В Баку студентам предлагают дешевые донеры, но каналам не дают показать правду - ВИДЕО

11:05 14 Сентября 2019
В Баку студентам предлагают дешевые донеры, но каналам не дают показать правду - ВИДЕО
1142

В различных частях города Баку увеличилось число донерных с установленными на них табличками с надписью «Донер - 1 манат», «Донер + айран – 2 маната». В виду экономии времени и средств мы часто покупаем эти донеры, даже не задумываясь об их качестве, - передает АПА ТВ.

То есть число потребителей этого «дешевого блюда» растет прямо пропорционально числу этих самых донерных. Причины данного факта могут быть самые разные – отсутствие средств, скупость и т.д. Но давайте на минуту задумаемся… Какую же опасность таит в себе дешевый донер, особенно в жаркие месяцы? На что мы должны обратить внимание, покупая донер?

Как бы мы ни старались провести съемку в донерных в различных частях города, постоянно получали отказ: то отсутствовал хозяин заведения, то донер был весь уже продан и т.д.

Но проведя опрос среди городских жителей, мы поняли, что абсолютное большинство питающихся донером- молодежь. А представители старшего поколения….

«Разве можно потреблять еду, приготовленную на газу и в плохих условиях. Никогда не ел и детям не разрешаю».

«Я не люблю донер, от него можно располнеть, к тому же неизвестно из чего он приготовлен, поэтому не ем. Домой тоже не покупаю».

Молодежь же подтвердила, что, покупая донер, она почти ни на что не обращает внимание: «Да, я ем донер, но только не тот, что за 1 манат, его мы не покупаем. Нам известно, что от него были случаи отравления».

«Я покупаю донер при выходе из метро. Предпочитаю пожирнее и, обильно заправленный майонезом, летом тоже покупаю. Я не покупал донер дороже двух манат, доплачивал только за айран».

Какие же предпринимаются меры для профилактики и минимизации случаев отравления?

Заместитель начальника Бакинского регионального отдела Агентства продовольственной безопасности (АПБА) Эльмеддин Гулиев заявил, что все объекты по продаже донера во всех районах города Баку подвергаются регулярному мониторингу: «С 21 июня по указанию агентства стартовали рейды по контролю качественной разделки мяса на объектах по продаже донера. В этой связи мы проводим совместные мероприятия с исполнительными и правоохранительными органами. Им сделано последнее предупреждение о прекращении деятельности незаконных пунктов уличной разделки мяса».

Э.Гулиев заметил, что предприниматели предлагают ресторанам и донерным мясо неизвестного происхождения, а также умерших животных: «Места разделки этих туш остаются вне зоны контроля агентства».

Официальные представители АПБА призвали потребителей воздержаться от покупки донера и других продовольственных товаров в местах, не отвечающих санитарно- гигиеническим нормам, с повышенной запыленностью, не отвечающих гигиеническим нормам: «Если потребители перестанут покупать их продукцию, они будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Все субъекты, занимающиеся продажей донера должны пройти регистрацию в АПБА. После получения необходимого разрешения, эти субъекты могут приступить к законной деятельности».

Э. Гулиев отметил, что деятельность объектов по продаже донера, не имеющих соответствующего разрешения АПБА, запрещена законом. С другой стороны, субъекты, занимающиеся незаконной продажей, несут административную ответственность, для них предусмотрен штраф в размере от 4000 до 5000 манат.

По словам заместителя директора, любой потребитель вправе потребовать в пунктах продажи донера ветеринарную справку о качестве мясной продукции и его происхождении: «Я обращаюсь к потребителям: в случае выявления субъекта в продовольственной сфере, не прошедшего регистрацию, сообщите на линию 1003».

По мнению инженера по пищевым продуктам Исы Алиева, в целом, в летние месяцы наблюдается рост бактерий и спор во всех продовольственных продуктах, а в мясе и мясных продуктах особенно. Отравления случаются в результате ненадлежащего контроля за качеством продукта: « Существуют два вида бактерий, которые становятся причиной отравления мясом и мясопродуктами. Один из них - стафилококк, другой - сальмонелла».

И. Алиев отмечает, что первые симптомы отравления появляются спустя 10- 12 часов: «У человека после приема такой пищи появляется тошнота, повышается температура, появляется головная боль. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА