В Баку появились бесстрашные «Уильямы Уоллесы» - ОТВАГИ МНОГО, УМА НЕДОСТАТОЧНО-ФОТО-ВИДЕО

13:24 09 Июня 2020
В Баку появились бесстрашные «Уильямы Уоллесы» - ОТВАГИ МНОГО, УМА НЕДОСТАТОЧНО-ФОТО-ВИДЕО
15496

Со смягчением карантинного режима в Азербайджане увеличилось число инфицированных коронавирусом. Причиной является игнорирование гражданами страны санитарно-эпидемиологических правил, которые включают соблюдение социальной дистанции и ношение масок. Чем дольше и убедительнее людей просвещали, тем яростнее они сопротивлялись. Их непослушание и неверие в опасность вируса привели к плачевной статистике.

Поэтому правительство решило пойти на крайние меры – ужесточить карантинный режим. Так, с 6 июня 00:00 по 8 июня 06:00 жителям Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района запретили покидать свои дома. При этом не работали ни общественный транспорт (наземный, подземный), ни супермаркеты, ни торговые центры, ни моллы, ни даже аптеки.

Одним словом, вышеуказанные населенные пункты были «наказаны» за невыполнение требований. Известно, что любое нарушение чревато наказанием. Но посыл нашего правительства заключается не в этом, а в доведении до общественного сознания всей правды о COVID-19 и методах, как обезопасить себя и своих близких.

Берите пример с нашего президента Ильхама Алиева. На прошлой неделе глава государства наглядно показал жителям Азербайджана, как можно и нужно обезопасить себя от «короны».

Так, в ходе открытия ряда объектов в Тертерском, Агджабединском и Агдамском районах он в течение всего времени, находясь в закрытых помещениях, ходил в медицинской маске. Азербайджанский лидер на личном примере продемонстрировал населению, как и где нужно носить маску во избежание инфицирования коронавирусом.

Наглядный пример главы государства поддержал заместитель председателя парламентского комитета по энергетики и природным ресурсам, член комитета по международным отношениям, член делегации Азербайджана в ПАСЕ Асим Моллазаде.

В беседе с Vesti.az он сказал, что возглавляемая им Партия демократических реформ обратилась к народу с призывом надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.

«Важно, чтобы каждый гражданин Азербайджана чувствовал ответственность перед самим собой. А для этого необходимо использовать защитные средства и соблюдать дистанцию. Прискорбно, что после ослабления карантинного режима мы стали свидетелями серьезного роста эпидемиологической угрозы. Главной причиной является то, что граждане не соблюдают предписанных правил, в результате чего правительство вынуждено было пойти на ужесточение карантина.

Я думаю, что вся ответственность ложится на каждого гражданина. Пример президента страны в этом плане является образцовым. Этот вопрос также обсуждался и в Милли Меджлисе. Наше правительство делает все возможное для того, чтобы защитить здоровье каждого гражданина», - подчеркнул депутат.

В свою очередь, насколько поступок главы государства стал примером для большинства жителей столицы, можно увидеть на представленном нами видео.

Оно было сделано в автобусе, метро и на остановке общественного транспорта.

Однако, как известно, в каждую бочку меда очень просто добавить ложку дегтя. И потому нашлись и те, кто носит за поясом ложку, а за пазухой посуду с дегтем.

Возможно, в своем мире они представляют себя этакими смельчаками, борющимися с «тиранией масок». Скажем, вообращают себя Уильямом Уоллесом из фильма "Храброе сердце". Но разница между шотландским героем и доморощенными «храбрецами» в том, что если Волосс был смел и умен, то наши «герои» - безрассудны и глупы.

Возьмем, к примеру, некоторых девушек, которые не носят маски, дабы не испортить макияж и прическу. А юноши больше «понтуются», опасаясь выглядеть смешным. Люди в возрасте «игнорируют» средства защиты, скорее всего, из-за того, что в них им трудно дышать.

У каждого свои причины, уж не знаем, объективные ли они или надуманные. Действительно, маски доставляют некий дискомфорт, особенно в летнюю жару, которая уже вступила в свои законные права. Но, поверьте, все это не так важно, как вирус, для которого мы, люди, всего лишь благоприятная среда для размножения.

Уже доказано, что COVID-19 безжалостен к каждому, периодически побеждая, унося жизни, и порой проигрывая, давая человеку второй шанс. От каждого из нас зависит исход этой борьбы!

P.S. Резюмируя сказанное, отметим, что ни юношеский «понт», ни девичье «а- ля будь, что будет, не имеют никакого значения для «короны». И потому наш совет для девушек - красота хоть и требует жертв, но в нынешних условиях придется идти на жертвы ради здоровья.

Что касается юношей, то в этом случае можно переиначить слова Пушкина. Не знаем, как нынешняя молодежь относится к собственной чести, но вот здоровье нужно беречь с молоду…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА