В Москве завершился парад Победы - ОБНОВЛЕНО

12:44 24 Июня 2020
В Москве завершился парад Победы - ОБНОВЛЕНО
6698

На Красной площади в Москве в среду завершился военный парад, знаменующий 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он продолжался один час 15 минут.

Перед началом парада президент РФ Владимир Путин встретил в Кремле своих зарубежных коллег, затем они вместе пришли на Красную площадь. Здесь Путин пообщался с ветеранами, некоторые из них говорили с главой российского государства довольно продолжительное время.

Юбилейный парад Победы в связи с коронавирусом был перенесен с 9 мая на 24 июня. 9 мая в Москве и ряде других городов прошли авиационные парады.

В параде, который состоялся на Красной площади, были задействованы 14 тысяч человек.

В пешей части парада в Москве были представлены 11 расчётов в исторической форме со стрелковым оружием времен войны, а также группа со штандартами фронтов и боевыми знаменами и расчёт в форме участников военного парада 1945 года.

В состав механизированной колонны вошли 234 единицы исторической, современной и перспективной военной техники, более 20 образцов которой примут участие в военном параде впервые.

Авиация во время парада Победы пролетела над Красной площадью 16-ю группами в составе 75 воздушных судов, включая звено истребителей пятого поколения Су-57.

******
11:09

Главный военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался в 10.00 на Красной площади в Москве.

Парад принимает министр обороны России Сергей Шойгу, который выехал на площадь из ворот Спасской башни Московского Кремля в кабриолете Aurus. Навстречу ему в таком же автомобиле направился командующий парадом - главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. После доклада командующего министру о готовности войск оба военачальника начали совместный объезд строя пеших расчетов.

В параде на Красной площади примут участие более 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй сформирован из 40 пеших расчетов, состоящих из военнослужащих вооруженных сил и других силовых ведомств, слушателей и курсантов военных вузов, суворовцев, нахимовцев и кадетов, а также юнармейцев.

В параде также участвуют военнослужащие из 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В этом году на парад Победы в Москву приехали лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии. Также будут присутствовать председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава ЕЭК Михаил Мясникович и генсек ОДКБ Станислав Зась.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА