В Ясамальском районе автор «Алчного» стал жертвой алчности – СПУСТЯ… 120 ЛЕТ

14:00 05 Сентября 2019
В Ясамальском районе автор «Алчного» стал жертвой алчности – СПУСТЯ… 120 ЛЕТ
1256

«Ведь воруют! Много воруют». Эта знаменитая фраза Юрия Деточкина из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», судя по всему, обречена на бессмертие. Воровали, воруют и будут воровать всегда и везде. Даже в самых благополучных странах этот человеческий порок дает о себе знать.

Азербайджан – не исключение. К сожалению, воруют и у нас. Но, порой, когда мы сталкиваемся с кощунственными кражами, остается просто развести руками. Ну, или пожать плечами.

К разряду таких преступлений можно отнести и нижеследующий прискорбный факт. Похищена памятная доска выдающемуся азербайджанскому писателю и общественному деятелю Сулейману Сани Ахундову.

Как сообщает belediyye.info, вывешенная в Ясамальском районе города Баку на улице Зивербека Ахмедбекова, 18 (бывшая улица Губанова, 10) мемориальная доска С.С Ахундову исчезла.

На белой мраморной доске было выгравирована надпись: «В этом доме жил и творил выдающийся азербайджанский писатель и просветитель Сулейман Сани Ахундов».

Пропажа памятной доски была обнаружена сегодня. Заметно, что во время реставрации фасада здания, доска была покрыта тканью.

Кому, и главное, зачем понадобилась памятная доска выдающемуся писателю, нам неизвестно. Но мы точно можем сказать, что для человека, совершившего эту кражу, нет ничего святого.

Мы можем предположить, что мелкий воришка, но большой грешник является фанатичным поклонником творчества Сулеймана Сани Ахундова, но тут же сами и отвергнем данное предположение.

Для поклонника творчества писателя было бы логичнее украсть какую-нибудь книгу Ахундова. И с моральной точки зрения это преступление было бы вполне оправданным. Но кража памятной доски не вписывается ни в какие ни уголовные, ни морально-нравственные рамки.

Помимо самого факта похищения доски, примечательно еще одно обстоятельство. Дело в том, что первым произведением Сулеймана Сани Ахундова была комедия «Алчный» (1899). И вот спустя ровно 120 лет творец комедии «Алчный» сам стал жертвой алчности какого-то вора. Мы не сторонники оккультизма, но что-то мистическое в этом есть…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА