В Харькове открыт Стенд памяти по погибшим в Гяндже

11:55 21 Октября 2020
В Харькове открыт Стенд памяти по погибшим в Гяндже
1614

Вечером 19 октября перед зданием Почетного консульства Азербайджанской Республики в г. Харьков, на котором был открыт стенд, посвященный безневинно убиенным в городе Гянджа, состоялся митинг-реквием. С азербайджанскими и украинскими флагами собрались более сотни украинцев и азербайджанцев, представители дипломатических миссий, которые представлены в Харькове, городской администрации, азербайджанской диаспоры, студенты, жители города, журналисты. (Поскольку Харьков сейчас находится в «красной» зоне из-за распространения коронавируса, много желающих не смогли прийти, потому что надо было соблюдать социальную дистанцию и возле здания Почетного консульства все не могли поместиться). Собравшиеся осудили военные преступления Армении и выступили в поддержку действий Азербайджанской Армии и Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, всего азербайджанского народа в борьбе за территориальную целостность страны.

В ночь с 16 на 17 октября 2020 года Армения совершила военное преступление против человечности. Вооруженные силы Армении, несмотря на согласованное с Азербайджаном прекращение огня, баллистическими ракетами атаковали еще спящий азербайджанский город Гянджа, во время которого погибли мирные люди, а среди них — дети.

«Каким надо быть бесчеловечным чудовищем, чтобы в очередной раз отдать приказ о ракетном ударе по жилым кварталам спящего города, где нет никакой военной инфраструктуры? Целенаправленные атаки на мирных граждан – это преступление против человечности. А остаться равнодушным – значит стать соучастником этого преступления!», — отреагировала Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.
Украинцы не остаются равнодушными. Поскольку количество звонков, обращений с выражением соболезнований родственникам погибших и всему азербайджанскому народу было так много, что Почетное консульство Азербайджанской Республики в г. Харьков (Консульский округ: Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская, Черниговская, Сумская области Украины) организовало непосредственно на стене здания Почетного Консульства стенд, на котором — фотографии убитых детей, чтобы люди могли беспрепятственно почтить светлую память погибших азербайджанцев.

Вечером 19 октября возле этого Стенда памяти состоялся митинг-реквием, на который собрались более ста человек. После минуты молчания по погибшим, которую огласил Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков Афган Салманов, он проинформировал о последних событиях в борьбе за отстаивание территориальной целостности Азербайджана, рассказал о том, что нападение на мирный город Гаянджи — умышленное и это циничное нарушение норм международного права. Почетный консул подчеркнул, что такое вероломство Армении осудил уже весь мир, и среди первых — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, руководители международных организаций и стран, простые граждане разных стран мира. Афган Салманов выразил благодарность от лица граждан Украины-азербайджанцев украинцам, Президенту Украины господину Владимиру Зеленскому за последовательную позицию в вопросе поддержки территориальной целостности Азербайджана, поблагодарил присутствующих украинцев и азербайджанцев за то, что они пришли лично почтить память погибших в Гяндже.

На митинге-реквием выступили: депутат Сумского областного совета Олег Остапенко, выдающийся скульптор современности, народный художник Украины Катиб Мамедов, представители азербайджанской диаспоры, а также Почетный консул Турецкой Республики в г. Харьков, Почетный консул Республики Албания в г. Харьков, присутствующие на митинге азербайджанцы и украинцы. Они выразили соболезнование, осудили военные преступления Армении на землях Азербайджана и высказались в поддержку Азербайджанской Армии, Верховного Главнокомандующего и Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, всего азербайджанского народа в национально-освободительной борьбе за свою страну, за свою землю, за свою независимость.

Не стыдились собственных слез все присутствующие – таково большое горе, ведь дети, мирно спящие люди в своих домах, на своей родной земле, ни в чем не повинны, а они не проснулись и уже не проснутся никогда. С взрослыми на митинге-реквием были и дети, они держали в руках мягкие игрушки… Эта неимоверная боль потерь объединяет азербайджанцев и украинцев навсегда.

«Нельзя ни забыть, ни простить – потому что детей не вернуть, мертвых не воскресить. Они убили будущее. Этому нет прощения», — сказал, подводя итог, Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков Афган Салманов.

Возле Стенда памяти собравшиеся зажгли лампадки, возложили цветы, принесли детские игрушки. Закончился митинг-реквием исполнением Государственного Гимна Азербайджана, но люди еще долго не расходились – стояли молча и плакали.

Как рассказал Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков, кандидат политических наук Афган Салманов, после акции возложения цветов в Почетное консульство с паспортами заходили граждане Украины, азербайджанцы, которые просили записать их данные, так как они уже сейчас готовы ехать и защищать Азербайджан, если на то будет призыв Верховного Главнокомандующего и Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА