В МЧС Азербайджана состоялось заседание, посвященное ликвидации последствий землетрясений

17:22 10 Октября 2019
В МЧС Азербайджана состоялось заседание, посвященное ликвидации последствий землетрясений
354

В аппарате Министерства по чрезвычайным ситуациям состоялось заседание, посвященное вопросам ликвидации последствий произошедшего 5 и 6 февраля текущего года землетрясения на территории Шамахинского, Исмаиллинского и Агсуинского районов.

Как сообщили АПА , в заседании приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров и должностные лица министерства, глава Исполнительной власти Исмаиллинского района Мирдамат Садыгов, глава Исполнительной власти Шамахинского района Таир Мамедов и глава Исполнительной власти Агсуинского района Вахид Тагиев, заведующий отделом общественного объединения Фонда Гейдара Алиева «Региональное развитие» Джамиль Алиев и руководители компаний, осуществляющих строительные работы в зоне землетрясения.

Целью заседания было обсуждение мер, предпринятых за прошедший период по исполнению распоряжений и поручений Главы государства по устранению последствий землетрясения, а также пути решения вопросов, возникающих в ходе работ.

Выступивший на заседании министр Кямаледдин Гейдаров отметил, что поездка Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в зону землетрясения на следующий день после происшествия, ознакомление с последствиями стихийного бедствия на месте, встреча с пострадавшими от землетрясения людьми и важные поручения по оперативному устранению последствий стали очередным подтверждением высокой государственной заботы главы государства о наших гражданах, попавших в трудную ситуацию.

Поэтому необходимо особо подчеркнуть значение подписанных господином президентом распоряжений о строительстве, восстановлении и ремонте домов, социальных и инфраструктурных объектов, пострадавших от землетрясения сразу после происшествия.

С первого дня вся работа, проводимая в связи с ликвидацией последствий землетрясения, постоянно находилась под непосредственным контролем господина президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой. В свою очередь население встретило это с одобрением и благодарностью.

Министр отметил, что за прошедший период комиссиями Министерства по чрезвычайным ситуациям было обследовано 10608 частных жилых домов. В результате осмотра было установлено, что 663 частных жилых дома находится в аварийном состоянии, 1988 - нуждаются в восстановлении, 4826 - в ремонте. Выявлено, что другие дома были в неудовлетворительном состоянии или не использовались в течение многих лет. В соответствии с результатами осмотра соответствующими структурами министерства в кратчайшие сроки были подготовлены проектно-сметные документы, начаты работы по восстановлению и реконструкции.

Министр К.Гейдаров сказал, что в деле по осмотру поврежденных домов и подготовке документов по смете приняли участие около 200 специалистов, в реставрации и ремонте – 21 строительная компания, около 3000 рабочих и инженеров. 70% из них являются местными жителями.

Было отмечено, что до 30 сентября 2019 года вместо аварийных домов были построены и сданы 327 частных жилых домов. В настоящее время продолжается строительство 206 частных домов. Процесс планируется завершить в ноябре этого года.

По словам министра, часть аварийных и нуждающихся в восстановлении домов в регионе расположены на неблагоприятной с геологической точки зрения территории, и по этой причине реконструкция или строительство новых домов не считаются целесообразным.

По этой причине было принято решение о строительстве на территории города Шамахы 3-х 4-5-этажных жилых зданий на 174 квартир, и в настоящее время завершается строительство трех зданий. Кроме того, для переселения жителей домов, расположенных в оползневой зоне в Агсуинском районе, на территории села Хатман строится новый поселок из 24 домов. По намеченному графику продолжаются строительно-восстановительные работы в Исмаиллинском районе.

В регионе завершены восстановительные работы в 1203 частных жилых домах, продолжаются восстановительные работы в 423 домах. Завершается документация по другим домам, нуждающимся в восстановлении, работы начнутся в ближайшие дни.

Министр особо отметил, что по поручению Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, ОО «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева проделало большую работу в регионе. В первые дни сотрудниками и волонтерами объединения была оказана медицинская, психологическая, продовольственная помощь пострадавшим от землетрясения, изучены жилищно-бытовые проблемы семей с тяжелыми социальными условиями.

ОО «Региональное развитие» построило 79 новых частных домов пострадавшим в результате землетрясения, также отремонтировало 15 домов.

«И сегодня в регионе мы координируем деятельность с Фондом Гейдара Алиева, чувствуем большую поддержку Фонда», - отметил министр.

К.Гейдаров добавил, что в регионе наблюдаются некоторые проблемы, связанные с осмотром, восстановлением и ремонтом. Так, несмотря на то, что с момента землетрясения прошло 8 месяцев, продолжают поступать обращения граждан в связи с проведением осмотра домов.

Было отмечено, что в течение 6 месяцев проводящие осмотр группы министерства находились в зоне землетрясения. Исследования показали, что абсолютное большинство первоначальных обращений, за исключением обращений в первые месяцы после землетрясения, было необоснованным. При осмотре этих домов было выявлено, что в них нет повреждений в результате землетрясения, и большинство из них находятся в удовлетворительном состоянии, в некоторых домах долгое время никто не проживал.

Часто обращения бывают связаны с восстановлением не имеющих отношения к землетрясению, физически устаревших из-за отсутствия ухода домов, пристроек и заборов, объектов, предусмотренных для сезонного использования летом, а также тех, в строительство которых позднее вмешались некоторые граждане. Несмотря на это, эти люди продолжают обращаться для повторного осмотра. Так, 2511 из примерно 6 тысяч обращений, поступивших в министерство из района землетрясения до 25 сентября 2019 года, являются повторными. Кроме того, от 268 граждан поступило 4 и более обращений. Так что работа комиссий по предварительному осмотру приостановлена и министерство завершило обследование в зоне землетрясения. В дальнейшем работа будет проводиться только на основании списков, составленных по актам, и не будут рассматриваться обращения по изучению состояния домов.

На мероприятии глава Исполнительной власти Исмаиллинского района Мирдамат Садыгов, глава Исполнительной власти Шамахинского района Таир Мамедов и глава Исполнительной власти Агсуинского района Вахид Тагиев рассказали о проделанной работе. Они поблагодарили президента страны Ильхама Алиева и первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву от имени населения районов за особую заботу и внимание, проявленные для устранения последствий землетрясения в кратчайшие сроки. Было отмечено, что в соответствии с распоряжениями президента страны уже завершены ремонтные работы в нуждавшихся в ремонте в результате землетрясения 416 из 458 домов в Исмаиллинском районе, 501 из 2264 домов в Шамахинском районе, 408 из 2104 домов в Агсуинском районе. Кроме того, Общественным объединением «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева было предусмотрено строительство 3 школ, 3 детсадов и 10 медицинских учреждений, из них в 3 школах и 6 медицинских учреждениях работы уже завершены, а на остальных объектах будут завершены в ближайшее время. Для скорейшего завершения работ мобилизованы все силы.

Затем выступили представители компаний-подрядчиков, осуществляющих ремонтно-восстановительные работы, сообщив участникам о мероприятиях по проделанной работе и возникших проблемах.

В заключение были подробно обсуждены вопросы, которые необходимо решить для обеспечения выполнения в кратчайшие сроки распоряжений и поручений руководства страны и завершения работ. Министр К.Гейдаров дал соответствующие поручения соответствующим структурам министерства и компаниям-подрядчикам для своевременного завершения работ.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА