Вакцины AstraZeneca и «Спутник V» пока не поступили в Азербайджан

17:29 17 Марта 2021
Вакцины AstraZeneca и «Спутник V» пока не поступили в Азербайджан
975

Вакцины AstraZeneca и «Спутник V», разработанные по новым технологиям, пока не поступили в Азербайджан.

Как передает Vesti.az , об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранении Тейяр Эйвазов во время выступления, посвященного теме «COVID-19, вакцинация и гигиена».

«В течение долгих лет использовалась технология с применением мертвых вирусов. Созданные вакцины прошли проверенные временем испытания, были полностью изучены их побочные эффекты и поствакцинальные реакции.

AstraZeneca и «Спутник V» - векторные вакцины, относящиеся к новой группе. Впервые векторная вакцина была создана в Российской Федерации и направлена на борьбу против вируса Эбола. Сейчас коронавирусная пандемия создала условия для использования этой же технологии другими производителями», - сказал он.

По словам Т. Эйвазова, в составе векторной вакцины имеется аденовирус.

«В вакцине «Спутник V» имеется человеческий аденовирус, в AstraZeneca – аденовирус обезьяны. Гены этих аденовирусов, вызывающих болезнь, погашены, и добавлен генетический код белка SARS-CoV-2. При введении вакцины в организм, человек не заболевает. Его иммунная система начинает вырабатывать антитела. В случае же если он все же заразиться коронавирусом, антитела сразу же будут направлены на его подавление.

Технология, при которой были созданы векторные вакцины, относительно молодая. Именно это вызывает много дискуссий. Она еще не полностью изучена и не использовалась в течение многих лет. Сейчас, разумеется, технология развивается и вместе с ней применение новых методов», - пояснил главный инфекционист Минздрава.

Между тем Т. Эйвазова сообщил, что самыми высокотехнологичными вакцинами являются Pfizer и Moderna, которые созданы на матрице РНК коронавируса.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА