Взялись за Балаханы, но…- ГЛАВЕ ИВ СУРАХАНСКОГО РАЙОНА СЛЕДОВАЛО БЫ ЗАГЛЯНУТЬ И В ТУПИКИ - ФОТО

14:00 25 Декабря 2019
Взялись за Балаханы, но…- ГЛАВЕ ИВ СУРАХАНСКОГО РАЙОНА СЛЕДОВАЛО БЫ ЗАГЛЯНУТЬ И В ТУПИКИ - ФОТО
3800

Некоторое время назад в азербайджанском сегменте соцсети Facebook разыгрались нешуточные страсти из-за публикации постера дизайнера Мирзаги Гюндюзлю, посвященного бакинскому поселку Балаханы. На постере поселок ассоциировался с мусороперерабатывающим заводом, что и вызвало возмущение жителей Балаханы. В адрес Мирзаги Гюндюзлю начали поступать угрозы, кто-то даже призвал закопать дизайнера на свалке. Но лучший и адекватный ответ дал уроженец Балаханы и художник Султан Юсифзаде, опубликовав постер, посвященный родному селению.

Эти виртуальные баталии вновь актуализировали социальные проблемы Балаханы. К сожалению, этот поселок знаменитый не только своими нефтяными скважинами, но и известным тем, что является родиной азербайджанского футбола (на основе команды «Балаханский кружок футболистов» впоследствии был создан футбольный клуб «Нефтчи»), видного государственного деятеля Садыха Рагимова (вернул в советском Азербайджане азербайджанскому языку статус государственного), знаменитого композитора Джахангира Джахангирова, первого азербайджанца, работавшего в штате "Мосфильма" Гусейна Ахундова, всемирно известного ученого Льва Ландау и место съемки первого в истории страны кинофильма ассоциируется у многих с одноименным мусороперерабатывающим заводом.

Данное обстоятельство коробит всех жителей Балаханы. К тому же многие годы Исполнительная власть Сабунчинского района Баку игнорировала социальные проблемы утопающего в грязи и мусоре Балаханы. Глава Исполнительной власти Сабунчинского района Адиль Велиев хотя и выслуживал жалобы жителей Балаханы, но не утруждал себя решать насущные проблемы поселка. Хотя одной прогулки по поселку было достаточно, чтобы понять в каких невыносимых условиях пребывает Балаханы.

Здесь стоит отметить, что большая часть домов построена еще в начале прошлого века. Во многих дворах расположены уже неэксплуатируемые нефтяные колодцы. Многие жители использовали выходящий из этих нефтяных колодцев природный газ для обогрева домов, а другие в качестве выгребных ям из-за отсутствия системы канализации. По словам старожилов, в советские времена, когда сдавали в эксплуатацию построенную школу № 259, в здании почувствовали резкий запах газа из-за расположенного рядом грязевого вулкана Бог-бога. Тогда эту проблему решили, и больше запах газа в школе не чувствовался. Вышеупомянутый грязевой вулкан не действует уже как свыше 100 лет. В настоящее время невозможно найти этот вулкан, так как кругом застроили дома. Но столетнее молчание вулкана не снимает потенциальной угрозы с повестки дня.

О социальных проблемах Балаханы в СМИ писалось многократно и в течение многих лет. Наконец-то летом текущего года социальные проблемы Балаханы оказались в центре внимания властей, что дало старт работам по благоустройству поселка. С каждым днем внешний вид поселка меняется в лучшую сторону. Внешние стены домов перекрашиваются, оформляется их дизайн, заменяются старые заборы, проводятся канализационные линии, но ремонтные работы не затрагивают тупики, которых немало в Балаханы. Приведенные фотоснимки говорят сами за себя. Эти улочки обойденные вниманием напоминают жителями те времена, когда поселок утопал в грязи и мусоре.

К сожалению, меняя внешний вид поселка, власти не обращают внимания на другие проблемы Балаханы. Так, в поселке не функционируют аптеки, закрытые несколько месяцев назад за допущенные нарушения. Общественный транспорт Балаханы оставляет желать лучшего. В поселке функционируют два автобусных маршрута №№ 216 и 105, на работу которых довольно часто жалуются местные жители.

Представьте, в холодную погоду по ухабистой дороге потрепанные автобусы едут с открытыми дверьми, подвергая угрозе жизни и здоровье пассажиров. К тому же и аптеки больше в поселке не работают. Несмотря на многократные жалобы и публикации в СМИ Бакинское транспортное агентство (БТА) цинично смотрит на эту проблему сквозь пальцы. Здесь и неосведомленному человеку понятно, что автобусы ездят с открытыми дверьми из-за халатности водителей, чей возраст и состояние здоровья не подходит под критерии БТА, а также недостаточности транспортных средств на указанных маршрутах. На днях БТА заявило о том, что в Баку доставлены новые автобусы. Может руководство БТА соизволит передать их вышеуказанным автобусным маршрутом, чтобы облегчить страдания жителей Балаханы?

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА