Ваш ребенок будущий первоклассник? – ПОСОБИЕ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ

17:00 12 Марта 2020
Ваш ребенок будущий первоклассник? – ПОСОБИЕ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ
4808

Вот уже несколько дней, как в Азербайджане началась регистрация детей в первый класс. Несмотря на то, что процесс осуществляется в онлайн-режиме, родители до сих пор обсуждают это в социальных сетях, сетуя на то, что никак не могут вникнуть в суть дела. На наш взгляд, если есть вопросы, то на них обязательно должны быть и ответы.

В связи с этим, ИА Vesti.az обратилось к сведущему в этих делах - сотруднику отдела общего и дошкольного образования Министерства образования Азербайджана Эльчину Керимову. И вот, что он нам поведал.

- С 10 марта началась онлайн-регистрация детей в первый класс. Родители постоянно сталкиваются с теми или иными проблемами при заполнении формы заявления. Расскажите с чего начать?

- Сначала родители будущих первоклашек должны создать «Личный кабинет» на портале www.mektebeqebul.edu.az и внести туда данные ребенка. А уже с 13 марта при зачислении ребенка в школу будет активирована функция «Выбор школы» для азербайджанского сектора обучения и «Запись на собеседование» - для других языков обучения.

- Учитывая то, что для регистрации детей в первый класс отводится определенное время, родители, немного паникуя, что вдруг опоздают, пытаются все сделать в тот же день. Этим они в какой-то степени способствуют торможению системы, которая в итоге дает сбой. Что делать взрослым, если они не успели зарегистрировать ребенка?

- Система онлайн-регистрации детей в первый класс активна с 14 сентября. С 10 марта родители, регистрируя детей, могут ввести в систему данные FİN. Как уже было сказано выше, с 13 марта активируется функция «Выбор школы» (анкетирование) для приема детей с азербайджанским языком обучения. Что касается родителей, желающих, чтобы их дети учились в школах с другим языком обучения, то «Запись на собеседование» будет доступна в программном обеспечении с 13 по 30 марта.

- Многие проживают не по месту прописки, что осложняет процесс регистрации детей в первый класс. Как быть в таком случае?

- В Баку в местах с большой плотностью населения расположено около 10 школ, в которых первоначально применяется территориальный принцип регистрации детей, проживающих на близлежащей местности. После их зачисления, если плановые места останутся свободными, разрешается регистрировать будущих первоклашек, проживающих на других территориях. Подобный принцип не применяется в других городах и регионах страны.

- Как проходит онлайн-регистрация в первый класс в отдаленных селах?

- Схема приема идентичная.

- Есть родители, которые в силу своей малограмотности не могут зарегистрировать детей. Что вы им посоветуете в таком случае?

- Родители, испытывающие трудности при онлайн-регистрации детей в первый класс, могут обратиться в альтернативные регистрационные центры, организованные в районных (городских) отделах образования (управления).

- С какого возраста дети могут пойти в школу?

- В первый класс принимаются дети, которым исполнилось полных 6 лет.

- Есть дети, которые не по возрасту развиты. И достаточно в раннем возрасте они уже умеют писать, читать, решать логические и математические задачи, а также владеют иностранными языками. Как осуществляется их прием?

- В правилах приема детей в первый класс исключений нет.

- Как известно, регистрация документов в лицеи и гимназии проводится

обособленно от школ. Когда начнется этот процесс?

- Процесс регистрации идентичный. Функция «Записаться в очередь» при выборе школы для детей с азербайджанским языком обучения и проживающих на близлежащей территории будет активна с 13 марта по 14 сентября, для тех, кто зарегистрирован в другом месте – с 13 марта. Что касается русского сектора обучения, то с 13 по 30 марта будет доступна функция «Запись на собеседование», с 1 по 28 апреля пройдет устное оценивание, а с 1 по 20 мая – осуществлен выбор школ для детей, проживающих рядом с общеобразовательным учреждением. В это же время функция «Запись на собеседование» будет активна для будущих первоклашек, проживающих на отдаленных территориях. Собеседование для них пройдет поэтапно с 20 мая по 5 июня.

- Говоря о проведении оценивания устной речи детей в секторе с другим языком преподавания, хотелось бы узнать, оправдало ли это себя?

- Да, оправдало. В процессе собеседования члены комиссии сталкиваются с такими кандидатами, которых не целесообразно привлекать в сектор с другим языком обучения. У этих детей речевые навыки и знание языка, на котором они планируют учиться, практически равны нулю.

- Правила приема детей, обучающихся в группах дошкольной подготовки и тех, кто посещал частные заведения или вовсе их не посещал, разнятся. Расскажите в чем отличие?

- Дети, обучающиеся в группах дошкольной подготовки, зачисляются в первый класс автоматически. С 10 марта по 1 апреля родители будущих первоклашек должны распечатать электронное заявление, которое находится у них в «Личном кабинете» для дальнейшего предоставления его в школу. Родители, чьи дети не посещали дошкольные группы, должны пройти регистрацию на сайте www.mektebeqebul.edu.az, и с 13 марта выбрать школу и преподавателя.

- Как известно, ежегодно классы бывают переполнены первоклашками. Число детей достигает порой 45 человек (в основном наблюдается в русском секторе), что негативно сказывается на учебном процессе. Как Управление решает эту проблему?

- Проводятся различные мероприятия по расширению школьной сети, строятся новые общеобразовательные учреждения, дополнительные классные комнаты, улучшается материально-техническая база учебных заведений. В ближайшем будущем принятые меры приведут к устранению существующих в некоторых школах проблем, связанных с плотностью учащихся в классах. Применение в некоторых бакинских общеобразовательных учреждениях территориального принципа частично устраняет эту проблему.

- Часто при регистрации родители вынуждены обращаться за помощью к руководству школ. При этом они сталкиваются с недобросовестностью некоторых из них, которые за определенную сумму (ссылаясь на то, что средства пойдут в Министерство образования) готовы взять на себя весь процесс регистрации. Какие меры предпринимает Управление, чтобы устранить эти факты?

- Процесс регистрации детей в первый класс очень прост. Для этих целей проводятся соответствующие просветительские мероприятия. В случае если родители столкнуться с негативными фактами, им рекомендуется обратиться в службу «Горячей линии» (146) Минобразования.

Со своей стороны мы хотели бы пожелать нашим будущим первоклашкам успехов в учебе, а их родителям – терпения и внимательности при прохождении онлайн-регистрации.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА