Врач-дерматолог: Самая невинная косметическая процедура может убить - О ЧЕМ МОЛЧАТ КОСМЕТОЛОГИ?

Врач-дерматолог: Самая невинная косметическая процедура может убить - О ЧЕМ МОЛЧАТ КОСМЕТОЛОГИ?
10 июня 2024
# 20:00

В прошлом месяце государство решило вплотную заняться косметологическими клиниками и салонами. В результате, к ответственности были привлечены должностные лица девяти стационаров. Согласно совместному заявлению Генеральной прокуратуры страны и Министерства здравоохранения Азербайджана, во всех указанных клиниках были выявлены правонарушения в сфере эстетической хирургии и косметологических процедур, передает Vesti.az.

Надо отметить, что мониторинг был проведен не просто так, потому что чиновникам нечем было заняться, а на основе многочисленных обращений и жалоб граждан, пожелавших устранить те или иные дефекты внешности, а в результате, в лучшем случае, не получили должного эффекта. В результате было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц медучреждений по статьям 192.1, 210.1, 215.4 Кодекса «Об административных правонарушениях».  В соответствии со статьей 22 Закона «О прокуратуре» в 8 случаях были направлены предупреждения, а также в соответствии со статьей 23 – 7 представлений в госорганы для устранения нарушений.

Кроме того, сегодня все чаще встает вопрос о том, что оказывать косметические процедуры должны люди с высшим медицинским образованием, желательно профильным или же близким по специальности.

По словам врача-дерматолога Арзу Касумовой, получившей образование в Турции и имеющей опыт работы по специальности более 20 лет, как в стамбульской клинике, так и в Баку, оказание некачественных косметологических услуг является одним из самых частых поводов обращения пациентов к врачам – дерматологам.

«Я и мои коллеги давно говорим о том, что вопросами игольной косметологии должны заниматься медики, причем получившие дополнительное медицинское образование. Я лично знакома с врачами, которые получили второе медицинское образование и работают сегодня косметологами. Но к ним не страшно обращаться, как за помощью, так и за консультацией, так как ко всем проблемам лица они подходят, оценивая общее состояние своих пациентов», - говорит специалист.

По мнению врача-дерматолога, те же самые, на первый взгляд безобидные высыпания на коже и пигментные пятна, могут быть признаками весьма серьезных заболеваний. И в этом случае вмешательство непрофессионала может только усугубить проблему.

Между тем, Арзу Касумова считает, что усилия контролирующих структур полностью искоренят проблему: «В Турции, где требования к косметологическим услугам ужесточены до предела, все равно находятся те, кто производит их, к примеру на дому, не имея ни должной лицензии, ни знаний, ни навыков. Это приводит ко множеству проблем, включая заражения, но люди гонятся за «дешевой» красотой. Иногда даже рискуя при этом жизнью. Не секрет, что и в Баку порой находятся те, кто проводит даже хирургические косметические процедуры на дому, либо в подпольных кабинетах. Самый минимальный ущерб, который будет нанесен в этом случае после неудачной операции клиенту – перекошенное лицо».

Еще одной проблемой отечественно косметологии, дерматолог считает, что в погоне «за длинным рублем», лица оказывающие соответствующие услуги, не смотрят на состояние своих пациентов и не предупреждают о последствиях по ряду косметических процедур. 

«К примеру, такая распространенная и модная сегодня в Азербайджане процедура, как безоперационная коррекция носа с введением геля, на самом деле весьма опасна и может в дальнейшем привести к некрозу, в том числе и головного мозга. А также к полной потери зрения. При этом процесс может развиваться медленно. Запомните, что все, что касается лор-системы и глаз должен заниматься только хирург соответствующей практики. Но никак косметолог, окончивший двухмесячные курсы», - отмечает специалист.

При этом, врач отмечает, что сами по себе омолаживающие процедуры могут быть достаточно безвредными, в случае если их проводит действительно специалист в области косметологии, который также внимательно следит за качеством используемых им препаратов. Кроме того, настоящий врач-косметолог обязан поинтересоваться состоянием здоровья клиента и при малейших подозрениях отправить на дополнительное медицинское обследование.

«Напомню, что косметические процедуры не производятся людям с онкозаболеваниями, проблемами с щитовидной железой, определенными формами сахарного диабета, при гинекологических кровотечениях и в ряде других заболеваний. Также с большой осторожностью и не все процедуры можно принимать аллергикам, людям, страдающим астматическими, сосудистыми и бронхиальными заболеваниями, неврастенией и паническими атаками. Особенно осторожно лицам, имеющим вышеперечисленный спектр проблем со здоровьем, нужно подходить, как к выбору врача-косметолога, так и самих процедур. Повторюсь, что лучше заранее согласовать намеченный поход к косметологу со своим лечащим врачом, чем после решать более глобальные вопросы, связанные с осложнениями», - резюмировала эксперт.              

 

 

 

# 4941
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#