 63-х летний Альфред Евгеньевич Брейнштейн, говорил: “Знаешь, мне еще столько надо учиться!” Он передвигался по городу на велосипеде, а вся его квартира, от пола до потолка, была заполнена книгами. Разговаривать с этим, постоянно читающим и совершенствующим свой уровень человеком было большим удовольствием. Считаю, что мне крупно повезло с ним повстречаться.

​

-   Доктор, остается ли у Вас время, при такой занятости, на общение с самыми близкими людьми? Расскажите о Вашей семье.

-   Моя супруга - филолог, работала преподавателем, а ныне занята частным бизнесом. Младший сын окончил юридический факультет университета Мармара в Турции. Работает в Сумгайытском городском управлении полиции. А старший, как я сказал ранее, учится и работает в Германии.  Он уехал из Азербайджана в 17 лет, с высокими результатами окончил медицинский факультет турецкого университета Мармара, был президентским стипендиатом. Свободно говорит на пяти языках. Подтвердил свой диплом в Германии и сейчас продолжает там образование. Он женат и у нас есть внучка, Мелисса.

Сейчас я Вам кое-что покажу. (Открывает планшет и показывает видео – Прим. Ред.). Это – свадьба моего сына, на которой я преподнес молодым музыкальный подарок-сюрприз - исполнение мною на аккордеоне вальса композитора Эмина Сабитоглу из кинофильма “Бизим Джабиш муаллим” …

-   Какой необычный подарок, из разряда “нематериальные ценности”! И Вы действительно прекрасно исполнили этот вальс!

-   Я вообще очень люблю музыку, получаю от нее огромное удовольствие. В свое время окончил две музыкальные школы. – по классу аккордеона и фортепиано. Люблю слушать классику, мугам. По воскресным дням, с двух до трех часов дня, по радио транслируют концерт мугама, который я стараюсь не пропускать. К сожалению, никак не получается выкроить время и послушать “живое” исполнение. Мы с супругой и сами любим петь и довольно часто это делаем.

Знаете, я никогда не учил своих детей гнаться за материальными ценностями. Но призывал купить и прочесть самую лучшую книгу; приобрести самый современный компьютер; заниматься иностранным языком с самым лучшим педагогом; ходить к самому грамотному спортивному тренеру и т.д. То есть, в том, что касается саморазвития, раскрытия внутреннего потенциала, я всегда был и остаюсь на стороне моих сыновей и никогда не жалел для этого средств.

-   И Вы абсолютно правы! Не зря же говорят, что человека можно накормить рыбой, но лучше научить его самому ловить рыбу. И самое лучшее, что может сделать родитель для своего чада – дать ему хорошее образование. А остальное зависит от ребенка.

-   Вне всяких сомнений! А дорога к образованности пролегает через воспитание. Ребенок до десяти лет принадлежит мне, а после – обществу. Родители весь день на работе, а ребенок проводит большую часть времени в школе, с ее микроклиматом и зоной общения в лице одноклассников и педагогов. Затем он посещает секции и кружки, где встречается с разными людьми. Именно в этой среде и происходит его формирование.

Если же, придя домой, он становится свидетелем напряженных отношений между родителями, то нетрудно догадаться, какой отрицательный посыл получает. Но когда между родителями и ребенком складываются доверительные, гармоничные отношения, не стоит опасаться воздействия на него каких-то внешних факторов. Имея крепкий фундамент, он вряд ли собьется с верного пути.

Есть и другая сторона этой проблемы, когда родители чрезмерно строги к детям, навязывают им свое мнение, не учитывая пожеланий самого ребенка. Например, в плане профессии.  А потом мы получаем “халтурщика”, того же врача, не любящего свою профессию. А все оттого, что в свое время был сделан неправильный выбор.

-   Скажите, чего Вы не приемлете в людях?

-   Прежде всего - зависть, неумение радоваться за других. К большому сожалению, это негативное чувство присуще нашим людям, что приводит к отсутствию единства.

Также, многим людям свойственно прогнозировать негатив. Так и хочется их спросить: “Зачем отравлять жизнь еще не случившимися событиями? Или заранее ставить крест на деле, которое только начинается”? К примеру, я знаю, что некоторые сомневаются в том, что мы наладим работу в БСМ и сможем попасть в число лучших медицинских учреждений страны. Но я помню, что когда начала работу ЦКБ, многие тоже говорили, что ничего хорошего из этого не выйдет. А сейчас все хотят там работать! Так вот, уверен, что наступят такие времена, когда все будут стремиться стать сотрудниками и нашего БСМ. Просто надо как следует над этим поработать.

Еще я не люблю интриг, мне нравится открытый честный разговор. Всегда выясняю причины негативного ко мне отношения со стороны кого бы то ни было. Так меня воспитывал отец, который советовал перед сном мысленно окинуть взором прожитый день, осмыслить все свои поступки, найти и осознать допущенные ошибки и задать себе вопрос: “Почему я это сделал”? Иначе гнев, высокомерие, зависть – чувства, подпитывающие эго, не дадут возможности развиваться и стать цельным человеком. Надо избавиться от всего, что тянет тебя вниз, как балласт. Надо любить себя и жить в мире, прежде всего, с самим собой, радуясь жизни. И, кстати, человек может получать удовольствие от простых, обыденных вещей: вкусной пищи, красивой одежды…

-   То, что у Вас есть собственный стиль в одежде, заметно. А что насчет еды? Вы - гурман?

-   В еде я непривередлив. Люблю наши национальные блюда, например, ярпаг долмасы и плов, но жирной еды не приемлю. В нашей семье уже давно при приготовлении пищи используется, в основном, оливковое масло. А вообще, я стараюсь много не есть, особенно на ночь. Могу перекусить фруктами, кефиром. Привычка азербайджанцев объедаться на свадьбах жирным пловом, запивая его горячительными напитками и подвергаясь при этом опасности оглохнуть от грохочущей музыки, мне непонятна. И не надо потом удивляться, откуда берутся болезни.

Вообще, надо заботиться о себе, чтобы быть в форме. К примеру, мы с супругой теплыми вечерами любим ходить по берегу моря, а я на велосипеде проезжаю каждое утро 8-10 км. Кстати, в моем родном Сумгайыте в последнее время увеличилось количество людей, пользующихся велосипедами, что очень радует.

-   А Вам не хочется перебраться из Сумгайыта в столицу?

- Представьте, нет. Сумгайыт – неделимая часть меня, я очень к нему привязан. Поэтому предпочитаю жить именно там, а не в Баку. Кстати, мой город становится все краше после некоторых работ по благоустройству городской среды и большая заслуга в этом принадлежит главе Исполнительной власти Закиру Фараджову.

После его прихода на эту должность, город действительно расцвел: ухоженные улицы, прибрежная зона, отсутствие излишней суеты и шума и, главное, великолепный парк – все это делает проживание в нем удобным и приятным. Когда я возвращаюсь в Сумгайыт после рабочего дня, чувствую спокойствие и умиротворение.

-   Но Вы много ездите по миру? Поделитесь впечатлениями от поездок.

-   Раньше, посещая Европу для участия в международных конференциях, я зачастую испытывал некоторую неловкость от того, что вынужден был довольно пространно объяснять, откуда я родом. Потому что многим слово “Азербайджан” не говорило ни о чем. Не секрет, что раньше нас, азербайджанцев, ассоциировали лишь с торговцами на базарах. Да, конечно, есть те, кто торгуют на базарах (к слову – это ведь не постыдное занятие), есть и те, кто обманывают людей. А у какого народа таких нет?

Но нынешние азербайджанцы, уезжающие за рубеж, делают это не для торговли, а для получения образования, повышения квалификации и это радует. Такие люди представляют нашу страну с самой лучшей стороны.

Каждый раз, когда я приезжаю в Вену, обязательно посещаю оперу. В один из приездов, я встретился с ребятами из нашей Центральной Клиники, обучавшимися там. Представьте, они так прекрасно себя зарекомендовали, что в наши государственные инстанции приходили письма от правительства Австрии с предложением взять на себя все издержки обучения этих студентов, чтобы они в дальнейшем остались в стране. Этим можно гордиться, не так ли?

Как-то, прогуливаясь по улочкам Вены, я забрел в небольшой антикварный магазинчик и разговорился с хозяином. Он, естественно, поинтересовался, откуда я. Услышав про Баку, радостно кивнул и… стал рассказывать об Азербайджане и нашей столице. От удивления я застыл на месте, даже мурашки по телу прошли. Хотя было очень и очень приятно слышать это из уст иностранца. Видя мое удивление, австриец объяснил, что к нему заходили несколько студентов из Азербайджана и оставили о себе такое приятное впечатление, что ему захотелось узнать о стране, из которой они приехали.

Так что, надо всегда помнить, что каждый из нас, выезжая за пределы страны, представляет не свой город или район, а весь Азербайджан. По нашему поведению, манерам, уровню развития и культуре судят обо всем народе. И очень радует, что множество талантливых азербайджанцев - физиков, математиков, химиков, генетиков и т.д. работают по всему миру. Все они – сыновья и дочери этой земли. Я, не зная их лично, горжусь ими.

-   А о чем Вы мечтаете, доктор?

-   Любая мечта может сбыться, если к ее осуществлению приложить энергию, знания и упорство.  Моя супруга считает меня идеалистом. На что я возражаю, что я не Томас Мор (Английский философ и писатель-гуманист, автор книги “Утопия” - Прим. Ред.) и не мечтаю о несбыточном.

Например, я мечтаю, что филиал нашего Центра в недалеком будущем откроется в Шуше! Мне хочется этого – для моего государства, страны, соотечественников. Кто будет желать этого вместо меня? Не иностранцы же! Ведь это - земля наших отцов, дедов, древних предков. Сегодня мы все должны взяться за руки, объединить свои усилия и стараться приблизить этот знаменательный день. Каждый обязан помочь, чем может, в своей области.

Мы, конечно, не мессии, но можем, используя данный нам Богом талант, силу и знания, стать полезными для общества, в котором живем. Я счастлив, что сегодня могу, как врач, стоять на страже здоровья своих сограждан, что занимаюсь любимым делом, которое дает мне возможность не бедствовать и достойно содержать семью.

Желаю и другим такого же, и даже большего, счастья. И не надо забывать, что жизнь подобна бумерангу, который, возвращаясь, приносит с собой то, что ты отправил в мир: и хорошее, и плохое мы делаем для себя сами. Надо стараться жить, стирая из памяти все негативное, невзирая на свое эго. Потому что только в этом случае человек находит в жизни радость и покой. И у нас есть все, чтобы стать по-настоящему счастливыми.

-   Доктор, благодарю Вас за интересную беседу и желаю дальнейших успехов в благородном деле спасения человеческих жизней!

-   И Вам спасибо, Бахрам, за внимание. Доброго всем здоровья!

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» на Vesti.Az выходит при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF