Влюбился, женился и умер…за Гюлюстан – ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КАРАБАХСКОГО ШЕХИДА

17:10 28 Сентября 2019
Влюбился, женился и умер…за Гюлюстан – ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КАРАБАХСКОГО ШЕХИДА
1970

…- Я расскажу тебе очень грустную, даже мистическую историю об Арифе.

Не только его родители, но и никто в Фаталикенде не верил в его смерть. Никто не забыл историю любви, которая до сих пор у всех на устах - любовь Арифа и Гюлюстан.

Рассказывает мой друг Айнур Джавид из Саатлы.

-Ариф родился здесь, в селе Фаталикенд 20 сентября 1976 года. Здесь же он окончил среднюю школу. Интересно, что он с самого детства мечтал стать военным. С этой целью он отправился в Тифлис, где поступил в военную школу. Это известие очень обрадовало его родителей и любимую девушку Гюлюстан. Она было родом из другого села. Он был влюблен в нее еще со школьной скамьи, и она не могла остаться равнодушной к этой любви.

В военной школе он учился очень хорошо. В Тифлисе он быстро адаптировался к военной атмосфере в школе, к чужой стране, городу и среде. Но, несмотря на это, его очень волновали поступающие из родного Азербайджана тревожные новости. За 100 км от его родного села, в Горадизе шли напряженные бои.

…В ту ночь жильцов дома разбудил громкий стук в ворота дома. Это приехал Ариф. Со всеми поздоровался, немного подкрепился, чем Бог послал. И положил конец родительскому ожиданию:

- Я туда больше не поеду.

Сначала отец Арифа Полад киши решил, что в Тифлисе у сына возникли проблемы. Но оказалось, причина в другом. Он вернулся из Грузии, чтобы отправиться на фронт, но немного опоздал. Узнав о формировании Саатлинского батальона и о месте его дислокации, Ариф тотчас отправился в военный комиссариат.

Через несколько дней его отправили в направлении Геранбоя, точнее в село Тап Гарагоюнлу. Это село, расположенное на расстоянии 300 метров от линии огня, считалось одной из самых горячих точек войны. Несколько раз армянская армия предпринимала безуспешные попытки взять это село.

Батальон Арифа стоял на посту, расположенном в шаге от врага.

Отец говорил ему, сынок, возвращайся в школу, продолжай учебу. Потом можешь вернуться и служить. Но Ариф отвечал, что не может оставить ребят одних и вернуться, а учеба подождет. Несколько раз отец возил к нему мать, думал, может, ее послушает. Но не тут то было, он и ее не послушал. Он только обнял ее и сказал, - не беспокойся, я вернусь. А еще отправил письмо своей невесте Гюлюстан.

Через какое- то время батальон, в котором служил Ариф, направили в село Джамилли Тертерского района в зону боевых действий. Ариф участвовал в нескольких очень тяжелых боях. О нем написали в газете “Ordu” и других изданиях. В Фаталикенде эти газеты ходили по рукам. Они дошли и до села, где жила Гюлюстан.

Ариф несколько раз приезжал с фронта в деревню в отпуск. Семья Арифовых поехала в село Гюлюстан сосватать ее сыну и получила согласие семьи. Но свадьба откладывалась, потому что шла война. В тот период праздновать свадьбу для него было неприемлемо. Он так и сказал своей невесте и родителям: «Скоро война закончится, и тогда мы справим настоящую свадьбу, будет настоящий праздник».

И вот, наконец – режим прекращения огня. Хоть и соответствующий документ был подписан, но периодически бои продолжались. Как говорится - на фронте оружие не молчит. Батальон Арифа сменил свою дислокацию. Они вновь вернулись в Тап Гарагоюнлу.

…В 1995 году Ариф вышел в длительный отпуск. Семья Арифовых определила дату свадьбы - 11 ноября. Ариф снова уехал в прифронтовую зону и должен был вернуться уже в ноябре.

В тот день в Фаталикенде как будто была не свадьба, а большое военное собрание. Съехались все – командиры военных частей, офицеры, боевые товарищи. Утром Гюлюстан уже переехала из своего села к мужу. Свадебный зал был полон гостями. Солдаты фронтовики даже исполнили несколько песен. Несмотря на поздний вечер и холодную сырую погоду, гости разошлись только к трем часам ночи.

Ариф остался в деревне на десять дней, но должен был снова вернуться на свое место службы в село Тап Гоюнглу. Оставив молодую невесту со своими родителями, он вернулся в Геранбой. В тот период, когда Азербайджанская армия только формировалась, а военные части еще не были полностью организованы, солдаты и военные, а также те, кто служил сверхурочно, не могли брать свою семью с собой. Ариф был вынужден каждую неделю или две приезжать в Фаталикенд и возвращаться обратно.

Более 6 месяцев военная часть Арифа располагалась в направлении села Гюлюстан Геранбойского района. Это историческое село. В 1813 году здесь был заключен знаменитый Гюлюстанский договор. И хотя в начале Карабахской войны армянским боевикам удалось взять село под контроль, перешедшие в наступление в июле 1992 года Азербайджанские вооруженные силы смогли освободить Гюлюстан от армянской оккупации. Но в период контроля села азербайджанской армией, армянская армия предпринимала неоднократные попытки нападения. 19 сентября 1992 года в результате вооруженной атаки села Гюлюстан погибли 22 человека, 8 были ранены. Словом, это село располагалось на линии фронта и имело стратегическое значение.

Шел 1997 год. До конца контракта о прохождении военной службы ему оставалось 5 месяцев. В июле он приехал на три дня в Фаталикенд. Он сказал Гюлюстан: «Мало осталось, скоро начнется спокойная жизнь». А до этого, он написал ей письмо из Геранбоя: «Прости, что оставляю тебя одну. Но я должен быть здесь, не могу оставить своих товарищей одних, до конца службы осталось совсем немного» ….

Вечером того самого дня армяне, нарушив режим прекращения огня, в направлении Гюлюстан перешли в масштабную атаку. На посту Арифа было десять человек. В неравном бою они приняли удар на себя. Целью врага было захватить пост, а потом, двигаясь вперед, выйти на магистральную трассу. Но солдатам, несущим постовую службу удалось еще до прибытия помощи предотвратить атаку армян. Сам Ариф героически погиб с гранатой в руках. Это было 18 ноября.

Скорбная весть молнией донеслась до Фаталикенда. Полад киши, узнав о смерти сына, смог взять себя в руки, как и подобает поладу (сталь), а вот Гюлюстан…..

Гюлюстан еще долго не могла отойти от шока, который испытала, узнав о смерти мужа. Ее Арифа похоронили с почестями на Фаталикендском кладбище, солдата, ставшего шехидом в селе Гюлюстан…

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА