«Все девочки нашего класса хотели отправиться на войну, но…» - жизнь азербайджанца до и после ВОВ

12:00 22 Июня 2019
«Все девочки нашего класса хотели отправиться на войну, но…» - жизнь азербайджанца до и после ВОВ
846

Сегодня, 22 июня исполняется 78 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Великая Отечественная война стала важнейшей составной частью Второй мировой войны, завершившаяся победой СССР и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

Великая отечественная война велика тем, что побеждали ее великие люди почти «голыми руками». Как много они сделали. И, кажется, чтобы мы ни делали, как бы не воспевали их героический подвиг, все будет мало. Сегодня эти люди хотят немного внимания, чтобы выслушали их историю про то, как они воевали за Родину, помнили про тех, кто героически погиб на поле боя. Нам есть чему учиться у них.

Своей историей о Великой отечественной войне (ВОВ) с Vesti.az поделился ветеран, полковник Касумов Исмаил Касумович.

«Война застала меня в десятом классе. Я учился в Кировабадской железнодорожной школе №29. Как сейчас помню, в начале учебного года к нам в класс зашли директор школы, секретарь райкома комсомола и представитель военкомата. В классе у нас было 32 человека – 28 девочек и 4 мальчика.

Нам коротко описали ситуацию на фронтах, а потом военком обратился с речью: «Ребята, кто из вас готов защищать Родину, нам нужны воины». Все мальчики решили пойти на фронт добровольцами, среди них был и я. Девчата наши не отставали. Но военком сказал, что ситуация на фронтах не так плоха, чтобы призывать девочек: «Мы пока запишем мальчиков, а девочек призовем при необходимости».

В сентябре 1941 года я попал в армию. Успешно окончил лейтенантское пехотное училище. Затем меня направили в 77 азербайджанскую дивизию. Воевал на Северном Кавказе от Моздока до Кенигсберга, принимал участие в штурме Берлина, освобождал Прагу», - отметил наш собеседник.

И. Касумов рассказал и о жизни без войны.

«После войны в течение 25 лет я работал в органах внутренних дел и начальником штаба МВД. Вышел на пенсию. Сейчас занимаюсь общественно-полезной работой. У меня неплохая пенсия. Помимо того, что являюсь участником войны, я еще и полковник. Поэтому «плакаться в жилетку» мне не пристало.

Но 1/3 пенсии уходит на очень дорогие лекарства. Было бы неплохо получать их бесплатно. Меня радует повышение единовременного пособия до 1000 манатов. Что до моих фронтовых друзей, их, к сожалению, осталось совсем мало. Живется им по-разному: кто-то лучше меня, кто-то, нет. У каждого свои трудности. Все мы воевали за Родину. И рады, что живы, можем видеть, как растут наши правнуки», - резюмировал ветеран ВОВ.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА