Всё, что хотели знать зараженные коронавирусом, но боялись спросить - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВРАЧ ДАЕТ ОБЪЯСНЕНИЕ

18:20 22 Декабря 2020
Всё, что хотели знать зараженные коронавирусом, но боялись спросить - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВРАЧ ДАЕТ ОБЪЯСНЕНИЕ
5542

Забор биоматериалов на COVID-19 в поликлиниках осуществляется по следующим правилам: в случае, когда гражданин почувствует какое- либо недомогание, он должен обратиться к участковому врачу, или в центр вызова 814. При подозрении на COVID-19 информация передается в прикрепленный пункт. Сотрудники пункта производят забор мазка на дому”.

Как передает Vesti.az , член рабочей группы при министерстве здравоохранения Наиля Дашдамирова внесла ясность по поводу вопроса, связанного с забором мазка.

По ее словам, мазки забирают ежедневно с 08.00 до 15.00 С 15.00 до 18.00 сотрудники пункта обеспечивают доставку комплекса витаминов для больных с положительным результатом на тест.

Н. Дашдамирова отметила, что участковые врачи наблюдают больного коронавирусом, получающего лечение на дому, в течение 14 дней ежедневно. Бессимптомные больные, или лица, у которых заболевание протекает в легкой форме, обеспечиваются витаминным комплексом со стороны государства для лечения в домашних условиях:

“В состав комплекса включены витамин С, витамин D3, магнезиум, цинк, селен и парацетамол. Вышеназванные препараты назначаются с целью лечения и предупреждения развития возможных осложнений в период заболевания. Антибиотики, антивиральные препараты и внутривенные инъекции для лечения больных, наблюдающихся на дому, со стороны поликлиники в пакет не включаются”.

Что касается вопроса по поводу необходимости повторной сдачи теста после окончания срока наблюдения на дому Н. Дашдамирова отметила: “ Если через 14 дней у больного, находящегося под наблюдением, нет никаких жалоб, он считается выздоровевшим. Брать у него мазок повторно нет необходимости. В случае, когда через 14 дней жалобы у больного сохраняются, ситуация оценивается врачом, возможно продление периода заболевания”.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА