В генеральской школе в Яламе каждый день, как на войне – БОМБОУБЕЖИЩЕ БОЛЬШЕ НЕ СПАСАЕТ - ВИДЕО - ФОТО

14:30 10 Октября 2019
В генеральской школе в Яламе каждый день, как на войне – БОМБОУБЕЖИЩЕ БОЛЬШЕ НЕ СПАСАЕТ - ВИДЕО - ФОТО
4968

Школы – это общеобразовательные учреждения, где дети получают бесплатное образование. Как известно, многие из них, особенно в регионах, были построены еще в советское время. Спустя годы, некоторые здания стали непригодными для обучения, иные же требовали небольшого косметического ремонта. Учитывая этот факт, государство начало выделять средства для их реконструкции и реставрации, столь важная миссия была возложена на плечи Министерства образования. Как ранее сообщалось ведомством, в начале учебного года в эксплуатацию были сданы 43 школы, в которых завершились ремонтно-строительные работы. Но на этом министерство не собиралось останавливаться. До конца текущего года оно обещало построить еще 25 зданий, а в 9 сделать капитальный ремонт. Не будем сомневаться в сказанном и надеемся, что пословица «Обещанного три года ждут» не станет актуальной в этом вопросе.

Между тем, пока страна переживает школьный строительный бум, где-то в Хачмазском районе, в поселке Ялама дети ежедневно посещают общеобразовательное учреждение, которое «держится» на честном слове. Доказательством тому служат видео и фотоматериалы, предоставленные Vesti.Az членом родительского комитета яламинской средней школы имени генерала Махмуда Абилова, директором спортивного клуба «Есаул» Сергеем Касиковым. Увиденное потрясло нас. Не может быть, чтобы в XXI веке в развивающейся стране дети учились в таких условиях.

С. Касиков рассказал, что разрушающееся здание – это старый советский образец школы с бомбоубежищем, тиром и двумя большими корпусами, соединенными между собой проходами.

«Один корпус здания практически разрушен, часть крыши обвалилась, а в спортивном зале только недавно родители сделали полы, чтобы дети могли заниматься. В другом корпусе крышу отремонтировали буквально перед приездом в Хачмазский район президента страны Ильхама Алиева и высокопоставленных чиновников, которые в начале сентября текущего года приняли участие в открытии Яламинского агропарка. При чем крышу починили с той стороны, откуда ее было видно президентскому кортежу. Как говорится, чтобы имидж не испортить. Ни в одном, ни в другом корпусах нет туалетов. Они находятся за 300 метров от школы. Уборной девочки еще как-то могут пользоваться, а вот мальчики своей – нет», - сказал наш собеседник.

Как известно, через месяц начнется отопительный сезон. Но яламинская школа не готова к приходу зимы. По словам С. Касикова, так как в здании нет отопления, дети в холодное время года сидят в куртках.

«В школе есть «печь-буржуйка», которой пытаются хоть как-то отопить помещение. Механизм работы с прибором такой: сначала его разжигают, потом ждут пока дым выйдет через трубу, чтобы дети и учителя не отравились угарным газом. Трубу печи закрепили в натянутом полиэтиленом и заскоченном окне. К сожалению, рамы некоторых окон либо без стекол, либо забиты досками. Что касается дров для обогрева помещения, то дети по очереди (по 2-3 штуки) приносят их с собой из дома. Дров, что выделяет школа, хватает максимум на месяц, остальное время родители либо сами их покупают, либо приносят свои запасы. «Буржуйка» - тонколистный прибор, который прожигается за сезон, поэтому приходится каждый год покупать новый. Спортивный зал обогреваем электрическим феном. В коридорах так холодно, что дети нос не показывают. Кроме того, когда идет дождь или снег, проходы между корпусами постоянно заполнены водой. А все потому, что рамы без стекол и крыша протекает. Учащимся и работникам школы приходиться на цыпочках «пересекать» длинную реку. Своими силами родители могут побелить и покрасить стены и плинтусы. Но высокие потолки, увы, нам не осилить», - посетовал директор спортивного клуба.

Между тем, нам стало известно, что в яламинской школе имени генерала М. Абилова 628 детей, 166 из которых учатся в азербайджанском секторе. Однако из-за отсутствия условий, она ежегодно стабильно теряет до 15 учеников. При этом родители вынуждены, переводя ребенка в школу соседнего села, менять русский сектор на азербайджанский.

С. Касиков утверждает, что руководство общеобразовательного заведения неоднократно обращалось в высшие инстанции по поводу отсутствия в учебном заведении условий.

«Директор – хороший руководитель. Он обращался в Отдел образования Хачмазского района, но ему отказали, сославшись на то, что этим вопросом занимается Второй региональный финансовый центр. Долго не думая, он обратился в Центр, где его заверили, что руководимая им школа стоит первая в очереди на капитальный ремонт. Знаете, с тех пор прошло более 5 лет. Не понимаю, когда приезжал глава государства и задавал вопросы, почему руководство района не рассказало о проблеме школы легендарного Абилова? Неужели никто не понимает, что дети хотят учиться и заниматься спортом. Ведь наши ребята - трижды чемпионы Баку и один раз - чемпионы страны. Надеюсь, что этот вопрос решится до наступления холодов», - подытожил наш собеседник.

Как долго детям ждать у моря погоды? За ответом на этот вопрос мы обратились в пресс-службу Минобразования, как никак руку на пульсе держит именно это ведомство, значит с него и спрос. Оказалось, что министерство в курсе проблемы, с которой столкнулись учащиеся яламинской школы имени М. Абилова. Как нам сообщили, данное учебное заведение внесено в список образовательных учреждений, которым требуется капитальный ремонт. К сожалению, о времени начала ремонтных работ нам не сообщили.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА