Вот почему в Азербайджане резко выросло число заразившихся коронавирусом – «ВТОРАЯ» ВОЛНА БЛИЗКО

12:07 08 Мая 2020
Вот почему в Азербайджане резко выросло число заразившихся коронавирусом – «ВТОРАЯ» ВОЛНА БЛИЗКО
64322

Рост числа заражений штаммом COVID-19 в последние дни по сравнению с числом вылечившихся больных вызывает серьезное беспокойство. Известны факты заражения членов одной семьи и близких к ним людей. Что является причиной отрицательной динамики в период борьбы с пандемией? Как можно это объяснить?

Как передает Vesti.az , профессор Адиль Гейбулла попытался внести ясность в этот вопрос. Он отметил, что, получив разрешение на выход из дома по смс, близкие родственники, друзья, пусть и не массово, но стали встречаться, ходить друг другу в гости, накрывать столы и т.д. К тому же, при выходе из дома не пользовались масками.

«В бакинских поселках и жилых массивах города граждане свободно передвигались (прогулки во дворе, беседы и т.д) , а на нарушение при этом правил режима карантина закрывались глаза.

Необходимо принимать во внимание возможность заражения во время пользования лифтом, при нажатии кнопки вызова лифта, касании стен и дверей кабины, дверных ручек, а также при использовании назального и орального спрея в кабине: «Конечно, стремление людей к общению вполне понятно, однако, это является очень серьезным нарушением правил карантина. Все происходящее напрямую зависит от ответственности граждан.

Полиция не может контролировать каждый нюанс. Главным контролером должны стать сознательность и ответственность. Выход большого числа людей сегодня на улицы после смягчения карантина, игнорирование всего произошедшего, несоблюдение социальной дистанции, не использование масок, несоблюдение правил личной гигиены сводит к нулю все достигнутые прежде результаты, создает почву для появления второй волны реинфекции. Мы сможем увидеть результат влияния смягчения ограничений на заражаемость коронавирусом в ближайшие недели», - сказал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА