Вы боитесь заразиться коронавирусом? У вас паническая атака?  – РЕКОМЕНДАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПСИХОЛОГА

15:51 07 Апреля 2020
Вы боитесь заразиться коронавирусом? У вас паническая атака?  – РЕКОМЕНДАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПСИХОЛОГА
7800

Вот уже три месяца мир живет в коронавирусной осаде. Смертельный вирус COVID-19 «поселился» в 206 странах, «поработив» более миллиона и отняв жизни у 73 703 человека.

Азербайджан, как и многие страны, столкнулся лицом к лицу с этой напастью. Несмотря на предпринимаемые правительством меры для предотвращения распространения коронавируса в республике, инфекция «действует» по своему собственному сценарию.

Население не знает, как себя вести, несмотря на запреты и предупреждения. Одни, делая вид, что зараза «пройдет» мимо, игнорируют и не соблюдают правила поведения во время особого карантинного режима. Иные, забившись в уголок, ждут конца света. Что происходит с людьми? Почему такие крайности? На эти и другие вопросы Vesti.az ответила психолог Рена Алиева.

- Сложилась напряженная ситуация в связи с распространением коронавируса. Под наплывом разного рода информации, в том числе и негативной, психика человека подвергается стрессу, возникает тревога. Как с этим справляться в такой ситуации?

- Если в желудок попадает вредная и плохая пища, человеку становится нехорошо. Счастье, что от нее можно избавиться, промыв желудочно-кишечный тракт. С мозгом немного другая история: что в него попало, остается там навсегда. Именно поэтому стресс сейчас проживает вся планета. Есть ряд рекомендаций, которые помогают восполнить стрессоустойчивость. Среди них основными являются соблюдение режима дня, здоровое питание, сон, массаж, релаксирующие активности (йога, медитация), зарядка (физические упражнения в домашних условиях), прослушивание приятной музыки и тактильное общение с животными. Все вышеперечисленное доступно в условиях карантина. Остальные восстановители стрессоустойчивости можно будет генерировать, когда опасность минует и карантин закончится.

- Есть люди, которые, боясь заразиться, выполняют все требования. Иные же наоборот, ведут себя безразлично. Как так получилось, что COVID-19 разделил людей на два так называемых лагеря?

- Всё логично. В детстве моя подруга Настя любила взбираться на деревья и постоянно обдирала себе ноги и руки. Видя кровоточащие раны, мама и бабушка (значимые взрослые) бранили ее и успокаивали подзатыльником. Была во дворе и другая девочка - Илона. Когда она обдиралась о кочки и ветки, ее обнимали, целовали и гладили. Так две девочки выросли: одна стала оптимисткой, другая - тревожной личностью. Из этого можно сделать вывод, что тех, кого не ласкали, но и не били, а проводили нравоучительную беседу, имеют иной психотип. Люди с разными внутренними установками во все времена имели, имеют и будут иметь разные взгляды на одну и ту же ситуацию. И это хорошо! Представьте, как бы мы жили в мире, состоящем из людей тревожного психотипа. Поэтому в социальных сетях сейчас можно наблюдать несколько «лагерей». Но их не два, а намного больше.

- К каким деструктивным последствиям может привести и приводит паника, возникшая у людей?

- Ситуация, к сожалению, благоприятна для развития, прежде всего, всех психологических и психических искажений тревожного типа. Самое распространённое из них - это обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Люди «меланхолического» типа под влиянием происходящего склонны впасть в различные депрессивные состояния, при которых развиваются страх смерти - танатофобия, страх нищеты - пениафобия и т.д. У склонных к панике людей учащаются панические атаки.

- В то же время, некоторые люди не вполне осознают масштабы угрозы и не соблюдают установленные правила самоизоляции, или соблюдают их не в полной мере. Почему так происходит?

- Определенно есть люди невежественные, следовательно, не понимающие, как работает механизм под названием «вирус». Есть также глубоко верующие люди, которые перекладывают ответственность за всё с ними происходящее на Создателя. И однозначно есть те, кому нечего терять в их представлении жизни.

- В связи с возникшей ситуацией, многим пришлось отказаться от своих планов, идей, проектов и т. д., что также негативно сказалось на их психологическом состоянии. Подскажите, как людям сохранить душевное спокойствие в этот сложный период?

- Да, к сожалению миллионам людей во всем мире пришлось нажать на паузу. И это опять же стрессы и переживания. Как психолог могу сказать одно, если человек не может изменить событие или ситуацию, пусть поменяет своё отношение к ним. Пандемия - как раз тот случай, когда человек не может повлиять или изменить происходящее. Это случилось и точка или восклицательный знак. Сохранить душевный покой в полной мере не получится по-любому, ибо пандемия - не землетрясение и не цунами.

Рекомендую уделять хотя бы 30 минут в день на генерирование позитивного мышления. Это в некоторой степени поможет. Для тех, кому это может подойти, советую временно переключиться на новые планы. Было бы хорошо сделать их среднесрочными. Например, кто-то давно хотел написать рассказ, повесть, стихи - самое время. Хотите подтянуть знания иностранного языка - интернет в помощь, дерзайте! Кто-то планировал навести суперпорядок в доме - отличная возможность начать! Читайте книги, на которые не хватало времени, смотрите фильмы и сериалы, до которых не доходили руки, вяжите одеяло... Для тех, кому это подходит и есть возможность, рекомендую организовать разбор «тараканов в голове», благо это можно делать онлайн. Вариантов, на что себя переключить, множество. Надо лишь выбрать то, что подходит себе любимому и сделать это. Всё это поможет относительно благополучно для психики пережить эти недели, а возможно и месяцы.

Со своей стороны мы хотели бы пожелать всем физического и ментального здоровья. Помните, человечество пережило такие страшные болезни, как «испанка», чума, проказа и холера. Рисуйте позитивные сценарии своего будущего в голове!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА