В Гянджинском университете почтили память известного тюрколога - ФОТО

13:39 12 Декабря 2019
В Гянджинском университете почтили память известного тюрколога - ФОТО
734

В Гянджинском государственном университете прошла научная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения известного тюрколога, литературоведа, члена-корреспондента академии наук Польши и Венгрии, профессор Стамбульского университета Ахмеда Джафароглу. В конференции приняли участие известные тюркологи, литературоведы, дочь юбиляра Назан ханум, гости из Турции, генеральный консул Турции в Гяндже Зеки Озтюрк и др.

Как сообщает Vesti.az , выступающие на конференции говорили, что Ахмед Джафароглу внес большой вклад литературу и особенно, в тюркологию, является автором многочисленных книг и научных статей.

Родился Ахмед Джафароглу в 1899 году в Гяндже, учился в городской гимназии. В 18 лет примкнул к Кавказской Исламской армии, был артиллеристом. В апреле 1920 года, после установления Советской власти в Азербайджане, покинул родину уехав в Турцию.Окончил Стамбульский университет, а в Германии - Бриславский. В Германии получил степень доктора филологии. В 1929 году вернулся в Стамбул, где был доцентом, а затем профессором Стамбульского университета..

Умер Ахмед Джафароглу в 1975 году в Стамбуле.

Участникам конференции были подарены книга, рассказывающая о жизни творчестве известного тюрколога.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА