«Все ароматы Франции» продолжают терроризировать жителей Баку - НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ ДЛЯ ИВ И ПОЛИЦИИ

15:24 05 Ноября 2019
«Все ароматы Франции» продолжают терроризировать жителей Баку - НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ ДЛЯ ИВ И ПОЛИЦИИ
2210

Хотите купить свежие фрукты или овощи, мясо или рыбу, а также другие продукты питания, посетите рынок. Не важно, где он находится, в центре города или на периферии, главное - вы всегда найдете то, что ищите. Так как торговая жилка присутствует чуть ли не у половины населения, то и объектов, соответственно, хоть пруд пруди. Но наша цель заключается не в рекламировании базаров, действующих на территории Баку, а экскурс лишь по одному из них, самому крупному, сочетающего в себе реализацию, как продуктов питания, так одежды и хозяйственных товаров. Речь идет о рынке «8 км».

Кто хоть раз захаживал на этот базар, знает, от изобилия съестного и ширпотреба разбегаются глаза, а вот от зловоний першит в горле и закладывает нос. А теперь представьте, что этот запах с вами постоянно. Думаете, не может быть? Еще как может, если вы живете рядом с таким «торговым гигантом». Возможно, кому-то нравится сочетание запахов сыра, рыбы, солений и одежды. Но, согласитесь, когда все эти «ароматы Франции» с вами в течение дня, недели, месяца, лет, невольно чувствуешь себя бомжом, побирающимся на помойке.

В подтверждении наших слов, представляем письмо читательницы, адресованное Vesti.az.

«Я проживаю по улице Нахчыванского 48. С окон квартиры открывается «великолепная» панорама на рынок «8 км». С ужасающим видом еще как-то можно справиться, закрыв жалюзи, а как насчет зловоний, терроризирующих нас на протяжении долгих лет. Вы даже не представляете, сколько раз жильцы дома обращались к начальнику Жилищно-коммунального управления (ЖКУ) №88. Но с него, как клок с паршивой овцы. Делает вид, что слушает, а на самом деле не слышит. Видя бездействие ЖКУ, жильцы дома собрали более 50 подписей и направили письмо-жалобу на имя главы Исполнительной власти (ИВ) Низаминского района Арифа Гасымова. Долго мы ждали ответ от госчиновника, пока в один прекрасный день он сам не решился приехать в наши пенаты. Встреча состоялась этой весной в школе №250. А. Гасымов с интересом выслушал жителей, поинтересовался, какие у кого проблемы. Улучшив момент, мы в один голос начали сетовать на антисанитарию на территории базара: «Выходишь из дома чистым, а приходишь на работу грязным». Выслушав нас, глава ИВ обещал разобраться. С тех пор прошло около полугода. А ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Что касается полицейских, бороздящих просторы «торгового гиганта», сменяя друг друга в определенное время, то с них взятки гладки. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Что делать? Куда обращаться, если двери повсюду закрыты?».

Проблема, с которой столкнулись жильцы дома №48, стара, как наш бренный мир. Сколько себя помним, рынок «8 км» всегда был местом, где отсутствовали такие понятия, как соблюдение санитарно-гигиенических норм, защита прав потребителей и безопасность продуктов питания. Кто, где, когда хотел, торговал. Достаточно было заиметь «мультиразрешение». А оно, как известно, выдается районной ИВ (раньше лицензию на торговлю предоставлял Республиканский центр гигиены и эпидемиологии). Примечательно то, что со временем несколько раз сменялось руководство ИВ Низаминского района, но вот ситуация никак не хочет меняться. Почему базар «8 км» обходят все стороной? Возможно, мы ошибаемся, и «торговый гигант» вовсе не «пешка», а самый настоящий «ферзь» в этой «игре престолов». Ну, не может быть, чтобы рынок такого масштаба остался бесхозным.

Чтобы не строить догадки, мы обратились к заместителю главы ИВ Низаминского района Ильдырыму Мехтиеву. Он заверил нас, что исполнительная власть постоянно ведет работы, направленные на искоренение уличной торговли. Несмотря на это, госструктура оказалась безоружной перед изворотливостью продавцов.

«К сожалению, невозможно решить проблему уличной торговли на рынке «8 км». Продавцы постоянно играют с нами в догонялки. Сначала мы их разгоняем, а через некоторое время они вновь «слетаются» на свои насиженные места. Сотрудники исполнительной власти не могут постоянно контролировать рынок. Людей необходимо просвещать, чтобы они не торговали, где попало», - сказал замглавы ИВ.

Комментируя вопрос совместной работы с правоохранительными органами, И. Мехтиев не отрицал взаимопомощь, как с одной, так и с другой стороны. Однако, ссылаясь на разные ведомства, он пояснил, что у сотрудников полиции свое начальство, которому они подчиняются.

Значит, наши опасения подтвердились. Получается, что ИВ не может полностью справиться с возложенными на нее обязательствами…

В этой истории есть еще один фигурант – Управление полиции Низаминского района города Баку, которое обязано следить за общественным порядком. Но мы не стали туда звонить, зная, что нас заставят пройти ритуал «пошлите вопросы и вам ответят», а обратились к главе пресс-службы Главного управления полиции (ГУП) города Баку Эльшаду Гаджиеву. Аргумент, представленный служителем правопорядка, немного вверг нас в шок. Но как бы то ни было, мы обязаны вынести на суд читателя официальную позицию главы пресс-службы ГУП.

«Учитывая обращения граждан, в центре внимания полиции находятся профилактические мероприятия, направленные на устранение социально-негативных явлений в местах, где есть уличная торговля. Основная цель полиции в проведении мероприятий по борьбе с уличной торговлей - мобилизовать общество быть чутким к этой проблеме. Информация по данному вопросу была представлена правоохранительным органам вышеуказанного адреса. В случае обнаружения факта уличной торговли, полицией будут предприняты соответствующие меры», - заявил Э. Гаджиев.

Что бы не говорили соответствующие ведомства, проблему можно решить совместными усилиями, было бы желание. Перед нами яркий пример работы сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти Ясамальского и частично Наримановсокого районов. Если им удалось сделать невозможное: разогнать уличных торговцев с территории входа-выхода станций метро «Эльмляр Академиясы» и «Иншаатчылар», на пешеходных переходах, автобусных остановках и улицах, а также возле наримановского филиала Rabitə bank, почему это не удается сделать другим? Неужели представители вышеуказанных ведомств не понимают, что лавки, заполненные до отказа рыбой, вещами и другими продуктами питания и ширпотребом, мешают движению транспорта на улицах, тем самым, перекрывая дорогу карете скорой помощи и машинам противопожарной службы. А вдруг пожар или человек окажется при смерти?

Конечно, притвориться, делая вид, что никто, ничего не замечает – очень удобная позиция. Но, уважаемые блюстители законности, как бы вы не старались закрыть глаза на очевидную проблему, она сама по себе не решится. Даже если сильно зажмуриться…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА