Vesti.Az пишет из «дома» шекинского мишки, за судьбу которого переживает вся страна - ФОТО - ВИДЕО

13:20 03 Июня 2020
Vesti.Az пишет из «дома» шекинского мишки, за судьбу которого переживает вся страна - ФОТО - ВИДЕО
12462

Пару дней назад Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) распространило кадры, на которых медведь вольготно гуляет по центральным улицам Шеки. Ведомство предупредило горожан быть осторожными, и не приближаться к месту «прогулки» (пересечения проспекта Ахундзаде с улицей 20 Января) дикого животного.

Затем начали появляться снимки, где видимо уставший мишка-путешественник разлегся на обочине дороги. И тут от МЭПР пришло новое сообщение - зверя усыпили, чтобы обезопасить и вернуть в лес. Министерство успокоило граждан, пояснив, что появление диких животных в населенных пунктах и городах можно наблюдать во всем мире.

В этой операции принимали участие сотрудники Управления экологии Шеки, исполнительной власти, правоохранительных органов и командированные из Баку специалисты. Кстати, доставлены они были на место вертолетами Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Спустя еще некоторое время, стало известно, что транквилизаторы подействовали, и медведь уснул, как младенец. Сонного зверя погрузили в машину и отправили в Центр реабилитации дикой природы при Алтыагаджском национальном парке. МЭПР заверило, что, пройдя обследование и реабилитацию, мишку выпустят в дикую природу.

На следующий день ведомство презентовало еще одну фотографию. На ней животное находилось уже в вольере Центра. Ему была оказана первая медицинская помощь.

Буквально за считанные часы медведь, который оказался еще и бурым, стал темой дня. За его судьбу начала переживать вся страна. В социальных сетях то и дело появлялись статусы, в которых люди не понимали, как такой бесстрашный хищник вдруг забрел к людям «на огонек».

На видео, которое было снято и выложено в Youtube шекинцами, отчетливо видно, что животное не настроено агрессивно. Сложилось такое ощущение, что оно, не замечая толпу, которую пытались разогнать полицейские, брело в никуда. На другом кадре мишка каким-то образом оказался на крыше автомобиля. Поняв, что это не холмики его родного дома, бедное животное пыталось сойти с машины, каждый раз скользя по ее гладкой поверхности.

Последующие видео вызвали сострадание к бедному животному: сначала его «обстреляли» транквилизаторами, затем, набросив буксировочный трос, пытались завести в фургон. То ли доза препарата была недостаточной, то ли зверь оказался нечувствительным, но он все еще бодрствовал. Еще мгновение, и ценный груз был на месте. Машина двинулась в путь.

Пока дилетанты-режиссеры ловили удачный кадр, представители четвертой власти писали интригующие истории. Например, «медведь вырвался из клетки, где его держали ради забавы» или «зверя увезли не в реабилитационный центр, а туда, где его обезвредят».

Действительно, слухи начали набирать обороты. Чтобы не дать им укорениться, МЭПР организовало пресс-тур в Центр. Среди приглашенных журналистов был и корреспондент Vesti.az.

День выдался на славу теплым и солнечным. Миновав патрульный пост, группа из четырех журналистов, двух операторов, двух сотрудников МЭПР и одного водителя въехала в зону холмов. С таким разнообразием возвышенностей мы еще не сталкивались. Состоящие из различных горных пород, они привлекали внимание своей цветовой гаммой: от темно оливкового до кирпичного. Изредка мы встречали пасущихся коз и овец.

Постепенно безжизненные холмы сменились сочной растительностью. Чем ближе мы подъезжали к Хызы (именно там находится часть нацпарка), тем сильнее менялась местность: появились деревья и цветы. Невозможно в двух словах передать всю красоту этих мест. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В Центре нас уже ждали. Миновав небольшие вольеры (их было около 10), мы направились к шекинскому медведю. Зверь нам не показался. Он спрятался в закрытом вольере. Видимо, устал от скитаний. Администрация Центра предложила подождать некоторое время. И чтобы провести его с интересом, провело небольшую экскурсию.

Оказалось, что на реабилитации находятся еще два бурых медведя и цапля. Самому маленькому постояльцу 2 месяца. Медвежонка нашли раненным на территории Шекинского района. При этом матери рядом не было. Самец уже около месяца находится в Центре. Так как малыш еще совсем маленький, то питается он молоком.

По словам заместителя начальника Службы сохранения биоразнообразия ведомства Арзу Самедовой, состояние медвежонка стабильное. Но только после одобрения ветеринара, его отпустят в дикую природу.

Медвежонок ничуть не испугался, увидя так много людей возле своего вольера. Сотрудники Центра покормили его. Они также рассказали, что в отсутствии людей он любит кувыркаться.

В другом вольере расположилась самка, которой от роду не больше года. Раненную ее нашли в Алтыагаджском нацпарке. Завидев человека, она просунула морду между решетками, захватывая их зубами, и издавала звуки, похожие на ворчание. Медведя кормят три раза в день. В рацион входят овощи, мясо и даже хлеб. А. Самедова сообщила, что самку выпустят в дикую природу после одобрения ветеринара и созревания в лесу ягод (скорее всего в конце июля – начале августа).

Цапля – еще один постоялец Центра. Ее нашли в поселке Ахмедлы в Баку со сломанным крылом. Сейчас птица чувствует себя хорошо.

Проведя пару часов с животными, фотографируя и снимая их на камеры, нам, наконец, сообщили, что шекинского мишку удалось выманить из его бетонной берлоги. О состоянии хищника рассказала А. Самедова. Оказалось, что это самец, которому 6-7 лет. Животное получило серьезную травму головы от своего же сородича. Видимо, хищники что-то или кого-то не поделили.

«Медведя обследовал ветеринар. Рана была инфицирована и гноилась. Ее обработали специальными растворами. Однако осложнение дало на глаза, вызвав частичную слепоту. Сейчас воспаление спало, гноя стало меньше, на ране появилась корка. Животное хорошо питается и весит 150 кг», - пояснила замначальника Службы.

Чтобы показать журналистам, что мишка на самом деле активный, сотрудники Центра начали привлекать его внимание яблоками и мясом. Не видя еду, хищник то и дело промахивался, после чего пытался найти ее лапой. Видимо, неравный бой лишил зверя не только зрения, но и обоняния. Поймав по ошибке камень, он тащил его в пасть. Но слух был сто процентным. Любой шорох приводил хищника в движение.

Уверены, мишке придется задержаться здесь надолго. Ведь если зрение не восстановится, он погибнет в дикой природе. Хотя и здесь можно найти выход – поместить его в зоопарк, чтобы там он доживал свой век.

Мы будем и дальше следить за жизнью шекинского мишки. Хотя, если постоять рядом с вольером, как сделали это мы, то можно убедиться, что зверь далеко не такой уж безобидный и мимишный. Нужно всегда помнить, что до последнего вздоха у хищника сильны инстинкты. И это правильно, ведь он - дикое животное, приспособленное жить в своей среде.

Баку-Алтыагадж-Баку

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА