В Баку водитель автобуса может и завтракать и перевозить людей одновременно – ВОТ ТАКОЙ ПАРАДОКС 

14:44 10 Июля 2020
В Баку водитель автобуса может и завтракать и перевозить людей одновременно – ВОТ ТАКОЙ ПАРАДОКС 
6514

О поведении некоторых водителей пассажирских автобусов в Баку писалось много. Их недисциплинированность, халатное отношение к здоровью пассажиров, грубое отношение и порой безобразное вождение стало уже притчей во языцех.

Бакинское транспортное агентство (БТА) повсюду трезвонит, что они организуют обязательные курсы и тренинги для водителей, но дело не сдвигается с мертвой точки уже много лет. Даже установка камер видеонаблюдения в автобусах не приучает водителей к дисциплине.

Водители пассажирских автобусов могут запросто не пропустить пешеходов на пешеходной зебре, а, завидев издали, что человек переходит улицу, не снизить скорость, а увеличить. Они могут позволить себя разговаривать по мобильному телефону во время езды, курить сигареты, громко слушать музыку и водить автобусы с высокой скоростью. Не говоря уже о том, что могут заехать на автозаправку с полным салоном пассажиров.

Что примечательно, соответствующие лица в БТА предпочитают делать вид, что не замечают подобного безобразия. Их равнодушие и халатное отношение к обязанностям как раз и стимулирует хамство водителей. Взять хотя бы случай, который произошел со мной сегодня утром.

Сев в автобус № 49 с регистрационным номером 90 VS 432 у сада Самеда Вургуна, я доехал на нем до станции метро «Хатаи». На остановке водитель купил в близстоящем киоске стакан чая и пирожок. Тронувшись с остановки, он одной рукой водил автобус, а другой – ел пирожок, запивая чаем. В ответ на мое возмущение, что он везет людей и ему нужно быть внимательным на дороге, водитель нагрубил мне. Вдобавок некоторые пассажиры поддержали водителя, который ставил их жизни и здоровье под угрозу. Вот такой парадокс!

P.S. Помнится в январе текущего года СМИ распространили новость о том, что водитель маршрута № 49 Сахиб Гулиев вернул пассажиру забытую в автобусе сумку с крупной суммой денег и драгоценностями. Полагаю, что если в автобусе не было бы камер видеонаблюдения, то история завершилась иначе. Жаль, что владелец компании-перевозчика, эксплуатирующий маршрут № 49, не интересуется поведение своих работников за рулем…

P.P.S. Помимо всего прочего, следует отметить и нынешнюю ситуацию. Как вы поняли, речь идет о пресловутом коронавирусе. Таким образом, возникает трагикомическая ситуация. Водитель с пирожком и чашкой чая, без медицинской маски. И так мы хотим победить «корону»?...

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА