В Баку никто не может попасть на поклон к Шаху – ОН ЖДЕТ КОНЦА «ЗАТОЧЕНИЯ»-ВИДЕО

14:05 13 Ноября 2019
В Баку никто не может попасть на поклон к Шаху – ОН ЖДЕТ КОНЦА «ЗАТОЧЕНИЯ»-ВИДЕО
2146

Для прививания подрастающему поколению граждан Азербайджана такой важной ценности, как любовь к Родине и чувство патриотизма, необходимо знать историю и деяния выдающихся государственных деятелей. Одним из таких представителей является основатель государства Сефевидов, азербайджанский поэт Шах Исмаил Хатаи.

Для увековечения памяти известного деятеля, в 1993 году на улице Юсифа Сафарова в Баку был воздвигнут его памятник, авторами которого являются скульпторы Ибрагим Зейналов и Закир Мехтиев, архитекторы – П. Гусейнов и Г. Алиев.

Спустя 14 лет, встала необходимость реконструировать постамент архитектурного сооружения и реставрировать саму скульптуру. Годами позже, а именно в 2017 году, на упомянутой улице начались строительные работы по расширению дороги, был создан разворот и установлены новые дорожные знаки. Но при этом, к сожалению, никто не учел один очень важный, на наш взгляд, момент. Добраться до памятника, увидеть и насладиться его красотой вблизи, при желании возложить цветы или венок, как дань уважения, достаточно затруднительно. А дело все в том, что Шах Исмаил Хатаи восседает на своем троне в недоступном для посетителей месте.

Уверены, хоть раз в жизни вы проезжали по улице Ю. Сафарова. Согласитесь, она больше похожа на трассу с 12-ю полосами по обе стороны. Хотя есть пара отличиев: скоростной диапазон снижен, и памятник видному политическому деятелю стоит посередине, разделяя дорогу на две противоположные стороны движения. Конечно, перед зданием Верховного суда есть подземный переход, но он выходит на противоположную сторону, оставляя далеко позади скульптуру Шаха Исмаила Хатаи. Интересно то, что на этой улице нет ни одного наземного пешеходного перехода. Таким образом, дорога к памятнику заказана со всех сторон.

Действительно, ходили слухи о смене места расположения памятника. Но в феврале 2017 года Бакинское транспортное агентство (БТА) во всеуслышание заявило, что скульптура Шаха Исмаила Хатаи будет перенесена из-за строительства перекрестка на пересечении улиц Юсифа Сафарова и Афияддина Джалилова. А для этого необходимо разрешение соответствующих структур, куда и было направлено их обращение.

Прошло каких-то 2 года 8 месяцев, но от БТА ни слуху, ни духу. Неужели судьба памятника не могла решиться за это время? Почему государственная структура откладывает в ящик то, что нужно Азербайджану для пропаганды своего исторического наследия?

Напомним, что 25 сентября текущего года возле станции метро «Кероглу» состоялось торжественное открытие Транспортного обменного центра с 10-ю залами ожидания. Один из них привлек внимание своим патриотическим названием "Карабах". Глава пресс-службы БТА Маис Агаев утверждает, что такой шаг позволит усилить пропаганду о Карабахе. Мы приветствует желание БТА работать в этом направлении. Однако непонятно, как их патриотический настрой сочетается с бездействием в отношении памятника выдающейся личности Шаха Исмаила Хатаи, к которому «заросла народная тропа».

Со своей же стороны хотелось привлечь внимание руководства Министерства культуры страны. Было бы неплохо рядом с памятником установить информационное табло о Шахе Исмаиле Хатаи. Чтобы каждый, будь то местный житель или гость, мог узнать, что в период своего правления он объединил Азербайджан, Иран, Восточную Анатолию и Персидский Ирак в единое государство.

Кстати, в Азербайджане учрежден Орден «Шах Исмаил», а в 2011 году вышла марка с его изображением.

А тем временем Шах Исмаил Хатаи, восседая на троне, с надеждой смотрит на пешеходов, авось и к нему заглянут «на огонек»...

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА