Врач, прошедший карантин: «Почему-то азербайджанцы склонны к ожиданию худшего» - АКТУАЛЬНАЯ БЕСЕДА

8 апреля 2020
# 20:00

COVID-19 внес в нашу жизнь множество корректив. В  стране был введен режим особого карантина. Все граждане нашей страны, прибывшие из – за рубежа, были взяты на карантин. Азербайджанский хирург – офтальмолог, член Ассоциации катарактологов и рефрактивных хирургов Европы, Турецкой ассоциации офтальмологов Асмар Джумшудова недавно вышла из карантина. В интервью Lent.az она рассказала о своей жизни до и в период карантина, а также после выхода из него.

- Откуда вы приехали и в  каких условиях находились на карантине?

- Больше года я вместе со своей семьей проживаю в Англии в связи с моей медицинской практикой. Мы должны были приехать в Баку на короткий срок в начале апреля, даже приобрели за несколько месяцев вперед билеты туда и обратно. Однако, с первой недели марта в связи с пандемией коронавируса ситуация в Англии резко ухудшилась, ежедневно росло число зараженных и умерших.

Правительство Британии приняло решение с 23 марта закрыть все образовательные учреждения- школы, детские сады, колледжи и университеты, приостановить деятельность всех магазинов, за исключением продовольственных и аптек. За неделю до этого большинство сфер деятельности перешли на онлайн режим работы. Мы решили ускорить наш вылет в Баку и 22 марта вернулись на родину рейсом Лондон – Баку.

- Почему вы  не остались в Англии, а приняли решение вернуться? Ведь здесь складывалась аналогичная ситуация....

- Мы еще в Англии поняли, что по приезду в Баку нас с большой вероятностью возьмут на карантин,  и мы не сможем встретиться с родными и близкими, находясь с ними в одной стране. Мы получали противоречивую информацию об условиях в пунктах вынужденного карантина. В социальных сетях распространялась информация об отсутствии каких- либо условий  в этих пунктах, с другой стороны в официальной информации отмечалась высокая организация работы в них. Мы не знали чему верить. Почему - то азербайджанцы склонны к ожиданию  худшего…

В Англии обстановка была спокойной, в целом, паники не было. Однако, официальная информация была удручающей. В стране функционировали 111 горячих линий (аналог 911 в Америке), гражданам рекомендовали при появлении первых симптомов гриппа ни в коем случае не покидать свои дома, не приезжать в больницу. Потому что, в основном, болезнь протекает легко,  можно вылечиться и в домашних условиях, только в случае ухудшения состояния разрешалось звонить на горячую линию.

Особое внимание уделяется к обязательной самоизоляции (self-isolation) при появлении первых признаков заболевания с целью предотвращения заражения других людей. Наверное, вы согласитесь, что высказывания премьер- министра Британии Бориса Джонсона в своем официальном выступлении ( я запомнила этот момент, так как он показался мне странным) «мы должны быть готовы попрощаться с родными раньше времени» и «мы подготовили достаточно моргов» никак не мотивировали на то, чтобы оставаться в Англии. Я даже не могу представить реакцию наших людей на аналогичные слова, но англичане – народ хладнокровный, видимо, поэтому премьер – министр, зная  психологию своего народа, посчитал такое выступление нормальным.

И в такой трудный момент мы должны были принять решение: уехать или остаться? Как мать и как врач я должна была решить, в какой стране здоровье и благополучие моих детей будет в безопасности.  С другой стороны, в трудные минуты человек нуждается в родных и близких. Неизвестно, сколько продлится и чем закончится мировой кризис.

Поэтому лучше всего быть на родной земле, в своем доме и с родными людьми, тогда человек чувствует поддержку. Возможно, это и нелогично, когда живешь в богатой и развитой стране с высоким уровнем медицины, которая предоставляет свои услуги бесплатно, что очень важно, но во время распространения эпидемии хочется все равно вернуться на родину. Самым весомым  аргументом моих друзей, которые предпочли остаться в Англии, было то, что там больше аппаратов вентиляции легких, то есть  в случае дыхательной недостаточности существует большой шанс выжить. Если честно, для меня это не было убедительным доводом. Почему опять- таки сразу думать о плохом?

Мы приехали в Баку. Нас привезли в отель Pullman. Приняв во внимание, что мы – члены одной семьи, нас разместили в двух номерах, расположенных рядом друг с другом. Номера были просторные, чистые и достаточно комфортные.

Вопреки нашим страхам, обслуживание, питание и врачебный контроль был организован на высшем уровне. Возможно, некоторые люди, столкнувшись с негативными моментами во время карантина, не поверят в искренность моих слов, но я стараюсь быть максимально объективной. Действительно у нас не было никаких причин для жалоб. Мы остались на карантине 12 дней, дважды сдавали тест на коронавирус, который показал негативный результат и нас отпустили домой. Отвечая на вопрос, как я себя чувствовала в период карантина, я снова повторю: у меня действительно не было причин для каких- либо жалоб.

Если человек жив  и здоров, нормально питается и находится в безопасности, разве оставаться небольшой период времени в изоляции для того , чтобы уберечь себя и близких – такая уж большая жертва? Я все это объяснила своим детям перед тем, как покинуть Англию, старалась направить их мысли в позитивное русло. На самом деле, самая большая опасность исходит извне. В первые дни нам приходилось долго объяснять своим родственникам, что наше физическое и моральное состояние отличное. Почему-то наши родные считали, что  пребывать на карантине нам тяжело и невыносимо, чуть было не принимали эту меру за потерю свободы.  Наверное, все зависит от точки зрения. Лишь бы наша свобода мысли и слова была всегда с нами, а другие ограничения терпеть совсем не сложно. Правда, иногда становилось скучно. Моя дочь Бану радуется: «Мама, мы никогда не собирались все вместе, как сейчас».

Школьные занятия в Англии продолжались онлайн, мой супруг тоже работал онлайн. А я ежедневно принимала участие на онлайн контрольных уроках в связи с экзаменами по медицине.  Мое самое любимое занятие – чтение. На карантине , оказавшись вдали от повседневной суеты , у меня появилось свободное время для чтения. На что мне жаловаться? Думаю, любители книг меня хорошо поймут.

- Как проходят профилактические мероприятия по борьбе с коронавирусом в Азербайджане по сравнению со страной, из которой вы приехали?

- Я не буду сейчас сравнивать системы здравоохранения в Азербайджане и в Англии. Потому что речь не идет о лечении COVID-19 или создании вакцины. В настоящее время ни для кого не секрет, что единственным спасением на сегодняшний день от коронавируса является создание вакцины, и весь мир надеется на ее разработку в одной из западных стран.

Пандемия коронавируса еще раз доказала, что даже самые развитые страны оказались уязвимы перед этой инфекцией. Если речь идет о методах защиты и профилактики, существуют конкретные рекомендации Всемирной организации здравоохранения. и они одинаковы для всех стран. Нет необходимости в новых изобретениях для следования им. Каждая страна в соответствии со своими правилами и законами, характером общества старается проводить соответствующие профилактические мероприятия по борьбе с коронавирусом.   Азербайджан является одной из стран, где своевременно были начаты адекватные профилактические мероприятия. Но давайте обратим внимание на разницу во взгляде на правила карантина в обществах Англии и Азербайджана.

Официальные лица Англии еще месяц назад «обещали» большое количество зараженных и смертей, но парадокс в том, что при этом они не объявили в стране карантин и не поставили никаких ограничений гражданам.  Общество это восприняло спокойно. Лично меня такая лояльность людей поразила. Всем вернувшимся из- за рубежа и в случае заражения члена семьи гриппом рекомендовалось оставаться дома в течение 14 дней. Это была неделя , когда пандемия охватила всю Италию и число умерших росло  с каждым днем. Люди возвращались после отдыха в Италии в период школьных каникул. Уверяю вас, что ни один человек не уклонился от рекомендаций.

Конечно, я не могу говорить от имени всего общества, я всего лишь описываю состояние и настроения окружающих меня людей. Например, я получила из школы, в которой учатся мои дети, письмо с просьбой не отправлять в школу детей в случае,  если у кого- то из членов семьи будет наблюдаться повышенная температура или кашель. Обратите внимание: просьба и рекомендация. То есть никого не проверяли и не наказывали. По возращении  на родину я почувствовала, что среди нас азербайджанцев можно встретить безответственное, равнодушное отношение и, в целом, неверие в необходимость введения карантина в стране.

Некоторые лица, надеясь на свою «особенную» иммунную систему и по принципу «со мной ничего не случится» игнорируют профилактические мероприятия. Даже находятся те, кто верит в теорию «глобального заговора» и отрицает существование вируса. Вместо того, чтобы радоваться тому, что «у нас мало умерших», надеяться, что Азербайджан выйдет из этой беды с наименьшими потерями, некоторые люди считают это поводом для уклонения от карантина. А теперь, по вашему мнению, как общество с такими настроениями может реагировать на «рекомендации или просьбы» государства в английской манере?

- Вы правы, психология разных народов отличается друг от друга. Как офтальмолог, считаете ли возможным заражение коронавирусом через слизистую глаза?

- Да, уже доказано, что коронавирус может передаваться через слизистую глаза. Больной  COVID-19 при чихании или кашле распространяет капли, содержащие  вирус , в окружающую среду и эти частицы, попадая в организм человека через рот, нос и в меньших количествах через  конъюктиву  глаза, могут привести к заражению.

В то же время, вирус способен сохранить свою жизнеспособность в окружающей среде в зависимости от поверхностей от нескольких часов до нескольких дней. Мы можем заразиться прикоснувшись руками к этим поверхностям, а затем к глазам. Поэтому очень важно часто мыть руки и не прикасаться к лицу руками, находясь на улице. Я хотела бы затронуть еще один нюанс.

Последнее исследование показало, что у больных COVID-19 выявляется  фолликулярный конъюктивит. Люди, читающие об этом в интернете,  должны знать, что не каждый человек с «красными глазами» является больным коронавирусом. Конъюктивит у больных коронавирусом довольно редкое явление и встречается у 1- 3 % больных.

- Какую основную рекомендацию должен дать врач сегодня пациенту и , в целом, всем людям?

- Мир оказался лицом к лицу с серьезным  испытанием. Никто не застрахован от инфекции. Половина населения мира находится дома. Давайте все мы будем следовать призыву «оставайся дома», не создавать условий для распространения инфекции, беречь себя и своих близких! С английской сдержанностью и с азербайджанским оптимизмом!

# 11161

Рамиля Гурбанлы