Водителей штрафуют на 500 манатов: виноват «незаконный» аппарат

15:54 14 Мая 2019
Водителей штрафуют на 500 манатов: виноват «незаконный» аппарат
706

В редакцию Vesti.Az обратился бакинец, пожелавший остаться неназванным, так как не хочет конфликта с дорожной полицией. Сообщает, что был остановлен в Баку дорожным патрулем, когда вел по городу машину. Сотрудник полиции заметил укрепленный под лобовым стеклом автомобиля прибор, осмотрел его и заявил, что водитель должен платить штраф за незаконное использование антирадара.

Антирадар — свободно продаваемый в Азербайджане портативный прибор, мешающий уличным полицейским радарам регистрировать скорость автомобиля для выявления превышения допустимой скорости движения. Так как этот прибор нарушает работу городских радаров, то использование этих устройств запрещено и карается штрафами в Азербайджане, России, странах Европы.

Азербайджанский водитель не имеет право использовать приборы, мешающие измерять скорость транспортного средства. За использование антирадаров водители штрафуются в размере 500-800 манат в соответствии с статьей 342.9 Кодекса об административных правонарушениях АР, с конфискацией указанного прибора.

Но у обратившегося к нам гражданина в машине установлен не антирадар, а радар-детектор — совершенно другое устройство, тоже свободно продаваемое, задачей которого является заблаговременное сообщение водителю о приближении его автомобиля к установленному на дороге радару. Устройство издает звуковой сигнал, учащающийся по мере приближения к радару и никоим образом не влияющий на работу городских радаров.

Наказание за использование радара-детектора незаконно. Радар-детектор – это не антирадар, но некоторые дорожные полицейские штрафуют водителей за его использование на 500 манатов, или как за "дополнительное оборудование" – на 150 манат. При том, что ни в законе "О дорожном движении", ни в Кодексе по административным правонарушениям по данным случаям штрафы не предусматриваются. Об этом для «Cпутник-Азербайджан» сказал председатель Общественного объединения "Журналистика и центр развития", эксперт Эльмаддин Мурадлы, комментируя вопрос об использовании водителями датчиков скорости и радара-детекторов.

Можно услышать мнения, продолжил эксперт, что сигналы радар-детектора отвлекают водителей. "Если на то пошло, то и музыка в машине, и продавцы кукурузы у обочины дорог, и сигнал автомобилей на дорогах тоже отвлекают водителей. Так что эта мысль — абсурдна", — уверен Мурадлы.

Юрист Таги Гусейнов, комментируя данную проблему, сказал: "знак на дорогах, предупреждающий о радаре, рекомендует водителям снизить скорость. Но может я его в темноте не заметил? Поэтому предупреждающие приборы полезнее радаров и не противоречат закону", — считает Гусейнов. Юрист также отметил, что некоторые новые автомобили уже при производстве оснащаются датчиками, предупреждающими о радарах: "Они полезны для водителей и ни один государственный орган не сможет их отменить".

Отвечая на вопросы Vesti.Az, председатель «Объединения помощь в образовании водителей» Фазил Мамедов подтвердил истину о том, что радар-детекторы в Азербайджане разрешены к использованию и сказал, что если дорожная полиция утверждает о вредном влиянии устройства на ее радары, она должна это доказать.

Комментируя действия полицейского, он сказал, что работник дорожной полиции не имеет права не только изымать из салона что-то, принадлежащее водителю, но даже не имеет право трогать автомобиль, требовать открытия капота или дверей. «Такие требования могут поступать в случае проведения досмотра, а это совсем другая правовая ситуация с необходимостью привлечения двух понятых и т.д.».

Ф.Мамедов считает действия полицейского, изъявшего радар-детектор незаконными. «В таких случаях граждане должны звонить на телефонный номер МВД 102 и сообщать о примененном к ним беззаконии. Владелец радар-детектора вправе не допускать изъятия принадлежащей ему собственности. Тогда полицейский может вызвать пост-патрульную машину и объявить, что водитель оказывает злостное сопротивление законным требованиям полиции. Однако это действие незаконно, которое может быть опротестовано гражданином. Надо звонить на 102 и заявить, что полиция нарушает закон, отнимая собственность гражданина», - добавил эксперт.

Все действия полицейского должны протоколироваться. Если полицейский не документировал свои действия, не выдал водителю документ об изъятии, тогда он нарушил закон и после жалобы гражданина может быть наказан, - объяснил Ф.Мамедов.

Кодекс об административных правонарушениях четко указывает о незаконности использования устройств, мешающих работе измерительных приборов — антирадаров и других устройств. Радар-детекторы в Азербайджане не запрещены, следовательно — разрешены. Но возможно, если сотрудник полиции почему-то считает, что обнаруженный им в автомобиле радар-детектор мешает работе полицейского радара. Тогда ему надо доказать свою правоту водителю простым способом – проехать на этом автомобиле под радаром и проверить его работу. Если радар функционирует как прежде, значит прибор в салоне на радар не влияет. А если гражданин с полицейским не согласен, то правду можно выяснить в суде с привлечением технических специалистов.

Водитель может не доводить дело до суда, а представив в Управление дорожной полиции техническую инструкцию используемого устройства или другой документ, в котором изготовитель поясняет принцип работы радар-детектора.

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА