В Кяльбаджаре зафиксировано нехарактерное для азербайджанского климата природное явление-ВИДЕО

В Кяльбаджаре зафиксировано нехарактерное для азербайджанского климата природное явление-ВИДЕО
30 июля 2022
# 12:47

"Природное явление, зафиксированное в Кяльбаджаре, - торнадо, и оно не характерно для нашего климата".

Об этом Vesti.az сообщил заведующий отделом Института географии, доктор географических наук Саид Сафаров.

Он отметил, что это природное явление в основном характерно для Америки.

"У нас это еще называют воздушным вихрем. Существует несколько версий о том, как произошло это природное явление. Конкретная причина не известна науке. Одна из первоначальных версий заключается в том, что в атмосфере два противоположно направленных воздушных потока сталкиваются с большим вращательным движением, и в результате низкого давления возникает явление природы, о котором мы говорим.

В США делают предупреждение, когда происходит торнадо, людей помещают в бункеры. Потому что мощный торнадо может сдвинуть с места даже пятиэтажное здание. Произошедшее в Кяльбаджаре - небольшое торнадо.

Такое наблюдалось над Алагёлем, если я не ошибаюсь. Мощная сила явления создала бы опасность для людей, наблюдавших за ним. Хочу сообщить, что в 2012 году над тюрьмой, расположенной в Гарадаге, был такой процесс, и мы наблюдали его по радарам. Тогда смерч снес тюремные ограды. Как я уже отметил, для нас это явление не характерно, но в связи с изменением климата у нас могут нередко наблюдаться подобные явления", - добавил Саид Сафаров.

# 4974
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#