Всё, что вы хотели знать о вакцинации в Азербайджане, но не знали, как спросить – МИНЗДРАВ В ОТВЕТЕ

14:03 25 Января 2021
Всё, что вы хотели знать о вакцинации в Азербайджане, но не знали, как спросить – МИНЗДРАВ В ОТВЕТЕ
4244

Каждый гражданин Азербайджана при желании может привиться от коронавирусной инфекции. Для этого ему необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Об этом Vesti.az заявила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Афаг Алиева.

По ее словам, несмотря на то, что вакцинация проводится поэтапно, желающие привиться, не входящие в уже утвержденный список, могут это сделать без каких-либо проблем. Эта услуга бесплатная, так как процесс осуществляется в государственных медицинских учреждениях.

«Прежде чем вакцинироваться, человеку необходимо пройти медицинское обследование у врача-терапевта, который должен собрать анамнез. Эти сведения помогут выявить наличие или отсутствие остропротекающих заболеваний, обострения хронических болезней, разных форм аллергии, тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов), иммунодефицита, а также использование иммуносуплитивных препаратов. В случае обнаружения хоть одного из перечисленных пунктов, пациенту нельзя делать инъекцию, пока он не пройдет курс лечения. После выздоровления ему можно сделать прививку», - пояснила замдиректора РЦГЭ.

Вместе с тем А. Алиева сообщила, что в зависимости от численности прививаемого контингента, в поликлиниках организуются несколько прививочных кабинетов (от 2 до 5).

«В поликлиниках задействованы бригады профессиональных врачей. Отведены специальные комнаты ожидания, где пациенты будут находиться под наблюдением специалистов в течение 30 минут после вакцинации. Все это делается для удобства наших граждан: чтобы не было запозданий, чтобы иммунизация проводилась с соблюдением гигиенических правил», - отметила наша собеседница.

Комментируя вопрос отказа от вакцинации, замдиректора РЦГЭ заявила, что такое решение повлечет за собой в будущем ряд неудобств.

«Все мы должны понимать, что столкнулись не просто с какой-то болезнью, а с вирусом, который привел к пандемии. Она может пойти на спад, а может начаться подъем. И люди, у которых нет иммунного ответа на COVID-19, будут болеть. А чтобы этого не произошло, необходимо поднять иммунный статус наших граждан. Конечно, будут и противники вакцинации. Но так как она проводится на основе добровольного принципа, не желающих ее проводить не будут заставлять, или требовать отказ в письменном виде, как в случае с вакцинацией детей, когда родители пишут соответствующее заявление.

Однако каждый должен знать, что после прививки выдается сертификат. А он в будущем понадобиться при выезде из страны. Кроме того, возможно, что руководство организаций и компаний, как частного, так и государственного секторов, могут также потребовать этот документ. Ведь никто не знает, как долго будет длиться пандемия. Поэтому я советую всем вакцинироваться», - подытожила А. Алиева.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА