В систему образования Азербайджана будет внедрен специальный куррикулум – ШАГ В БОРЬБЕ С СЕКСУАЛЬНЫМ НАСИЛИЕМ

12:00 11 Ноября 2019
В систему образования Азербайджана будет внедрен специальный куррикулум – ШАГ В БОРЬБЕ С СЕКСУАЛЬНЫМ НАСИЛИЕМ
1262

31 октября глава государства Ильхам Алиев утвердил присоединение Азербайджана к конвенции Совета Европы (СЕ) «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия». Насколько этот документ важен для нашей страны Vesti.az рассказал глава отдела информации и аналитического исследования Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) Эльгюн Сафаров.

«Известно, что в мире 50% детей (в основном девочки) в возрасте до 16 лет подвержены сексуальному насилию и эксплуатации. В связи с этим, со стороны СЕ была подготовлена конвенция «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия», подписанная в 2007 году в Лансароте. Ратификация данного документа и имплементация его в национальную правовую систему законодательства была предложена 47 странам-членам СЕ. В октябре 2019 года конвенция была принята парламентом Азербайджана. В нашей стране есть законодательные нормы, направленные на борьбу с эксплуатацией и сексуальным насилием в отношении граждан и несовершеннолетних лиц. Есть также ужесточающие факторы в Уголовном кодексе АР. Однако этот документ предусматривает принятие специальных мер не только на законодательном уровне, но и создание новых институтов, направленных на предотвращение сексуального насилия в отношении детей, совершенствование системы социальной помощи, создание и развитие института психологов, а также принятие правил, которые будут внесены во все сферы жизни (образование, здравоохранение, социальная защита). К примеру, в систему образования необходимо внедрить специальный куррикулум, посредством которого будет вестись пропаганда борьбы с сексуальным насилием (сексуальное образование). Это необходимо для просвещения детей, чтобы они знали свои права и обязанности», - пояснил наш собеседник.

Э. Сафаров утверждает, что конвенция направлена на усовершенствование всей системы защиты прав детей, начиная от создания «горячей линии» и убежищ, защиты в онлайн-пространстве, заканчивая ужесточением уголовного наказания. Конечно, в Азербайджане вышеуказанные нормы частично охвачены национальным законодательством, но для их эффективности необходим весь пакет действий.

«Конвенция обязывает вести уголовное наказание за вовлечение, принуждение или использование детской проституции (статья 19), за производство, предоставление, распространение, приобретение, хранение, получение доступа к детской порнографии (статья 20), включая изображения ребёнка, совершающего сексуально откровенные действия, и его половых органов. Кроме этого, в рамках данного документа должны быть приняты системы реабилитации и реинтеграции в общество жертв сексуального насилия для оказания им психологической, социальной и юридической помощи. А в дальнейшем они имели бы возможность получить образование. Также должна быть налажена система мониторинга данных преступлений. Поэтому к этому вопросу необходимо привлечь Госкомитет, Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство здравоохранения, а также органы местной исполнительной власти», - считает глава отдела ГКПСЖД.

Сегодня многие страны имеют собственный опыт в решении вопроса сексуального насилия над детьми. Азербайджан в этом вопросе будет на них ориентироваться.

«Ратифицировав конвенцию, Азербайджан тем самым выразил приверженность демократическим ценностям, системе защиты прав человека и транспарентности. Эффективность действий будет влиять на ситуацию по защите прав женщин, детей, человека в стране. В дальнейшем на очереди подписание Стамбульской конвенции, которая имеет также важное значение», - подытожил он.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА