В Москве заготовили более тонны плазмы для лечения COVID-19

08:57 17 Июля 2020
В Москве заготовили более тонны плазмы для лечения COVID-19
1103

В Москве с начала апреля для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией было заготовлено более тонны плазмы с антителами, донорами стали более 1750 переболевших жителей.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила журналистам заместитель мэра столицы России по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"С апреля этого года в Москве заготовили более тонны плазмы с антителами к коронавирусу. И это благодаря 1788 донорам, которые сдали кровь после выздоровления. Кроме того, 215 горожан сделали это повторно. Мы благодарим всех, кто откликнулся – вы помогаете многим пациентам победить болезнь. В наших стационарах уже более 760 пациентам были назначены переливания, почти 500 из них уже успешно побороли заболевание и выписались из больниц", – сообщила Ракова.

Она отметила, что предварительные результаты исследования показали, что после переливания донорской плазмы шанс оказаться на ИВЛ в реанимации снижается на 63% у среднетяжелых пациентов, а вероятность выздоровления тяжелых больных, которые получают плазму, увеличивается на 19%.
"Сегодня мы знаем точно, что метод эффективен. Он был одобрен не только Клиническим комитетом Москвы, но и Министерством здравоохранения РФ. Доза, которую мы получаем от одного донора плазмы, может помочь двум-трем больным. Метод будет применяться до появления вакцины, что может занять месяцы – поэтому важно, чтобы у нас был достаточный запас плазмы реконвалесцентов. Кроме того, плазма может применяться для создания препарата иммуноглобулина, поэтому у нас появляется новая задача, справиться с которой нам также могут помочь только доноры", - рассказал главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.

Он напомнил, что донором может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Мэр Москвы Сергей Собянин установил донорам плазмы с антителами COVID-19 стимулирующие выплаты в размере 5 тысяч рублей за 600 миллилитров плазмы.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА