Вперед в прошлое: азербайджанец, поступивший на юрфак, должен вернуться за школьную парту

11:24 25 Мая 2019
Вперед в прошлое: азербайджанец, поступивший на юрфак, должен вернуться за школьную парту
782

Еще чуток и наступит долгожданное лето - время каникул и отпусков. Уже сейчас и млад и стар думают о том, как проведут свой отдых. Кто-то на три месяца уедет к дедушке с бабушкой в деревню, кто-то будет путешествовать по заранее купленным тур-пакетам, а кто-то останется дома, чтобы догрызть гранит науки. Речь об одиннадцатиклассниках, то бишь новоиспеченных абитуриентах. На долю им выпало тяжелое испытание: с одной стороны – малые и большие суммативы (МСО и БСО) по всем школьным предметам, с другой - выпускные экзаменами по математике, русскому или азербайджанскому языку (в соответствии с языком обучения) и иностранному языку. А еще учащиеся русского сектора сдают азербайджанский язык. И только после успешного его прохождения, их допускают на вступительный экзамен. Если же абитуриенты не будут удовлетворены своим результатом, они могут повторно пройти тестирование.

Нервы напряжены до предела, как у одиннадцатиклассников, так и у их родителей. Ситуация накалилась до того, что люди стали выказывать свое недовольство и задаваться вопросом: «Почему детям необходимо проходить все эти усложненные этапы?». К примеру, одна из родительниц в недоумении: ее дочь на первом вступительном экзамене, прошедшем 12 мая (по II и III группам специальности, 19 мая – по I и IV), набрала высокий балл. Возможно, она не примет участие во втором тестировании. И вдруг, в школе заявляют, пока девочка не сдаст МСО и БСО, она не сможет учиться в университете. Вся в смятении мама ищет ответ на свой вопрос: «Как такое возможно, чтобы дочка, фактически являясь студенткой юридического факультета, не смогла учиться, не закрыв «долг» перед школой?».

Непонимание новой системы сдачи экзаменов и приема в вузы возникает практически у каждого взрослого, который прямо или косвенно имеет отношение к «испытуемому» абитуриенту. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы решили проследить весь тернистый пусть одиннадцатиклассников.

Сначала Vest.Az обратился к заведующему сектором по работе с прессой и электронными коммуникациями Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлару Ханларову, который сообщил, что они не контролируют сдачу МСО и БСО. По его словам, этим вопросом занимается Главное управление образования города Баку.

«В нашу юрисдикцию входят проведение вступительных экзаменов по трем предметам, а также последующие этапы тестирования. В аттестатах учащихся школ есть две графы: в одной выставляются годовые суммативы (БСО), а в другой – результаты первого этапа вступительных экзаменов. Абитуриенты, прошедшие оба этапа, но не сдавшие БСО, то есть, не получившие аттестат об окончании средней школы, не будут допущены до выбора специальности», - заявил Х. Ханларов.

Напомним, что в прошлом году Кабинет министров внес изменения в Правила приема студентов в вузы страны. Согласно документу, на первом вступительном экзамене абитуриентам представляются 85 заданий: 30 - по русскому / азербайджанскому языку, 30 – по иностранному и 25 – по математике. В течение трех часов они могут набрать максимально 300 баллов (по 100 баллов на каждый предмет). Результаты остаются в силе в течение двух лет и предоставляют право абитуриенту участвовать в конкурсе в текущем или следующем году.

Лица, получающие образование в русском секторе, в течение 45 минут должны ответить на 30 вопросов по азербайджанскому языку и набрать соответственно 30 баллов. Их результаты оцениваются как «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Вместе с тем, абитуриенты, не принявшие участие в первом этапе, не допускают ко второму, не принявшие участие во втором этапе – к выбору специальности.

Что касается второго этапа вступительных экзаменов в вузы, то он осуществляется по группам специальностей. Абитуриентам представляется 90 заданий (30 вопросов по каждому предмету). В течение трех часов они могут набрать максимальный балл в 400 (150 баллов по предметам с относительным коэффициентом 1,5) и в 100 (по предметам с относительным коэффициентом в 1 балл). Результаты тестирования остаются в силе в течение текущего года.

Отметим, что второй вступительный экзамен по I и IV группам специальности состоится 30 июня, а по II и III группам – 7 июля.

Раз ГЭЦ не имеет никакого отношения к суммативам, мы обратились к заведующему сектором по связям с общественностью Управления образованием города Баку Башарату Мамедову. По его словам, МСО и БСО учащихся не является прерогативой Управления. Этим вопросом занимается Министерство образования.

Мы продолжили свой путь к «образовательной истине». Постучавшись в дверь пресс-службы Минобразования, нам удалось узнать, что малые и большие суммативы общеобразовательные учреждения проводят в удобное для них время: для МСО определяют учителя, а БСО находится под контролем руководства школы. В ведомстве предупредили, что полугодовой сумматив должен проводиться вне школьных занятий.

Все вышеописанное, можно сказать, идеально слаженная схема. Но насколько это так, судить гражданам, чьи дети внедрены в наисложнейшую систему национального образования. Со своей же стороны, мы хотим пожелать всем абитуриентам удачи, а их родителям терпения.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА