Вред электронных сигарет: новый вид платной смерти-ВИДЕО

Вред электронных сигарет: новый вид платной смерти-ВИДЕО
10 ноября 2022
# 16:06

Число пользователей электронных сигарет в Азербайджане стремительно растет. Некоторые говорят, что решили попробовать из любопытства, а другие - чтобы бросить курить. Интересно, какое влияние на наше здоровье оказывают эти сигареты, содержащие в своем составе табачный дым и химические вещества? Действительно ли электронные сигареты помогают бросить курить?

Корреспонденты APA-TV попытались найти ответы на эти вопросы в сюжете, в котором рассказали о проведенном ими опросе среди городских жителей.

Некоторые респонденты сказали, что курение электронных сигарет не принесло ожидаемых результатов, а только усилило кашель. Кто-то отметил, что их можно курить лишь иногда, от случая к случаю. Продавцы утверждают, что покупатели обращаются к электронным сигаретам ради того, чтобы бросить курить обычные сигареты: «В них нет смолы по сравнению с обычными сигаретами. И запах приятный».

По словам продавца, принявшего участие в опросе, цены на электронные сигареты различаются: «Цены варьируются в зависимости от количества дыма. Начиная от 10 до 35 манатов. Те, что предназначены для постоянного использования, стоят от 30 до 200 манатов».

Керим Ибадлы рассказал корреспондентам, что в основном электронные сигареты покупают мужчины среднего возраста: «В большинстве это, скажем так, люди среднего класса. Обращаются парни, но бывают и девушки».

Но знают ли пользователи электронных сигарет об их опасности?

Врач-фтизиатр Полад Мурадов, отвечая на вопрос журналиста APA-TV, заявил, что электронные сигареты оказывают такое же влияние на здоровье, как и обычные сигареты: «В этом типе сигарет табачные листья высушивают, упаковывают, и готовят особым образом для использования. Листья табака сами по себе содержат ядовитые вещества. Те, кто работает на табачной фабрике, страдают многими заболеваниями. Еще в советское время рак молочной железы, рак верхних дыхательных путей чаще встречался у женщин, работавших на этих фабриках.

Если это наносит такой урон еще до употребления, то во время курения выделяется около 4 тысяч вредных веществ, что наносит серьезный вред здоровью. Вред от дыма распространяется на губы, язык, верхние и нижние дыхательные пути, желудок, пищевод, раздражает слизистую, что приводит к изменению клеток, а затем и к образованию опухолей. Так же, как и само курение, побочные эффекты от электронных сигарет увеличивают риск смерти».

Врачи были солидарны, утверждая, что электронные сигареты не только вредят легким, но и наносят серьезный вред сердечно-сосудистой системе: «В последнее время в мире, а также в нашей стране увеличивается использование электронных сигарет. Вредное воздействие электронных сигарет ничуть не меньше, чем сигарет, содержащих табак. Проведенные исследования показывают, что электронные сигареты вызывают сухость во рту, аллергию, бронхиальную астму, хронический бронхит, а также некоторые электронные сигареты, которые содержат токсичные вещества, приводят к мутагенным изменениям в организме человека и к злокачественным образованиям».

К примеру, инвазивный кардиолог отметил, что беременные женщины, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и другими заболеваниями легких, а также лица младше 18 лет не должны употреблять электронные сигареты.

Вред от курения электронных сигарет или вейпа  наносится не только здоровью, но и внешности человека, в частности, зубам. На эту тему было проведено научное исследование, в результате чего доказано,  что использование электронных сигарет приводит к хронической сухости во рту, называемой ксеростомией, увеличению патологического налета на зубах, вызываемого бактериями, и, как следствие, к неприятным заболеваниям десен, таким как гингивит или пародонтит. Также подтверждено, что содержащиеся в нем пропиленгликоль и глицерин вызывают деминерализацию зубной эмали особенно нижних передних зубов, то есть ослабление эмалевого слоя и повышенную чувствительность зубов.  «Употребление вейпа оказывает серьезное негативное воздействие на слизистую оболочку полости рта. Несмотря на то, что они не вызывают темных пятен на зубах, как обычные сигареты, и не вызывают рак, как традиционные сигареты, перечисленные проблемы также весьма серьезны. Поэтому использование вейпов не рекомендуется с медицинской точки зрения», - подытожил свой рассказ кардиолог.

# 2481
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#