В каких случаях онкобольным в Азербайджане назначается пенсия?–ПОЯСНЕНИЕ МИНТРУДА

В каких случаях онкобольным в Азербайджане назначается пенсия?–ПОЯСНЕНИЕ МИНТРУДА
26 июля 2022
# 14:37

В Азербайджане 13 мая 2022 года было внесено изменение в закон «Об онкологической помощи». Согласно нему, онкобольные, которым назначена инвалидность, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья, имеют право получать трудовую пенсию. Ранее эти лица имели право на получение социального пособия.

Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана внес ясность в вопрос о том, в каких случаях онкологические больные смогу выйти на пенсию.

Как передает Vesti.az, главы Департамента по пенсионному обеспечению ГФСЗ Эйваз Исмайлов в ходе «Социального часа» сказал, что за исключением военнослужащих, остальным лицам пенсия, независимо от причины болезни и инвалидности, назначается в соответствии с процентом потери трудоспособности.

 

При этом процент потери трудоспособности в связи с этой болезнью определяется на основании направления органов здравоохранения.

 

Исмайлов отметил, что если болезнь привела к тому, что назначена инвалидность, то пенсия назначается согласно условиям законодательства:

 

«Для назначения пенсии лицам, утратившим от 81% до 100% своей трудоспособности, требуется минимум 5 лет стажа. Если лицо старше 30 лет, то дополнительно требуется 4 месяца стажа. Лицам, утратившим от 31% до 80% своей трудоспособности, для назначения пенсии требуется минимум 5 лет стажа. Если в этом случае лицо старше 30 лет, то дополнительно требуется 4 месяца стажа и пенсионный капитал».

 

Кроме того, Эйвазов затронул вопрос назначения пенсии лицам, восстановление инвалидности которых заняло более 6 месяцев.

 

По его словам, если инвалидность граждан с истекшим сроком инвалидности восстанавливается спустя 6 месяцев, то пенсия этих граждан исчисляется со времени нового установления инвалидности.

 

Он отметил, что в этом случае пенсия со дня прекращения инвалидности не выплачивается гражданину.

 

"Это нашло отражение в поправке к закону от 24 июля 2021 года. Но если инвалидность вновь установлена не позже 6 месяцев после окончания предыдущего срока инвалидности, то пенсия гражданина восстанавливается со дня прекращения инвалидности", - отметил он.

В материале использованы публикации агентства АПА

 

# 3531
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#