В Барде сносят здание школы, а как же история?  -  УНИЧТОЖАЯ ПРОШЛОЕ, ТЕРЯЕМ БУДУЩЕЕ - ФОТО

18:13 03 Октября 2019
В Барде сносят здание школы, а как же история?  -  УНИЧТОЖАЯ ПРОШЛОЕ, ТЕРЯЕМ БУДУЩЕЕ - ФОТО
1042

Это разрушенное здание школы в центре Барды. Один корпус здания был построен в 1873 году для русско-татарской школы, а второй – в 1940 году и функционировал в качестве госпиталя.

Занятия проводятся в старом здании, а уроки физкультуры проходят в маленьком дворе, прямо на асфальте. Здесь дети играют в футбол и волейбол. Ни зеленого поля, ни какого – либо спортивного инвентаря в этой школе нет.

В этой школе учатся более 1 000 детей. Кроме всего прочего, старое здание школы представляет собой опасность для жизни детей.

Учитель физкультуры Мамед Маилов рассказал сотруднику Vesti.Az, что основной двухэтажный корпус школы был построен во время второй мировой войны в качестве госпиталя. «Во время второй мировой войны в Барде построили госпиталь. Здесь лечили прибывших в Азербайджан с передовой раненых. После окончания войны в здании госпиталя расположилась школа, действующая по сегодняшний день», - сказал он.

Во время нашей беседы с учителем физкультуры мы узнали, что в школе отсутствуют желаемые условия для занятий физкультурой. «Видите, мы вынуждены проводить наши уроки на бетонном полу или на асфальте, дети здесь играют в футбол и волейбол. К тому же, заниматься в таких условиях просто опасно для жизни. Дети могут упасть, получить травму. Но, несмотря на все это, мы работаем с нашими детьми с большим энтузиазмом. Мы надеемся, что в скором времени будут предприняты шаги по строительству нового здания школы», - отметил он.

Настоящее состояние здания вызывает тревогу и у родителей. Двое детей жителя Барды Нахида Аббасова тоже получают образование в этой школе. Преподавателями школы он доволен. Однако, отметив, что здание школы находится в полуразрушенном состоянии и не отвечает современным требованиям, выразил надежду на то, что в скором времени начнутся работы, направленные на улучшение условий обучения. «Мы в целом удовлетворены процессом преподавания, сохранившем в себе традиции прошлых лет. Здесь есть очень хорошие преподаватели, высокообразованные. Учебно-воспитательная работа проводится тоже хорошо. Несмотря на плачевное состояние здания, мы все равно приводим своих детей сюда, а не в окрестные школы. Но в то же время, из-за плохих условий в здании, чувство беспокойства нас не покидает».

Так, факт того, что классные комнаты обогреваются с помощью дровяных печей, тоже не очень радует. Мы бы хотели, чтобы и в нашем городе, также как и в других городах республики, построили новое здание и чтобы наши дети тоже могли учиться в светлых, чистых и теплых классах».

Руководитель родительского комитета школы Камиль Гаджиев заявил, что по поводу строительства нового здания они обратились с 27 письмами в разные инстанции , включая президента и вице- президента. «В итоге мы получили положительный ответ. В настоящее время идет работа над проектом. В скором времени начнется снос старого здания. К следующему учебному году новое здание школы будет сдано в эксплуатацию. По крайней мере, нам обещали», - сообщил Камиль Гаджиев.

Директора средней школы N 3 имени Наримана Нариманова города Барды Сафуру Гумбатову очень обрадовала новость, которую она получила в начале учебного года. «Специалисты проводят необходимые измерения. В настоящее время идет работа над проектом. Есть надежда, что уже в ноябре начнется снос старого здания. Новое здание школы будет самым большим в Бардинском районе, рассчитанным на 1200 учеников», - отметила Сафура Гумбатова.

Надо отметить, одно из корпусов здания школы было построено во время второй мировой войны и было отдано под госпиталь. Есть еще корпус с предположительно более старой историей. На этот счет существуют два противоположных мнения.

О втором корпусе рассказал житель Барды Захид Микаилов: «В конце XIX века были созданы 3 русско-татарские школы. В селах Лемберань, Алпуд и в самом городе Барда. Разумеется, в то время Барда еще не был городом. В здании школы города Барды с 1883 года начала свою деятельность Русско- татарская школа. В годы советского государства некоторое время она действовала как русская школа. В 80-е годы, в связи со строительством новой современной русскоязычной школы, она была перенесена, после чего здание было передано школе N 3».

Сафура Гумбатова выразила свое, отличное от предыдущего мнение по поводу второго корпуса. «Это здание было построено в 1928 году благотворителями и просветителями - братьями Оруджевыми. Наряду с созданием в Баку типографии, они занимались благотворительной деятельностью и в Барде. В этом здании они жили и занимались издательской деятельностью»

Также хотели бы добавить, что планируется снос и этого корпуса. Однако, не стоит забывать, что будь то открытие Русско- татарской школы, или организация типографского дела в то время являлись для Азербайджана весьма значимыми событиями. Они оба способствовали развитию просветительства в Азербайджане.

Надеемся, что во время сноса эти два факта противоположных мнения будут расследованы со всей серьезностью. Если факты найдут свои подтверждения, то здание включат в список охраняемого культурного наследия. После реставрации оно будет действовать как просветительский центр, или музей типографии на благо всех любителей истории. Мы должны помнить о том, что эти здания несут в себе исторический след. Их уничтожение означает разрыв связи между прошлым и настоящим.

Маариф

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА