Вновь принизили культурное достояние Азербайджана -  ПОЧЕМУ ВОЛЬДЕМАР ЗАЛЕЗ В ФОНТАН? -ВИДЕО

17:00 23 Августа 2019
Вновь принизили культурное достояние Азербайджана -  ПОЧЕМУ ВОЛЬДЕМАР ЗАЛЕЗ В ФОНТАН? -ВИДЕО
2752

Красиво жить не запретишь. Это непреложное правило было верховенствующим на протяжении всей истории человечества. Без преувеличения можно сказать, что в Азербайджане это правило усвоили, вызубрили, и не забыли.

Безусловно, сложную науку «красивых выходок», в простонародье именуемые «понтами», освоили не все. Но те, кто их знает, не стоят на одном месте и постоянно совершенствуют свои навыки.

Азербайджанская свадьба. Пожалуй, это единственное мероприятие в общественной жизни, напоминающее некую выставку. Одним из главных и важных условий участия на свадьбе является появление в галстуках мужчин (даже в зное время) и женщин, выставивших напоказ все драгоценные украшения.

Мужчины обычно более скромны и менее завистливы. В то время как прекрасная половина человечества соревнуется в вопросе, чей иконостас лучше, сильная сторона больше налегает на горячительные напитки. Действительно, не состязаться же им между собой в размере, и вычурности галстука. Остается только один вид соревнования: кто кого перепьет.

В такого рода турнирах обычно победитель не уходит с гордо поднятой головой. Его выносят. Однако бывают и такие свадьбы, где, говоря спортивным языком, сторон устраивает боевая ничья.

И эту самую «ничью» до кучи празднуют самым невероятным образом. Судя по этому видео, ничья удалась на славу. Причем настолько, что ни победители, ни побежденные отметили, если так можно сказать, креативно.

Оказавшиеся в плену Диониса мужчины в одежде бросились в бассейн. Но им море по колено, им надобно танцевать. Благо, и музыканты вовремя подоспели, украсив вино-водочный настрой «прожигателей жизни» игрой на сазе.

Мы никоим образом не против купания в одежде в бассейне. И мораль сей басни, как говорил Крылов, вовсе не в плясках в воде. Что с пьяного взять, тем более, что каждый из нас хоть раз в жизни был не в своем уме. Прискорбно то, что музыканты, несмотря на гротеск, как ни в чем ни бывало, ублажали вкусы нетрезвых мужчин, превратив саз в балалайку. И в этом случае конкретно знаешь, говоря математическим языком, какой из переменных в неравенстве следует отдать знак «больше»: пьяным мужчинам в бассейне или трезвым людям с сазом в руках.

Остается только порадоваться тому, что ашуг Алескер, ашуг Алы, ашуг Адалет, ашуг Камандар не дожили до этих дней. При виде такого зрелища они просто разрыдались бы.

P.S. Как потом заявил в СМИ сам исполнитель - ашуг Дашгын Гянджали, это была не свадьба, а предсвадебный сабантуй, называемый «ciyər axşamı» (своего рода, мальчишник). Но это суть дела не меняет.

Интересны слова ашуга о том, что на мероприятии никто не был пьян. Тогда возникает другой вопрос: с какого перепугу люди залезли в бассейн в одежде? Как говорил персонаж из известного фильма «Афоня»: «Почему Вольдемар залез в фонтан?..

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА