Вюсаля Махиргызы: "По факту незаконного использования бренда «АПА» подано обращение в правоохранительные органы"

15:39 25 Ноября 2019
Вюсаля Махиргызы: "По факту незаконного использования бренда «АПА» подано обращение в правоохранительные органы"
940

«Уже в который раз мы сталкиваемся со случаями использования новостного бренда « АПА ». К сожалению, вновь какой-то делец в домене .az смог зарегистрировать сайт под названием «apaxeber». Кроме того, на лого сайта написано название учрежденного мною и зарегистрированного в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики ООО Агентство «Azəri-Press».

Об этом сказала генеральный директор медиа-компании « Apa Group» Вюсаля Махиргызы.

В.Махиргызы отметила, что в результате расследования было установлено, что указанные действия совершил Вугар Вагиф оглу Османов, проживающий по адресу город Бейлаган, ул.Н.Нариманова, 21: «Мы уже обратились в связи с этим к министру внутренних дел, генерал-полковнику Вилаяту Эйвазову и начальнику Службы государственной безопасности Али Нагиеву. Думаю, что такая самодеятельность и прецеденты должны немедленно пресекаться. Также просим лиц, которые столкнулись со случаями использования Вугаром Гасымовым бренда АПА , обратиться в правоохранительные органы и сообщить нам об этом».

В то же время, В.Махиргызы обратилась к министру транспорта, связи и высоких технологий Рамину Гулузаде: «Я благодарна за то, что и министерство, и online.az оперативно отреагировали на наше обращение, и немедленно начали расследование. В то же время я думаю, что для окончательного решения этого вопроса Службе электронной безопасности нужно усовершенствовать нынешнюю систему. К большому сожалению, мы столкнулись с этой проблемой и несколько лет назад. В то время мы обратились с письмом в компанию online.az, осуществлявшую продажу по домену .az. В письме мы отметили, что в Азербайджане торговая марка « АПА » запатентована в Государственном комитете Азербайджанской Республики по стандартизации, метрологии и патентам 27.06.2014 года под свидетельством N 20141048. То есть, никакие другие физические и юридические лица не могут пользоваться этим именем. К большому сожалению, это повторяется».

В.Махиргызы сказала, что для того, чтобы бренды не сталкивались с этим, online.az должен усовершенствовать свою систему и работать в едином реестре с Агентством интеллектуальной собственности:

«Мы должны каждый раз в суде доказывать принадлежность нам торговой марки АПА ? Один раз в государственной организации, занимающейся выдачей патентов, был получен и предоставлен всем организациям необходимый сертификат. Установка фильтра, который сможет препятствовать регистрации физическим либо юридическим лицом в системе «Online.az» сайтов с одним и тем же названием, не такая сложная работа.

Надеемся, что в будущем для предотвращения злоупотребления известными брендами в домене .az будут проведены неотложные мероприятия».

В.Махиргызы сказала, что по данному факту будет подано обращение в суд.

Руководитель компании еще раз подчеркнула, что единственный интернет-адрес Агентства Azəri-Press – это www.apa.az:

«Мы еще раз обращаемся ко всем источникам информации. Требуйте у журналистов, фотожурналистов и операторов, которые обращаются к вам от имени АПА , удостоверения компании. В подозрительных случаях связывайтесь с агентством».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА