В Нахчыване обнаружены признаки жизни! – Феномен автономной республики в азербайджанских СМИ

В Нахчыване обнаружены признаки жизни! – Феномен автономной республики в азербайджанских СМИ
13 января 2023
# 13:30

Последний месяц минувшего года особо запомнился одним знаковым событием: 21 декабря подал в отставку председатель Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, занимавший этот пост на протяжении 27 лет.

Несмотря на всю значимость этой отставки с точки зрения сразу нескольких аспектов, обратить внимание нам хотелось бы на другой примечательный факт.

Стало ли это следствием ухода Талыбова, или просто так сошлись звезды, но следом за этим объявлением и учреждением на следующий день в Нахчыване полномочного представительства президента Азербайджана произошла череда событий, смело претендующих на сенсацию: азербайджанским СМИ в Нахчыване удалось сделать то, что не удается на протяжении многих лет целому штату отборных умов NASA на Марсе – найти признаки жизни. Причем самой обыкновенной, хоть и с некоторыми своими особенностями.

Так, к примеру, стало известно, что несмотря на то, что решением Тарифного совета Азербайджана от 30 июля 2018 года на территории страны плата за проезд на внутригородском транспорте установлена в размере 30 гяпиков, в городе Нахчыван стоимость проезда с лета 2022 года стоимость проезда была повышена до 40 гяпиков. С 30 декабря 2022 года это недоразумение было устранено, и плата за проезд была понижена до общереспубликанских тарифов.

31 декабря пресс-служба МВД сообщила о том, что был задержан житель Нахчывана Т.Фараджзаде, который подозревается в краже 527 манатов в ночь на 28-е декабря в одном из кафе, расположенных на территории Нахчыванской железнодорожной станции.

2 января 2023 года в МВД сообщили о задержании жительницы города Гюнай Гусейновой (1990 г.р.) по подозрению в совершении 31 декабря кражи ювелирных изделий из торгового центра. 5 января стало известно, что сотрудники Шарурского районного отдела полиции накрыли группу лиц, организовавших подпольное казино. 6 января на проспекте Ататюрка в городе Нахчыван столкнулись два легковых автомобиля – Mitsubishi и Opel. К счастью, обошлось без жертв.

В тот же день прокуратура Нахчыванской АР распространила информацию о громком убийстве Тунджая Абдуллаева (2005 г.р.), совершенном в селе Нехрам Бабекского района. В результате проведенного расследования по подозрению в совершении указанного преступления был задержан его односельчанин Рахман Сулейманов (2005 г.р.). Как станет известно позднее, Рахман нанес Тунджаю ранения колюще-режущим предметом в ходе конфликта, перетекшего во взаимные оскорбления и драку. Причина конфликта – нелицеприятная критика покойным социальных видеороликов, которые снимал Сулейманов.

Также 6 января стало известно о пожаре в частном доме в селе Габыллы Кенгерлинского района (пострадавших нет). 7 января произошло еще одно ДТП, на этот раз в селе Тумбул. Столкнулись автомобили марки Chery и NAZ Lifan. 8 января в Джульфинском районе (близ крепости Алинджа) произошла тяжелая авария, в результате которой были госпитализированы два человека – водитель Хафиз Садыгов и пассажирка его автомобиля Гюльнара Алиева.

12 января во время работы на станке тяжело повредил руку рабочий одной из компаний Arkoz Holdinq – Сулейман Азимов, 1963 года рождения.

И так далее.

Кроме того, были выявлены случаи злоупотребления должностными полномочиями чиновниками на местах, использования бюджетных средств не по назначению, встречи назначенного полномочного представителя президента Азербайджана Фуада Наджафли с жителями Ордубада, Джульфы, выявили наличие у них определенных проблем, Госкомстат Нахчыванской АР сообщил о том, что увеличение производства в Нахчыване снизило зависимость от импорта, а Минэкономики НАР поведало о том, что в прошлом году в промышленный сектор Нахчывана было инвестировано более 36 миллионов манатов и т.д. и т.п.

Одним словом, оказалось, что в Нахчыване на протяжении 27 лет информационного молчания – все эти годы информация о событиях в автономной республике практически не появлялась в новостных сводках СМИ – тоже кипит жизнь. Там тоже живут люди со своими недостатками, влюбляются, женятся, воруют, играют в азартные игры, снимают социальные ролики и готовы убить за любимое дело, там происходят ДТП, пожары и многое другое.

Сторонники теории заговора скажут, что все это – фейк. Сторонники Васифа Талыбова - что это следствие ухода "нахчыванского хана", и раньше такого не было. Ну а мы просто обращаем внимание читателей на этот факт и предоставляем им самим дать оценку этому уникальному явлению.

 

 

# 5661
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#